窗边的小豆豆 窓ぎわのトットちゃん (2023)

导演: 八锹新之介
编剧: 八锹新之介 / 铃木洋介
主演: 大野莉莉亚 / 役所广司 / 小栗旬 / / 泷泽凯伦
类型: 剧情 / 喜剧 / 动画
官方网站: https://tottochan-movie.jp
制片国家/地区: 日本
语言: 日语 / 德语
上映日期: 2023-12-08(日本)
片长: 114分钟
又名: Totto-Chan: The Little Girl at the Window
IMDb: tt28347814
5星
39.7%
4星
43.7%
3星
13.7%
2星
1.8%
1星
1.1%

窗边的小豆豆的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

窗边的小豆豆的短评 · · · · · · ( 全部 2751 条 )

热门 /  最新 / 

83 Kyo 看过 2024-01-06 15:07:27 日本

无论是关于战争,还是关于离别都太沉重了。战争会让人类变得奇怪,甚至疯狂,但这不应该影响小孩,小孩应该有属于他们的美好同年。而离别真的是成长最好的催化剂,相比于成家立业,离别所带来的痛苦是更长久的,但人真的应该学会面对离别。

196 ピテカントロプス 看过 2023-12-30 14:48:47 日本

虽然我哭成了傻逼,但我还是非常恨给小孩涂口红抹眼影的角色原案,说的就是你金子志津枝

29 ripley 看过 2023-12-20 20:47:17 日本

杰作。 当豆豆和狗狗在黑暗中的两双惊悚眼睛吓到妈妈的时候,我就知道片子后续必有更多亮点。整片主打的就是一个纯真,不用职业声优很显然是正确的决定。关于被吐槽最多的角色设计,导演是参照战前海报上略显夸张的人物形象来进行的(可以对照同时代中国海报和教材上的夸张人物化妆),进入剧情之后,没有影响过我的观感,整体演出非常优秀。个人认为影片核心还是儿童教育,但因为时代关系,作品不得不描写战争,也不得不表态。作... 杰作。 当豆豆和狗狗在黑暗中的两双惊悚眼睛吓到妈妈的时候,我就知道片子后续必有更多亮点。整片主打的就是一个纯真,不用职业声优很显然是正确的决定。关于被吐槽最多的角色设计,导演是参照战前海报上略显夸张的人物形象来进行的(可以对照同时代中国海报和教材上的夸张人物化妆),进入剧情之后,没有影响过我的观感,整体演出非常优秀。个人认为影片核心还是儿童教育,但因为时代关系,作品不得不描写战争,也不得不表态。作为一个中国人,在观看描写二战时期的日本电影时,会不自觉地寻找一个标志,比如“我的琴不是用来奏军歌的”,仿佛看不到这个标志就放不下心来,仿佛这个表态的重要性已经超过了作品的核心甚至作品本身,也是挺无奈的。二刷后,仍然觉得这是23年最优秀的动画电影之一。 (展开)

30 24 看过 2024-02-11 14:29:06 浙江

不喜歡改編去特別強調的和平反戰,巴學園的自由、平等與愛應該可以跨越時代,成為人們一直夢想的教育聖地,至少在我的記憶裡永駐😌

241 文则喜 看过 2023-12-17 13:18:58 日本

一两句话很难形容这本书给我的童年带来的光。

> 更多短评 2751条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

窗边的小豆豆的影评 · · · · · · ( 全部 26 条 )

波妞 2024-06-03 12:58:22

童年是一种感觉

以前,没想过童年到底是什么,大家只记得失去童年,有的是在某一天,有的是因为某一件事。可能是拥有的时候不留意,失去的时候更深刻吧。 今天看,原来童年是一种感觉。 有些人,怎么都不会失去童真,她一直都有童年,比如小豆豆。 失去最好的朋友,战争,挨饿,流离失所,都没...  (展开)
SERA_X 2024-06-23 01:03:21

不是我想象的巴学园,不是真正的小豆豆

感觉一般,虽然大部分忠于原著,但是画风让我感到有些许不适。 很多情节照着部分原著来照搬,只会让人感觉零散,找不到重点。比如小林校长的人物弧光没有体现出来,小豆豆和泰明的友谊历程显得仓促,巴学园的特别并未完全体现,两个小时,远远不够。 不过电影也作出了一些改编...  (展开)
不倦的人间颜色 2024-06-15 18:20:17

