史说汉字 (2009)

导演: 祝丽华
类型: 纪录片
官方网站: jilu.cntv.cn/humhis/shishuohanzi/videopage/index.shtml
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2009-03-12(中国大陆)
集数: 7
单集片长: 38分钟
5星
29.0%
4星
52.3%
3星
17.1%
2星
1.6%
1星
0.0%

史说汉字的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

史说汉字的短评 · · · · · · ( 全部 77 条 )

热门 /  最新 / 

0 江湖远人库库 看过 2011-10-17

前四集還不錯。比起甲骨文與籀文,我對發現于龍山文化的不同於甲骨文的(據稱是)古東夷人的字符系統更感冒的說,且金文中不同於周系的楚國鳥蟲書也頗教為奇異呢。雖說秦篆以降,文字趨向一統,畢竟筆劃比線條在書寫方面更便利,然果真異質的喃文、水文、苗文、女真文、西夏文看上去更勾人興致的說。

0 TM1001 看过 2015-04-12

系统

0 cliu6 看过 2015-12-30

曾在电视上看过一点,对湖南里耶秦简印象深刻,其余的却不怎么记得了。这次在B站一集不落地补完,受益匪浅。

0 Coco/qfyy 看过 2019-01-09

文明晨曦、尘封甲骨、鼎立九州、隶行天下、挥毫千秋、百年沉浮、方正流长。挺好的,我又有点儿想练练书法了。

0 吵架会自闭 看过 2018-09-29

前四集很精彩,那种发出疑问时的背景音乐,格外诡异,也让人很有探究的欲望,可从讲唐朝时就开始变得索然无味。难道是前面有太多未知的,才让人饶有趣味,还是发展的趣味。 这部纪录片结合历史道出了汉字演变,很精彩。

> 更多短评 77条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

史说汉字的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

史说汉字的剧评 · · · · · · ( 全部 0 条 )


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅史说汉字的影评:
feed: rss 2.0