孤身二人 Einvera (2023)

导演: 尼娜·帕尔马多蒂尔
编剧: 鲁纳·鲁纳森
主演: 斯罗斯特·莱奥·贡纳松 / 赫尔曼·萨缪尔森 / 安娜·贡迪斯·古蒙斯多蒂 / 约翰·荣松 / 乔尔·萨蒙德森 / 乔蒙杜尔·格雷塔松 / 阿哈德·塔米米 / 奥斯吉尔·古纳尔松 / 伊杜恩·奥斯普·赫林斯多蒂尔
类型: 剧情
制片国家/地区: 冰岛 / 斯洛伐克
语言: 冰岛语
上映日期: 2023-09-12(多伦多电影节) / 2023-09-29(冰岛)
片长: 75分钟
又名: Solitude / Tilverur
IMDb: tt26218798
5星
23.7%
4星
47.7%
3星
24.5%
2星
3.4%
1星
0.8%

孤身二人的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

孤身二人的短评 · · · · · · ( 全部 290 条 )

热门 /  最新 / 

9 NidomeAoki 看过 2023-09-09 14:40:34 加拿大

太棒了简直暖心版拉扎罗呜呜~对人类社会好失望TT 真的不是女导演拍不出来的delicacy(不过150million天哪哈哈真的太北欧了

14 圆首的秘书 看过 2024-03-29 17:26:04 北京

挺好的,麻雀虽小。其实是一个特别东木的故事,古典美德和现代社会的条条框框格格不入,也反映了城乡之间的巨大差异和难民问题,社会性的冷漠和敌意在明暗两条线索里交织并进。结尾转向蛮有趣,到底他应该成为那个融入城市生活和做出改变的人,还是完全拒斥而保有自身的纯洁,其实根本不是一道选择题。

13 Hiina Kapsas 看过 2023-11-09 05:35:52 爱沙尼亚

没带入小男孩视角,所以在他道歉时才后知后觉地发现他明知一切却因为突然重新赢得父母的重视而默许误会发生。主角很有感染力,尽管二人都因不同的缘由而孤寂,但大叔因为久居旷野对人际关系的陌生而自始至终都是被动的一方。二人第一次下棋的正反打,拍大叔时不带关系,且镜头离小男孩有一点距离,更客观地展现 Gunnar 大叔的行为;拍小男孩 Ari 时则紧贴大叔并且带上一点头发,仿佛在传达大叔如何借下棋观察男孩,绞... 没带入小男孩视角,所以在他道歉时才后知后觉地发现他明知一切却因为突然重新赢得父母的重视而默许误会发生。主角很有感染力,尽管二人都因不同的缘由而孤寂,但大叔因为久居旷野对人际关系的陌生而自始至终都是被动的一方。二人第一次下棋的正反打,拍大叔时不带关系,且镜头离小男孩有一点距离,更客观地展现 Gunnar 大叔的行为;拍小男孩 Ari 时则紧贴大叔并且带上一点头发,仿佛在传达大叔如何借下棋观察男孩,绞尽脑汁想象该如何与之相处。白马 Godi 真好啊,日思夜梦,求仁得仁。 (展开)

6 爆弹阿灰 看过 2024-04-20 16:35:38 北京

冰岛的寂寥与国民差异化矛盾显著,中间看着很像报丧女妖的感觉。但不得不说女导演拍的视角太好了,一晃神70min就过了。

11 Inlé 看过 2024-04-19 21:55:41 北京

本来感觉尸斑都淡了,看到最后哭去世了

> 更多短评 290条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

孤身二人的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

2024-06-14 22:33:33

善良和孤独

很久违地看到一部电影去用心描绘一个近乎理想化的纯善的人了,我越对这个老人产生好感和同情、为他的遭遇感到苦闷和心酸,我就越发惊讶如今已经很少有这样完全善良的人了。或许一方面是因为如今的美学是祛魅和现实,是善恶同存的理智认知,另一方面,我总觉得现在的人们对于善...  (展开)
wholittleone 2024-06-14 20:16:56

1

上影节第一部就是这么大的惊喜。熟悉的土灰色调,火山,荒野,冰岛矮马,不属于人间的风景。北欧花毛衣花手套花帽子,light bloned头发,绿色衬衫,红绿白色领带,绿色帽子,空无一人的超市,每次打招呼间属于社恐的尴尬,一个难民的命运也会被小镇关注。人与人之间微小却真实...  (展开)
梢息 2024-04-20 18:53:02

在城中落难

一个冰岛的农夫,一人、一马住在传自祖父的小庄园里,几乎与世隔绝,但因水利工程建设不得不放弃庄园,搬入城市。在这个城市里,同样孤独的还有邻居家父母都没空照料的孩子。两个孤独的人相伴、又离开。 看标题和海报,本以为是两个熟人在漫长人生中相互依偎的故事,看了影片才...  (展开)
sai 2024-04-20 01:57:57

误解与孤独

这篇影评可能有剧透

这是一部故事主线非常简单、篇幅也很短的电影。一位孤身一人的老人被迫离开农场,来到首都雷克雅未克生活。一位父母常常无法陪在身边的男孩,每天早上去送报纸,有一天结识了刚搬进街区的老人。老人和男孩逐渐熟悉起来,成为互相陪伴的人。直到一个雨天,老人给淋了雨的男孩擦...  (展开)
Galuu 2024-04-19 22:23:58

神在人间失语

为什么打开电视机,主播只是在用手比划?因为大叔本是山坳里的仙人,神仙不识人间语。孩子又何尝不懂误会?与神对话,祷告的终究是人间世故,盼的是身边之欢愉。 失手打碎了泥菩萨——于人是菩萨在献身消灾;于菩萨,乃是渡劫,渡己之劫。 北欧很美,水面下有桃源。电影不长,...  (展开)
爆心地 2024-04-20 00:31:15

一下子想到这本书这一页

这篇影评可能有剧透

确实是cynical and suspicious了() 为了贴图才选的长评,字数不够 小男孩仿佛是为了给关系不好的父母塑造一个共同假想敌、重新获得家庭温暖才没有为男主澄清误会,早熟到有点令人害怕(毕竟一开始被父母质问时好像也不懂“脱衣服”和“触碰”的隐含意味,但又在父亲难得抱住...  (展开)

> 更多影评 6篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求问影片开头一个空镜色调,我怀疑自己眼睛了 来自余尘mio 5 回应 2024-06-17 10:18:41
求问OST 来自chrisky 2024-04-19 22:33:23

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅孤身二人的评论:
feed: rss 2.0