孟二冬 (2009)

导演: 哈斯朝鲁
主演: 谭阳 / 郑卫莉
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2009-09-10
又名: Ripples in Faith
5星
26.2%
4星
24.6%
3星
35.2%
2星
12.3%
1星
1.6%

孟二冬的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

孟二冬的短评 · · · · · · ( 全部 49 条 )

热门 /  最新 / 

2 轩煜 看过 2010-04-04

情节太生硬,导演强加了很多东西,看完就觉得这是一部给党员看的教育片

1 明月隐山 看过 2010-08-27

他和他妻子一家人的為人處事 遠比電影精彩高尚的多 主旋律電影歷來如此 電影3個星 老師本人5顆星 ps 為啥中國總要到了人死之後 才能認識到人格的高尚和精彩?真夠可悲

0 蒙莎 看过 2011-07-21

一个M把自己折腾死的故事

0 粽人府 看过 2018-12-21

难得被感动的主旋律电影,那是就觉得北大真牛啊,这种电影都拍得这么好看感人。

0 冰山角下 看过 2010-04-05

纪念一位老师的影片,临终还要听学生的论文……

> 更多短评49条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

孟二冬的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

孟二冬的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

七七|无著 2009-05-07 00:40:35

千里怀人月在峰

可不可以这样说,两颗星给电影,五颗星给孟老师——但也不够。 三年。 每到校园里林荫道上的繁花开得最盛的时候,总是会想起那张终究归于渺杳的小卡片,至今背得清楚—— 待您归来,再看满园春。 认识孟老师的时候我只是一个刚进大学的学生,那一年参与着每周固定的支教活动...  (展开)
湛卢 2009-05-07 13:46:35

观感

由于反复看过之后观感会有很大变化,我总提醒自己只看过一遍的电影是不应该妄加评论的,但这次实在想抢个先。 关于导演的创作意图,只是在影片之后的见面会上得到了一点信息,列举如下:影片中北大大量的空镜头多是安静的,不在校园中的空镜头是喧闹的,为了显示孟老师在闹市中...  (展开)
-恰恰恰恰恰 2012-06-19 15:14:40

老师的回忆

前段时间和在美院上学的同学聊天,杂七杂八说得很乱。他突然就说:“你在泉州呆的下去吗,我觉得你就不属于那个地方。它憋不住你,太委屈你了。”看他说这个我就愣住了,一边笑一边说他言重了。我说我从小到大几乎都是自己学自己的,也是天生散漫,所以凑凑合合也就混个...  (展开)
dodo 2009-06-29 11:30:50

百度百科

孟二冬  孟二冬,1957年1月生,安徽宿县人,中共党员,北京大学中国语言文学系教授,博士生导师。学科专长为中国文学史及中国文学批评史,研究方向为魏晋南北朝隋唐五代文学。   多年来,孟二冬坚持党的教育方针,热爱教育事业,热爱学生,坚持不懈地教育学生追求真知...  (展开)
寂寞的傻蛋 2010-04-05 19:05:00

为孟二冬给的四星

可不可以这样说,这是一部很好的电影,这是一名伟大的人民教师,是一位勇于坚守的学者。但如果说是纪实片,也许并不是那么优秀。虽然这么说可能有点偏激,毕竟在观看这部影片之前,我对“孟二冬”完全陌生。导演用一种平实的手法,给我们展现了一个“伟大”的形象,这就...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
人在清涼國 2011-04-21 15:56:21

孟老师,来生还做你的学生

一个真正的学者、老师不应该像孟老师这般么?那些党员干部们哭过之后还该干嘛干嘛去了,他们能看得懂么?孟老师这般道德品性的高洁,精神境界的澄明,每个志于学术或混于学术的人看到自己的不堪了么?生命是一次丰富圆满而又奢华的精神之旅,孟老师无憾地走了。达观者已悟通了...  (展开)
老奥斯卡 2010-04-05 09:41:38

板凳能坐十年冷

晚上又接受了一次教育,回到窝以后正好赶上电影频道开始播放《孟二冬》,可能因为孟二冬老师曾经在烟台大学做过两年的老师,而前几年在学习孟二冬的时期烟大曾组织过全校的教师观看过,而我是一直没有机会看到这个影片,或者平时没有兴趣去看这样的电影。而今晚的观影经历却实...  (展开)
禾苗 2011-10-30 20:22:29

正面不正

这篇影评可能有剧透

前几天心血来潮在豆瓣上搜了下《孟二冬》,没想到竟然真有。这是个学校公放的教育片,可惜我没受到教育却有了一肚子疑惑。 导演本是想把孟老师当正面人物来宣扬,但是取材有点不当,又有点夸张,再加上几个情节又无意中把宣扬的部分和让人起疑的部分本末倒置,所以这个...  (展开)

> 更多影评8篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

喜欢他的书房 来自[已注销] 2010-04-04

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅孟二冬的评论:
feed: rss 2.0