蜗居的剧评 (1467)

水流云在 2009-08-16 18:36:50

即使为了爱

这篇剧评可能有剧透

一 《蜗居》是我的朋友向我推荐的,所以我也就赶着热闹看了几集,又顺手把书给看了个大概(没看完整,就挑着感兴趣的情节看了)。这部剧靠的还是家长里短的细节描写引人入胜。小说明明都是上海市井小人的生活百态,电视剧却偏偏安在一个杜撰的城市名上,不知何故。 作者是六...  (展开)
cissy 2009-11-16 16:36:42

借口

这篇剧评可能有剧透

最近《蜗居》大热,因为前不久看过《双面胶》,于是也凑个热闹跟风看了一把。 没想到越看越上火,电视剧里一阵意淫歪风,打着现实主义的幌子给各种不正之风立牌坊,更找出一堆纯洁到天使都要吐的理由来支撑那些弱不禁风的伪道德伦理观。 说到底,不是我不接受现在的现实主义...  (展开)
nancy527 2009-11-25 13:28:20

《奋斗》和《蜗居》的区别。 转的

奋斗的编剧叫石康,纯爷们,确切年龄41岁; 蜗居的编剧叫六六,纯娘们,大概年龄36岁。 奋斗是一个老男人写的浪漫主义的奇幻喜剧; 蜗居是一个小女人写的现实主义的恐怖杯具。 奋斗说的是北京那旮旯的事儿; 蜗居说的是上海一面德额事体。 奋斗讲了几对年轻无知的男...  (展开)
柠檬不说话 2009-10-08 11:14:55

我已经爱你到骨头了

这篇剧评可能有剧透

断断续续看了电视剧 后来知道是又是六六写的 已经不想看书了 很多人 都在评论 说现实 说喜欢宋思明 说被他们的爱情感动 可是我却切实的被小贝感动 只想说说小贝 激情真的可以取代一切么? 因为那样的激情 海藻就可以毫无顾忌的伤害小贝 我多么喜欢看小贝的样子 他总是...  (展开)
[已注销] 2009-11-22 22:54:35

当代〈白毛女〉

(欢迎各位看官儿转载,麻烦注明出处,谢了先) 翻页评论便LZ直达http://www.douban.com/review/2782435/?start=100 看完此片的当天晚上和pollini发了条短信,说中国社会太畸形了。正好当晚她刚在帝都人民大会堂看完新排的歌剧《白毛女》,他回的短信原话是:《蜗居》讲的是喜...  (展开)
云中客 2009-12-17 20:49:13

99.99%的人没看懂《蜗居》画龙点睛的一笔

《蜗居》中那个老外马克是干什么职业的 ?为什么和宋思明关系那么好,又为什么最后照顾海藻?有人说那是洋雷锋,——只能说明他们根本没有看懂《蜗居》中画龙点睛的一笔。 其实马克的职业应该是财产信用托管(信托)人,这在欧洲是一个极其古老的行业,甚至是银行业的始祖和前...  (展开)
十三 2012-03-19 09:35:22

倚门之娼。

《蜗居》第十集。小贝拒绝拿出全部积蓄给海萍还高利贷,海藻咆哮,小贝翻脸。我在25块钱冰淇淋球儿那段提出的观点再次得到证实——郭海藻对金钱的概念完全错误的。“我姐不幸福我们也不会幸福”——伊对的人与人之间的距离把握也是错误的。郭海萍把生性懦弱又不自知的妹妹带到...  (展开)
人造天堂 2009-12-16 10:22:36

新女性 新牌坊

http://norfish.blogbus.com/logs/54036240.html 拖拖拉拉看到十二集,郭海藻终于被干了,我心甚慰,坚持再看一集,again again and again,下面实在是不想看了。为了写个评论,容易嘛我。看三分之一,加上网友评论,应该能领会精神。本剧的口碑是现实,不妨当作现实的案例分...  (展开)
图宾根木匠 2009-08-24 13:20:54

《蜗居》:房奴•二奶•贪官

这篇剧评可能有剧透

每一个在写字楼中拥有1平方米隔间、月月还房贷、出门坐公交、中午吃盒饭的人,都能从中找到自己的影子。 ——编剧六六 2009年8月9日,《双面胶》编剧六六的新剧 《蜗居》上演大结局,这部以“房奴”话题为主线的电视剧,却引发了有关当下社会情感选择问题的大探讨,收获了7%...  (展开)
, 安 宁﹌ 2009-11-23 23:43:42

【正房太太送给二奶的话。绝对经典。《蜗居》】

这篇剧评可能有剧透

【第一次见面】 太可惜了。郭小姐,你这么风华正茂,和他在一起,真的太可惜了。 他是什么样的人,我比你要清楚。 他这人,一辈子,不说一句错话,不做一件错事。 所有的人和事,都是他棋盘上的棋子。 像我这样的,做他的棋子也就罢了。 可是你还这么年轻,太可惜了。 ...  (展开)
[已注销] 2009-11-12 23:48:57

