追梦少年殷昱国 The Joys and Sorrows of Young Yuguo (2022)

导演: 伊琳卡·卡卢加亚努
编剧: 伊琳卡·卡卢加亚努
类型: 纪录片 / 短片
官方网站: https://www.netflix.com/hk/title/81474598
制片国家/地区: 美国 / 英国
语言: 罗马尼亚语 / 汉语普通话 / 英语
上映日期: 2022-06-26(谢菲尔德国际纪录片节) / 2022-10-06(美国网络)
片长: 28分钟
IMDb: tt21056372
5星
31.9%
4星
42.4%
3星
21.8%
2星
3.2%
1星
0.7%
好于 51% 短片

追梦少年殷昱国的短评 · · · · · · ( 全部 618 条 )

热门 /  最新 / 

34 安心_ 看过 2022-10-09 20:52:07

这像是一部命题作文纪录片。和其他人的感受格格不入,我从片中数人的叙述里塑造出了一个我难以接近的形象:表演性的人格,自负,充满能量,有极强的行动力,同时坚定不移的向其他人散发热情。同时他生命戛然而止的方式也让人觉得像一个泄了气的气球:他因为自己的鲁莽而遇难。他的形象是和世界人心中东亚人的形象不符的,可能因此大家会感受到一种异样的激励,一种为梦想前进的动力。但是我很难从这部片子里找到任何属于自己的感动... 这像是一部命题作文纪录片。和其他人的感受格格不入,我从片中数人的叙述里塑造出了一个我难以接近的形象:表演性的人格,自负,充满能量,有极强的行动力,同时坚定不移的向其他人散发热情。同时他生命戛然而止的方式也让人觉得像一个泄了气的气球:他因为自己的鲁莽而遇难。他的形象是和世界人心中东亚人的形象不符的,可能因此大家会感受到一种异样的激励,一种为梦想前进的动力。但是我很难从这部片子里找到任何属于自己的感动,只有一种听了一个坏故事的,虚无缥缈的难受。 (展开)

82 Neptune 看过 2022-10-07 19:40:23 黑龙江

一颗涉世未深却已汲取过多文学的头脑,勇气与执念,伴随背景乐《沃尔塔瓦河》,在罗马尼亚流淌。而他的意外离世,以一种极为荒诞且痛苦的形式成为理想主义与国际主义的最后一块拼图。 1018补充:看了昱国同学的话,结合另一条两面性热评,有点感慨。 朋友看完跟我说她现在明白为啥有文学素养的人都看起来奇奇怪怪的。那么是“奇怪”诞生了勇气,还是勇气在指导“奇怪”,这是个值得思考但也未必要有答案的问题。或许我们对世... 一颗涉世未深却已汲取过多文学的头脑,勇气与执念,伴随背景乐《沃尔塔瓦河》,在罗马尼亚流淌。而他的意外离世,以一种极为荒诞且痛苦的形式成为理想主义与国际主义的最后一块拼图。 1018补充:看了昱国同学的话,结合另一条两面性热评,有点感慨。 朋友看完跟我说她现在明白为啥有文学素养的人都看起来奇奇怪怪的。那么是“奇怪”诞生了勇气,还是勇气在指导“奇怪”,这是个值得思考但也未必要有答案的问题。或许我们对世界的反应与我们的头脑本就是互为因果的吧。 (展开)

191 糖布铃铛 看过 2022-10-09 14:23:19 北京

作为他的初中同学,看着他在同学不在的时候踢倒别人的水杯然后窃笑,听他写诗讽刺他的同学们(也就是包括我在内)全是蝼蚁,听他说我们美术课学刻章是脏心烂肺,作为一个把校服扎到高筒靴里,戴礼帽拿手杖的怪人,一个不屑于和我们这些凡流说话,却在家长会上留下纸条说英语考了111分是一个“伟大的成绩”,我不好说他的人品有问题,只是看到这里对他的纯粹的赞美而感到有些疏离。但我承认我羡慕他,他有高光的80天,这比什么... 作为他的初中同学,看着他在同学不在的时候踢倒别人的水杯然后窃笑,听他写诗讽刺他的同学们(也就是包括我在内)全是蝼蚁,听他说我们美术课学刻章是脏心烂肺,作为一个把校服扎到高筒靴里,戴礼帽拿手杖的怪人,一个不屑于和我们这些凡流说话,却在家长会上留下纸条说英语考了111分是一个“伟大的成绩”,我不好说他的人品有问题,只是看到这里对他的纯粹的赞美而感到有些疏离。但我承认我羡慕他,他有高光的80天,这比什么都值得。 (展开)

