粒子狂热 Particle Fever (2013)

导演: 马克·列文森
主演: Martin Aleksa / Nima Arkani-Hamed / Savas Dimopoulos / Monica Dunford / Fabiola Gianotti / David Kaplan / Mike Lamont
类型: 纪录片
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2013-06-14(谢菲尔德纪录片影展) / 2014-03-07(美国)
片长: 99 min
又名: 粒子烧 / 追踪终极粒子
IMDb: tt1385956
5星
58.4%
4星
32.8%
3星
8.2%
2星
0.4%
1星
0.1%
好于 81% 纪录片

粒子狂热的短评 · · · · · · ( 全部 685 条 )

热门 /  最新 / 

18 Ck 看过 2014-03-31

Cave of Forgotten Dreams!!! "Why do humans do science? Why do they do art? The things that are least important for our survival are the very things that make us human."

20 Joanna 看过 2016-08-01

太带劲了,太迷人了。我下辈子要学理科。

9 Woody 看过 2014-04-10

现在回想,08年最早听说这个实验,多亏那位在Cornell学物理的豆友,但后来再没关注过实验的进展和曲折,直到看过这片子,才算了解个大概。这些理论和实验物理学家是真正的理想主义者,让我对自然科学又有了兴趣。人选择做什么不重要,重要的是对所选择的事物的执着和狂热。

9 Rinn 看过 2014-03-28

这是我看到的第一部关于LHC的纪录片,很激动。片子还算精良。你可以看到世界上顶聪明的一批人,花了很多甚至几乎毕生心血构建理论,花了20多年建造LHC采集数据进行验证探索,出来的结果出乎所有人的意料。所以人类很聪明,世界也很大,人类的探索之路还很长。

2 永夏之人 看过 2016-09-30

朝闻道

> 更多短评 685条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

粒子狂热的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

粒子狂热的影评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

myhardcandy 2014-11-28 23:30:44

我们的渺小与伟大

两个地点,普林斯顿与日内瓦。 六位全球顶尖的量子物理学家,Martin,Nima,Savas,Monica,Fabiola和David。 七年拍摄时间,五百多小时的拍摄素材。 近万名物理学家合力,近百亿美金的投入,二十年的运转与建造,只为一个实验。 量子物理学家们相信,这实验,能够让人类迈出认...  (展开)
ZY 2019-04-23 15:23:29

最接近星星光亮的地方

1、3000年前,希腊德尔斐神庙阿波罗神殿门前有三句石刻铭文,其中有一句是“认识你自己”,这是有名的“德尔斐神谕”。这句话引发了无数智者的深思,因而在古希腊诞生了哲学、科学和艺术。 2、3000年过去了,我们对自身的探索没有停下脚步,然而我们的困惑却越来越多。我们不得...  (展开)
张大神 2015-08-14 09:33:59

人类需要科学与艺术

观看此片前,先阅读了《上帝粒子》一书,有了些初步了解。不过受限于自己的智商有限,理解起来还是感觉有些费劲的。 对于一个科学纪录片本身来说,片子制作精良,个人认为比《cosmos》要做的好。片子结尾的一段很感人,为什么我们需要科学?为什么我们需要艺术?这些看起来与...  (展开)
nome 2018-01-20 03:07:20

λ

这篇影评可能有剧透

记几个感触的点 ①长发教授在教学楼雕塑前讨论秩序与混乱,顺便引出了超对称理论和多重宇宙论。满屏的宇宙常数极其慎人 这让我想起了大刘曾经类比过多重宇宙的不确定性-----“有一名神枪手,在一个靶子上每隔十厘米打一个洞。设想这个靶子的平面上生活着一种二维智能生物,它们...  (展开)
unnatural 2019-06-13 04:00:49

科研的信念

2012年,在原子核物理课上,代课的老师说了一段话:“我觉得Higgs是不可能找到的,因为从来没有过基本标量粒子。现在找到的标量介子都不是基本粒子。“ 同年7月份,我坐在电脑前,看了CERN找到Higgs的发布会。 科研的信念就是这么神奇。几十年的寻找都不曾有结果,人们纷纷放弃...  (展开)
zongzi 2017-09-23 00:02:10

A Human Story

The documentary is about the ups and downs of CERN LHC (Large Hadron Collider) during its first days of proton collision experiments. But ultimately this is not a story about physics, rather about the human spirit. Many moving moments: when the scientists...  (展开)
milta 2021-08-02 10:08:26

“你能接受多少实验失败,就能收获多少研究成果” 科学实验的投资人其实也都是在为情怀买单 54321 倒计时是最令人紧张又激动的时刻 “it works” “我理性的一面想让我激动一些,我感性的一面想让我平静一些” 科学家也可能是个rapper “只有进入实验区域,你才能知道真实是是...  (展开)
张星翰 2020-07-19 16:02:01

人类的针尖儿与人类的智慧。

这篇影评可能有剧透

这部片子不得不说是全世界最顶尖的物理学家与最顶尖的纪录片团体合作起来制作的科普宣传片,无论是学文科学理科的,还是学其他,经济学类心理学,思维科学类的知识,我们都可以欣赏它,因为墙的公式谁都看不懂,具体希格斯波色子是什么东西也没有人知道,我们也不可能去了解的...  (展开)
卿沄 2019-05-03 11:40:18

碎碎念。

最后一节particle课结束 教授说晚上定了教室有pizza看particle fever。就写一点碎碎念趴。 ATLAS的director好有气质好好看啊。 就看得我挺有感触的 里面的人高兴的时候我也为他们高兴 紧张的时候我也紧张。 第一次beam绕圈。 九天后magnet出问题 出现leak shut down。 第二次be...  (展开)
aaaa 2018-02-13 11:59:54

人类与个体

影片通俗易懂,其间穿插的科学巨擎言谈亲切一如常人,贴近科研的进程也可以让普通人感受到科研的伟大,或者人类的伟大。人类在这个无边无际的宇宙里自己给自己定下了的价值。 我要侧重于从个体方面说。 当我们花了几十年的精力在一个东西上面的时候,或是经商,或是艺术,或是...  (展开)

> 更多影评 13篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

有一段话始终没听清 来自phantasma 1 回应 2019-05-18
影片译名应该改为我为粒子狂 来自Tiger Tigris 1 回应 2016-01-18
mmmmmmmmmmmmmmm 来自相对Low 2 回应 2015-06-03
mmmmmmmmmmmmmmm 来自相对Low 2014-02-12

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

关于《粒子狂热》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅粒子狂热的评论:
feed: rss 2.0