《窗边的小豆豆》:巴学园的教育启示录,纯真的探索与温暖的包容

这篇影评可能有剧透

几年前读过日本作家黑柳彻子的《窗边的小豆豆》,读完后大为震撼:原来还有这样的学校,原来还有这样的校长,原来还有这样一个完全释放孩子天性的地方。 书籍讲述的是黑柳彻子的童年经历,也是守护神小林校长、耐心的老师和家长、一群天使小豆豆们,共同谱写的一个关于生命和教...  (展开)
火车经过山下 2024-06-09 22:39:31

非常新奇的观影经历(。•ˇ‸ˇ•。)

一般说来,即便是文学性不那么强的类型故事,如果原著足够卓越,最容易暴露的也多是编剧的呆板的和导演的平庸,青出于蓝的改编反而比较集中在优缺点同样明显的二三流作品区间(咳)。但像本作般,连作画监督也不甘人后,倾情贡献出不逊于剧作的天灾设计,一起汲汲于毁灭作品最...  (展开)
FC 2024-01-15 17:30:28

回憶的點點滴滴+成長必修課(劇透危險⚠️)

昨天女孩們鋼琴檢定後 我們一起去看了「窓ぎわのトットちゃん」。 這本書一直躺在我房間裡,但從很久以前就沒看完過,然後就被我遺忘了。直到上禮拜去看「星願」看到了荳荳這部電影的預告片(星願和這部完全不一樣風格和議題 但小荳荳的美感和深度都甩迪士尼好幾條街)。 據說2...  (展开)
竹子 2024-06-27 16:46:19

令人神往

这篇影评可能有剧透

不记得曾经读过这本很有名的读物,但书名却是如雷贯耳。很喜欢这一版动画。对开头部分印象最深的是豆豆对校长天马行空地说了一上午的话。而校长饶有兴趣地直到让她讲完所有想说的话。孩子和成人,本就是不同的啊,为何要用同一个标准,本身就很奇怪不是吗。 都觉得豆豆是个怪孩...  (展开)
消逝风中的墓地 2023-12-08 20:21:18

超预期

时长近2小时,主要情节基本都还原了,还原度还是很高的,演出和节奏掌握得也不错。 最后泰明的死,以及战争的狂热与荒诞,情绪铺垫的也不错。小豆豆那句:校長先生、私が大きくなったら、この学校の先生になる 一说出来,泪腺确实有些发热…… 想象的场景以及梦境有做了四段特...  (展开)
点点 2024-06-16 03:55:28

幸好,这是个真实的故事

这篇影评可能有剧透

先说教育。 一个吃饭的桥段,充满了大智慧,自己也买不起多少“鱼”,就用心地授人以渔,可知他多想让孩子们健康地活着! 开篇没多久,我就哭得停不下来,其中充满的理解和包容,是多少人一生不曾得到,也未能给予的呀! 别说孩子,对另一个生命,我们能先理解他,再帮他找到个...  (展开)
酒仙桥14号 2024-07-10 15:34:31

年度第一的治愈好片来了,后劲实在太大

如果说成年人的世界总是充满辛酸与疲惫,那么在片刻闲隙回忆童年时光,将意识穿越回最幸福的时刻,则是难得的治愈。 相信每一个90后、00后小的时候都看过这样一本书,书中的主人公和自己一样是一个不太听话,在学校老惹麻烦,回家以后令妈妈无比头痛的问题小孩。但是幸运的是她...  (展开)
Quinnie 2024-06-27 14:34:45

成长真是一件极尽悲伤的事

这篇影评可能有剧透

天真活泼快乐的小豆豆消失了 坚韧勇敢睿智的泰明永远沉睡了 厌恶战争热爱音乐的爸爸出征去了 爱美丽爱打扮爱体面的妈妈憔悴窘迫了 小林校长的拥有四季花海和电车教室的巴学院在战火中烧毁了 车站检票的和蔼大叔突然就变成了陌生的阿姨 过去坐在教室窗边的幼稚可爱的小豆豆看到...  (展开)

> 更多影评 26篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

蓝光版超清中字滋源呐,可自取 来自Hi 1 回应 2024-07-18 00:11:23
大陆什么时候上映呀?有消息吗 来自沈晓芸 7 回应 2024-07-08 20:41:50
小豆豆的家原来这么大啊 来自momo 2024-07-05 16:26:30
豆豆的父亲呢? 来自洛蜜 2 回应 2024-07-05 00:34:45
小林老师为什么要批评年轻女老师不该问高桥有没有... 来自木子子 2 回应 2024-06-30 18:41:02

> 去这部影片的讨论区(全部22条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅窗边的小豆豆的评论:
feed: rss 2.0