岁月河山之我家的女人 歲月河山之我家的女人 (1980)

导演: 黄敬强
编剧: 李碧华
主演: 张国荣 / 陈毓娟
类型: 剧情 / 爱情 / 历史
制片国家/地区: 中国香港
语言: 粤语
上映日期: 1980-04-20(中国香港)
片长: 87分钟
5星
44.9%
4星
40.8%
3星
13.1%
2星
0.8%
1星
0.4%

岁月河山之我家的女人的短评 · · · · · · ( 全部 305 条 )

热门 /  最新 / 

16 yocofcjx28 看过 2016-12-11

很古朴的片子!挺我记得好像还有温美玲!

3 布里人. 看过 2012-06-27

老香港乡下地主家斑驳的庭院宅门比不得老北京四合院的红墙瓦琉璃,但几百年来的毫无变迁呈现出压抑的厚重感。故事就如同这几百年没有变迁的村子一样,那么平淡无奇却更显压抑。李碧华笔下的男人多情却不带裆,正是他们这种不敢反抗,生如此,死如此,习以为常的被压抑,让人产生更多反思。

3 Katrina 看过 2012-01-14

良辰美景奈何天

0 另一尾鱼 看过 2010-10-02

小哥哥~

2 willow 看过 2011-04-08

李老妖居然也会写这么平静压抑的本子…有几处镜头和剪辑很有点粗糙,但是果然很乡里…陈毓娟真是靓过鬼火!最妙极是“捉奸”那段in screen的戏班乐手敲出应景之背景乐…话说老纸现在的发型跟二少好像…

> 更多短评 305条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

岁月河山之我家的女人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

岁月河山之我家的女人的影评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

伊瓦苏的荼縻 2009-03-19 20:12:25

【转】风尘年月绝风尘

看《我家的女人》,那感觉就好比在很想搔痒的时候却怎么也脱不下来靴子。鲁迅当年曾慨叹向秀的《思旧赋》刚开了头就煞了尾,很不过瘾,所以最近看这个剧我老是想起鲁迅,他充分表达了我的郁闷。虽然我绝不是为了进行艺术欣赏而看这个电视剧,我只是想看一看1980年的张国荣,...  (展开)
快乐追星 2013-02-24 16:51:51

被判通奸的纯情少年

这篇影评可能有剧透

鲁迅的小说拍成电影什么样?我想也就是这样吧。这部电影背景是1921年,推翻清朝不过十年,明智未开,所以当时受过新学教育的青年们都要面对理想与现实的巨大反差,这种题材在国外电影节总是受欢迎的,就像早期张艺谋的那些作品,所以虽然只是电视电影的作品,也在国外电影节拿...  (展开)
苍轩 2009-11-28 20:31:34

悲剧让人思考

几次想换台,尤其是阿姐在黄老爷寿宴之夜,大家都酒足饭饱看戏班子演《西厢记》的时候,孤身一人零落在祠堂,跪在地上泪水涟涟,内心饱受着绝望的折磨,悲叹着:“我认命了”。一直关注她的景生寻至祠堂看着那失魂落魄依偎在门框边坐在门槛上的阿姐,不由得慢慢靠近她,想安慰...  (展开)
迷路 2013-04-05 21:46:54

张国荣电影--岁月河山之我家的女人

这篇影评可能有剧透

今天在整理哥哥资料的时候发现他在1980年拍的一部剧集--岁月河山之我家的女人,编剧是李碧华,原来两人的渊源可追溯到这么早,八十年代初期张国荣拍了一系列青春电影:喝彩、失业生、柠檬可乐、烈火青春、鼓手、第一次等等,那个时候应该也是香港电视充斥武侠、青春、复仇、成...  (展开)
伊瓦苏的荼縻 2009-03-19 20:09:09

[转] 善良的悲剧

终于找来哥哥早期所演的《我家的女人》这部片子,在寂静的凌晨独自品味后,不禁感慨哥哥真是李碧华作品的最佳代言人,在那么多年前就能演出她作品中男主角的精髓和神韵,这就难怪在后来的《胭脂扣》和《霸王别姬》中哥哥的表演会如此出色,以至人们认为没有了张国荣的《胭脂...  (展开)
[已注销] 2011-08-19 00:48:43

失恋记

一。无才可去补苍天 张国荣“无才可去补苍天”?不,是他在本片中饰演的人,黄家二少——黄景生。我一直在踌躇要不要写这样一篇文章,皆因我的评论对象——《岁月河山之我家的女人》在香港电视史上并没有什么知名度。尽管它曾为香江电视...  (展开)
草木之欢 2013-01-07 01:32:25

一副20年代岭南乡村写实水墨画

近来,开始习惯于趁夜深之时用一部部老电影来送眠。看着由那些旧风景、旧物件、旧人事、旧心情所展现出的旧时光,总还是叫人安心的。 今次选择的是33年前的一套系列电视片中的一部,《岁月河山之我家的女人》。我想,这部片子如果不是因为李碧华和张国荣这两个在后...  (展开)
lqe2004 2012-08-30 22:38:44

我心疼那个叫美好的女子

她名唤“美好”,也是她人生末途无以希冀的一种结局。他来自省城,他明白民主和自由,他心地善良,却始终没有勇气去承担去抗争。 他和她,都是深受封建礼教的毒害,身上却又深深印刻着封建伦理印记。在墟场上时,她在茶桌之间穿梭,活泼美丽一如自由的飞鸟;但是得知...  (展开)
[已注销] 2019-04-02 23:27:04

蛮可怕的。

这篇影评可能有剧透

说实在的,从内容上看,有点可怕,从形式上看,有点粗糙。但是我喜欢,像喜欢《大红灯笼高高挂》那样——不止是因为二十四岁的张国荣。 从景生回乡,寥寥几笔,一个古朴、闭塞、守旧、落后的封建乡村之风貌便被勾勒出来了。破落芜杂的乡村图景、民风民俗、以及一个封建家庭的“...  (展开)
嘿嘿嘿嘿 2019-05-13 23:25:49

为什么这么重颜值啊

这篇影评可能有剧透

隔了几十年看的电影还是有他的时代宿命感在,这就很厉害了。能理解到想表达的谴责,讽刺、悲凉以及慨叹命运的翻云覆雨手下的脆弱。 但是这个电影不吸引人,除了哥哥。我觉得女主的角色选的不很好,当然女主是很漂亮很可爱,她快乐的时候是很阳光明媚。但是她没有那种被毁灭的美...  (展开)

> 更多影评 12篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

活不下去 来自小巴黎 2 回应 2018-05-15
悲剧的女人们 来自Abby 2018-05-15
浸猪笼 来自艾倫 2013-12-13

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅岁月河山之我家的女人的评论:
feed: rss 2.0