我在岛屿读书 第二季 (2023)

主演: 余华 / 苏童 / 程永新 / 叶子 / 莫言 / 阿来 / 王尧 / 陈继明 / 须一瓜 / 祝勇 / 马伯庸 / 孙频 / 紫金陈 / 郑执 / 叶昕昀 / 武茳虹 / 焦典
类型: 真人秀
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2023-06-15(中国大陆)
季数: 2
集数: 12
单集片长: 50分钟
5星
64.8%
4星
30.3%
3星
4.4%
2星
0.3%
1星
0.2%

我在岛屿读书 第二季的分集短评 · · · · · ·

小组讨论   ·  ·  ·  ·  ·  ·

第六期 西川在发光 来自杨素瑶 22 回应 2024-07-17 14:41:59
希望第三季谁来? 来自TM1001 15 回应 2024-07-15 21:56:26
第三季的主持人 来自水如蓝 45 回应 2024-07-15 21:54:50
我在岛屿读书确认制作第三季 节目预计金秋与观众见面 来自Marsmiliary 2 回应 2024-07-11 13:41:54
有没有文学专业的朋友来评价一下? 来自Turbulence 28 回应 2024-07-10 01:49:30
第八期:这个黄蓓佳在说些什么啊? 来自blue water 40 回应 2024-06-27 13:34:03
希望成立一个和谐的读书群 来自小乖 7 回应 2024-06-24 13:44:50
江苏卫视我在岛屿读书 第三季今年如期而至 来自Marsmiliary 5 回应 2024-06-23 21:27:50
如果这种综艺下面,都有对主持人的各种嘲讽和因读... 来自豆友127942474 21 回应 2024-06-13 11:35:09
谁能告诉我哪里能看 来自麦克疯 1 回应 2024-06-09 11:31:38

> 去这部剧集的小组讨论(全部205条)

我在岛屿读书 第二季的短评 · · · · · · ( 全部 2311 条 )

热门 /  最新 / 

212 My 看过 2023-06-15 12:55:14 江苏

节目组认真看了上一季观众、网友的评论,并且在第二季中努力做到了有所提升。这档节目能做出来不容易,这些作家嘉宾们能请到不容易,能把他们轻松自然的状态表现出来也不容易。整体来说,更加纯熟了。能有机会在大众媒体上一直坚持做文学、读书相关的节目,并把镜头对准形形色色的作家群体而不是流量、娱乐明星,是一件值得珍惜的事。

165 楚门 看过 2023-06-17 13:44:36 辽宁

1.登陆今日头条手机APP,搜索“我在岛屿读书第二季”即可观看。2.我严重怀疑《岛读》主创在做第二季的时候,参考了我在豆瓣对第一季的评论,撤换了房琪和西川两名常驻嘉宾,代之以与余华苏童等文学经验和话题场都更加接近、同时也更凸显小说这种文学体裁的程永新叶兆言(叶子代父亮相);但也引进了青年作家甚至研究生“作家”群体。3.第二季总体上制作是没有第一季好的,最突出的表现是第一季是“散文”式展开,第二季是... 1.登陆今日头条手机APP,搜索“我在岛屿读书第二季”即可观看。2.我严重怀疑《岛读》主创在做第二季的时候,参考了我在豆瓣对第一季的评论,撤换了房琪和西川两名常驻嘉宾,代之以与余华苏童等文学经验和话题场都更加接近、同时也更凸显小说这种文学体裁的程永新叶兆言(叶子代父亮相);但也引进了青年作家甚至研究生“作家”群体。3.第二季总体上制作是没有第一季好的,最突出的表现是第一季是“散文”式展开,第二季是教科书式展开,信息量密度变得更大,但也变得刻意甚至功利。4.所涉及的汪曾祺、卡夫卡、惠特曼、聂鲁达等作家,令我印象深刻。5.《我在岛屿读书》确实可以被作为一个“场”,定期邀请同质性强或异质性强的小说界文学界文化界名人共聚一堂碰撞成诗,比如给东北文艺复兴三杰攒一局,以此类推,多有想象空间的节目! (展开)

202 儒冠多误身 看过 2023-07-26 14:36:55 河北

感觉第二季换了主持人以后舒服多了,第一季房琪在那太尴尬了,知识储备太碎,想搭话根本搭不上,更别提做总结啥的。第二季叶子就比房琪好太多,毕竟人家是叶圣陶的亲重孙女,她家是书香世家,每一部分总结都做的特别到位,而且气质上是有种淡雅和从容不迫的,她跟余华那群大作家们坐在一起一点也不畏首畏尾,特别大方

196 阿俊 看过 2023-06-27 19:57:57 湖南

缺少西川和房琪,我以为反倒失去了「我在」岛屿读书的灵魂,没有诗人只有小说和编辑,没有房琪作为普通读者的「我在」,而代之以研究生等学者群体,看似知识密度更大,实则加深了专业隔膜,日常的「光晕」消失了,只剩下复活的文学史「知识」在疯狂打架。在缓慢消耗第一季积攒的流量后,多声部的复调结构还能不能继续,还待观望…… 也许我们想看到的不仅有生活中的文学家,还有文学家的生活。第二季的民间色彩减少,精英意识更强... 缺少西川和房琪,我以为反倒失去了「我在」岛屿读书的灵魂,没有诗人只有小说和编辑,没有房琪作为普通读者的「我在」,而代之以研究生等学者群体,看似知识密度更大,实则加深了专业隔膜,日常的「光晕」消失了,只剩下复活的文学史「知识」在疯狂打架。在缓慢消耗第一季积攒的流量后,多声部的复调结构还能不能继续,还待观望…… 也许我们想看到的不仅有生活中的文学家,还有文学家的生活。第二季的民间色彩减少,精英意识更强。如果没有余华等人幽默化解,形式可能会摆架子端着,更多呈现出非正式座谈会的状态。看看紫金陈的两期可想而知,他无法分享学术界的共同语言,或者说主持人显然无法融通纯文学和类型文学的圈子,而将话语资源更多地倾向父辈熟悉的已进入或可能进入文学史的人物。 看了第一集,刘军是西川老师的原名是不是?哦,哈哈哈哈! (展开)