【转载过来的】强烈推荐 写的真的很好

个人认为这是一个很透彻的书评 这部剧中的宋思明照理应该是个十足的反面人物,可惜编剧似乎都对他情有独钟,把他塑造成一个有学识有品位有地位有能力的典型成功人士,不仅是有呼风唤雨的通天本领,更是把对海藻的疼爱保护写的淋漓尽致,尽管对妻儿不忠,却始终不离不弃,也让...  (展开)
nir 2010-01-01 19:55:51

这是整个剧集中最让我觉得感触的一段

这篇剧评可能有剧透

“终于等到这一刻了,而且你还要做出是我造成今天这种局面的样子,宋思明我跟你这么多年没对不起你的地方,从你住在一间单人宿舍里,我们有了婷婷,我自己一个人带孩子,你出国进修一年,家里里里外外全都我包揽。每年,大到你家需要的贴补的用度,小到你父母生病需要寄的药,...  (展开)
pans0707 2009-08-08 20:22:56

不吐不快

陪着老婆,我连续看了《双面胶》、《王贵与安娜》、《蜗居》。一直以来,我对海青演的角色都很欣赏,嘴虽然歹毒,但是心确实不坏。但是对《蜗居》里的海平,我很厌恶。理由如下: 1、名牌大学毕业十年,在上海只拿3000多的工资,完全可以说是个人问题。她能理直气壮的训斥老公...  (展开)
伯爵 2009-11-28 20:20:57

小贝永远不会是第二个宋思明

荒诞的现实,荒谬的人性,荒芜的人生。 不喜欢直面血淋淋的现实……这种事几乎天天在身边上演,这剧里的人,每一个都能在身边找到原型。不惊讶,只是觉得残忍。 类似《一帘幽梦》这种灰姑娘情节是很多女孩的幻想,童话里的王子到现代社会变成了功成名就成熟稳重的国王。啥都不...  (展开)
熏衣草的小香水 2009-12-08 16:07:07

房子,婚姻的现实买卖。

--男人有房有车有事业,只要你能忍受和他make love,那就拼命抓住他。即便10年后婚姻有变,他是你免费的房东,你的提款机,解决欲望的鸭子,你孩子他爸,,你有钱健身美容旅游美食买la mer的面霜,这笔买卖你不亏。 --男人有事业无房无车,如果他家里能够提供首付,那就写两个...  (展开)
张山楂 2009-11-23 10:27:38

蜗居系列【郭海萍】【郭海藻】【宋思明】

【关于郭海萍】 刚开始看前几集时,在郭海萍身上看到了太多的蚁族影子。说是在大城市,我见过的世面就不一样。可同时,渐渐的现实告诉我也告诉她:明珠塔是好,可是你一年又能见到几次;大城市的音乐会是有,可是毕业打拼那么多年,一次也没听过。继而生儿育女,为...  (展开)
gooway 2009-11-03 17:41:16

一次例假引发的悲剧

宋思明有很重的处女情节。若不是新婚之夜发现他老婆不是处女,若不是错把海藻的月经当成处女的见红,也许还不一定对海藻这么痴情,也不会总想着对海藻负责之类的。说不定就是普通的一夜欢愉而已,哪会导致这么悲剧的结局。所以说这完全是个误会。  (展开)
小朱 2009-12-02 18:20:36

宋思明的时代

宋思明拥有权力,因而有一群老板溜须拍马,因而有了很多别墅,因而可以打高尔夫,因而有了“人上人”的“尊严”,因而轻松获得了年轻女人和“第二春”;因为有很多大大小小的“宋思明”,苏淳们买不起房子;海萍们的理想和爱情埋没于残酷的生存压力;小贝们失去了海藻;海藻们...  (展开)
红双喜那托 2009-10-25 16:30:14

受不了这个女人!!!

妈了个八字的 简直受不了这个女人 小贝刚跟她分手 她刚哭成泪人 立马就跑去找宋思明哭诉加OOXX 本来我对这个电视的分析是狠理性的 但是刚刚看到第26 集这个桥段 现在我理性不起来了 我不得不按了个暂停键 跑来这里喊: 郭海藻 就是一个贱字!  (展开)
我其实在奋斗 2009-11-17 22:39:31

《蜗居》一个残忍的性掠夺故事

经济观察网 汪雷/文 小贝,一个挺不错的都市男孩。他长得挺帅,也很爱他的女友。他很会哄她开心,还时不时给女友家人打去问候的电话。他积极工作攒钱准备买房结婚。他下班就回家,他还收拾房间、做饭,他经常搂着她在大都市的霓虹灯下闲逛。这个叫海藻的女孩,和小贝...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 73 74 后页> (共1467条)

订阅蜗居的剧评