83 迷宫中的鱼 看过 2022-10-11 10:35:01 山东

纯粹也有一个第二面,那就是自大与自恋。它二面的共存、共生形成一个人的复杂性,没有哪一点应该是为了维护所谓天真美好而不应当存在的,这使得一个大家幻想中的“完人”的形象更加丰满。人与人之间的差异或许就在此处吧。 是昱国的故事和熟识他的同学的评论共同让我想清楚了这一点。

50 桐原塔普 看过 2022-10-09 01:16:41 陕西

理想主义者总是活得如此艰辛,孤独,潇洒,纯粹。如绚烂之花瞬时绽放,随之隐入尘埃,永远被铭记。

> 更多短评 618条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

追梦少年殷昱国的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

🍐 2022-10-09 06:48:06

A Celebration of Life

我从微博了解到了这个昆明男孩,紧接着博文的便是他已离去的噩耗,这种知道结局前提下的观影便伴随着潸然泪下和无尽的难过。 在影片中昱国父母的part我辨别出来我与他们居住在同一小区,我不禁想象,昱国是否也和我一样在小区徘徊,和我一样在桂花飘香中漫步……我和他有相同的...  (展开)
西装头和黑煞星 2022-10-23 08:18:06

幸福与理想主义

直到37岁之前,我都一直信奉罗素的一句话“参差多态是幸福生活的本源”,所以我去露营、去摄影、拍视频、读各种奇奇怪怪的书、低温慢煮做鸡胸肉、去自驾旅行、健身、游泳、拳击、养猫、学做咖啡、用各种各样的事情塞满我的生活,唯独工作上懒懒散散,虽用心教书,但科研教研成...  (展开)
momo 2022-10-07 14:41:47

少年昱国的烦恼

这篇影评可能有剧透

看完一整天了,想到其中的情节还是忍不住流泪:太极致的美好加上太戛然而止的悲剧收尾,我懵了。 Yuguo出国前说自己是一条被困在地牢里的龙,如果不能离开,自己的人生就没法继续。罗马尼亚的诗歌、历史、人民、大雪和乌鸦承托了他。他是第一个到Bacau大学读罗马尼亚文学的中国...  (展开)
每天吃瓜快乐 2022-12-04 20:16:05

当结尾音乐响起留下了眼泪

16岁就发现自己热爱的并且付诸行动, 纯粹理想主义者不畏惧他人眼光, 纪录片里一个采访者说说他就这样突兀的进来,穿的比罗马尼亚人还罗马尼亚,让人想发笑,但是当他拿起诗词用罗马尼亚语慢慢说出,本来无聊的应付的纪念会变得不一样。真诚就是最大的武器。 没想到就这么戛然...  (展开)
陈C 2022-10-23 06:34:16

你好 昱国

我想你也会同意我的观点。 就是文学、艺术, 这些所谓文科的东西, 其实很重要。 那些技术性、理性的东西, 打造了我们生活中摸着着的一切事物。 那些看不见的感性的、文学性的、艺术性的东西, 却塑造了我们作为一个人内在的一切。 除了作为一个生物为了...  (展开)

> 更多影评 5篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

社交牛逼症 来自捉҉依҉茵 2022-11-15 05:28:41
殷昱国的同学说了啥? 来自抓马鱼 7 回应 2022-11-06 16:25:11
开头的诗 来自程成 2 回应 2022-11-01 17:33:44
火车站发生了什么 来自红袖舞香 6 回应 2022-10-21 20:32:49

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅追梦少年殷昱国的评论:
feed: rss 2.0