102 风雪夜归人 看过 2023-06-15 13:46:04 湖南

爱死这群有趣的“老头”了! 话说西川老师这季不在,我还很是期待着老师继续敲鼓吟诗呢。

> 更多短评 2311条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

我在岛屿读书 第二季的剧评 · · · · · · ( 全部 23 条 )

妖怪我抽你的筋 2023-06-16 02:40:35

《我在岛屿读书 第二季》书单&歌曲(全1-12期)

这篇剧评可能有剧透

读书不是为了读书,而是为了去感受生活,理解生活。------余华 为什么要做第二季呢?就是有人还继续需要治愈!------余华 第12期 【书单】 《一九三七年的爱情》叶兆言 《飞行家》(短篇小说集)双雪涛 《额尔古纳河右岸》迟子建 《你记不得了吗,你回忆一下》毛尖 《为了告别...  (展开)
言之命至 2023-08-04 16:57:35

当时只道是寻常

这季节目中,让我印象最深刻的画面之一,是几位大佬坐在海边,吃着海鲜吹着风。 水天相接处,一片澄澈蓝色,深邃又不失轻盈。 然而,身处天涯海角,恰逢良辰壮景,他们谈论的,却不是什么星辰大海、文学未来,所有人,相当默契地,都说起了同一个话题,同一件往事—— 这拨处在...  (展开)
呼噜呼噜浩 2024-06-05 22:41:32

《我在岛屿读书2》观后

看完第一季其实内心里是有些遗憾的,限于节目设置,更多的展示了嘉宾的个人风采,但对谈较为浅显,没有能够留下更深层次的内容。 新一季换了女主持,叶子明显是学院派,再加上叶兆言女儿的身份,自然能更深的参与到对谈中去,更自如地在嘉宾们的对话间穿针引线,使得这一季节目...  (展开)
Hellenes 2024-03-14 08:00:27

电视节目受众的定位

我在岛屿读书的第二季也并非比第一季很差,只是它试图在内容上更加深入一点这一构思使得它多了点专业性,少了点电视节目的娱乐性。 我自己在成长环境中,尤其是自己在戏剧学院读书的时候这种感觉是很明确的,就是我感觉到有不少人有年轻人甚至也有中年人老年人非常喜欢附庸风雅...  (展开)
拂草🌿 2023-12-09 18:59:40

请作家们减少过度的自我消费

这篇剧评可能有剧透

11月下旬到12月上电子榨菜。冲着几个青年作家来看了一眼,不是很喜欢这个节目,看起来十分高级,但本质是一群文化人闲聊,且夹杂了许多生人莫近的学术话语,可能跟加入了高校教师和研究生有关系,能鲜明地感受到作家学者“圈子”的存在。整体看着轻松,实则短视频集萃,只能拿...  (展开)
北辰 2023-09-14 21:24:57

阅读的时候你就成为一座岛屿

这一季书屋的环境变化了,从面朝大海的木制房变成了具有现代艺术风格的玻璃幕,建筑地点融合度还不错,但是嘉宾坐在客厅内会被太阳照射影响。这一季烟火气少了太多,虽然有一集主题谈论烟火气还有郑执下厨做饭,但是嘉宾们除了一如既往地到处闲逛外,缺少和当地居民的亲切交流...  (展开)
麒岳 2023-09-02 17:17:53

很喜欢这种老友在一起聊读书的感觉,虽然其中的大部分书我都没有读书,也不准备读

没跟上《我在岛屿读书2》的开播,但赶在最后一集播放之前把本季的节目全部看了,第一季的房琪是我很喜欢的一个主播,但第2季的叶子好像和这个节目的调性更合拍一些,先不说其南大副教授的身份,单就是她做为名家之后,从小就和这些作家认识这一点来说,就可以很好的在没有陌生...  (展开)
方加_ 2023-08-28 09:56:17

岛屿读书s2随记

ep1 岛上重逢记 1.余华:“读比研究更重要,因为读书不是为了读书,是为了感受生活、理解生活。” 2.余华认为柴可夫斯基和陀思妥耶夫斯基是很激烈的,绝望是决不回头的;托尔斯泰和巴赫是宽广的,向我们走来的。 ep5.语自在 1.马伯庸:因为文本这种东西,演出来是另一种感觉。 ...  (展开)
退退退步青年 2023-07-23 01:37:50

我在岛屿读书

刚看完第一季,开始第二季。 第一季莫名的感动,听他们聊史铁生永远对世界充满善意,说以前作家更愿意躲在作品后面,激励年轻人多读经典文学,聊老巴金的收获和对作家的庇护,和好友马原视频从聊文学变成看病买药,听他们讲自己写作发稿的经历,悬崖电影院聊喜欢的文学电影,听...  (展开)
软唐唐 2023-07-18 22:58:02

我和“买书”的故事

看了第一季第九集几位老师讲他们年轻时候买书需要购书券的故事感触特别深,这一季又讲到他们排队买书、换书看的故事觉得特别有意思,那时候买书不易,我不禁想到了这么多年我“买书”的曲折的故事。 本文原本写于2012年发在人人上,可惜现在都找不到啦,在这里重发一下。 小时...  (展开)

> 更多剧评 23篇


以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅我在岛屿读书 第二季的影评:
feed: rss 2.0