千年菩提路 (2010)

导演: 周兵 / 蔡小敏 / 施润玖 / 万玛才旦 / 袁丁 / 王冲霄 / 金明哲 / 陈丽 / 鲍军 / 汪哲 / 韩斌 / 杨光 / 苏强 / 吴向列 / 方磊
主演: 孙悦斌
类型: 纪录片 / 历史
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2010-02-01(中国大陆)
集数: 42
单集片长: 30分钟
5星
61.8%
4星
28.8%
3星
8.0%
2星
1.0%
1星
0.3%

千年菩提路的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

千年菩提路的短评 · · · · · · ( 全部 258 条 )

热门 /  最新 / 

25 fallingraining 看过 2012-04-16

佛之所以成佛,正在于能忍常人所不能忍之寂寞,舍常人之不能舍之欲望。

0 unundercooled 看过 2013-10-08

http://www.youtube.com/watch?v=7qXtE5JwUG0

0 Merirosvot 看过 2014-05-18

没有宣传那么好

2 君儿 看过 2018-03-03

南无阿弥陀佛

0 素问咩 看过 2016-10-12

孙悦斌!

> 更多短评258条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

千年菩提路的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

千年菩提路的剧评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

空心菜 2016-01-02 21:26:00

千年菩提路,无怨无悔

这是一部唯美、严谨的宗教纪录片。 《千年菩提路》主要介绍了佛教在中国传承发展的两千年历史,没有教理教义的讲解以及探究,属于纯粹的佛教历史知识的扫盲。纪录片按照历史顺序,选取了六个具有代表性的节点展开叙述。白马驮经、东土释迦少林寺、帝国高僧、...  (展开)
紫书 2011-09-02 17:33:50

佛的真谛

假如跟前期我所看到《禅》一片比较,这部影片,更多就是一个记录,甚至于高明的记录都说不上,没有一个主线。但是它的优势在于进行了资料的整理。 从汉代传入,一直流传至今,佛教在中国的演变流程,并没有很清晰的表现出来。然而出色在于史料的贡献,比如白马寺,比如...  (展开)
晨雪 2010-01-28 17:04:50

回望千年菩提路,抒写中华文明史

这篇剧评可能有剧透

  佛陀灭度500余年后,佛教得以东传进入深受儒学熏陶的震旦古国,并逐步生根、发芽,乃至枝繁叶茂2000多年。期间,这个来自印度的信仰,与中国的传统文化有过怎样的碰撞和融合?历代高僧大德,东去西来,谱写了多少传奇华章?中国佛教源流纵横,法脉四出,其根源正解又是什么...  (展开)
jessiestone 2012-02-13 08:50:55

观看笔记ing

这篇剧评可能有剧透

第一集.白马驼经 主题:白马寺 1.释源 东汉汉明帝刘庄做梦,梦金人,第二日与朝臣讨论此梦,一臣曰,西方天竺国有神曰释迦,与君王梦中金人一致,帝遂遣使西向寻佛 印度孔雀王朝覆灭后,印度历二百年分裂战争和外族入侵,在婆罗门教的挤压下,僧侣纷纷或南下海岛、或北上大月氏...  (展开)
剥离风 2011-03-01 15:31:00

沒有什麼創新

只能說是一般吧,視覺效果比較華麗,但恰恰視覺效果是次要的,內容才是主要方面。視角也過於寬泛和居高臨下了,宗教並不是在廟堂裡的,而是在普通小老百姓的心裡面的。 所以把精力投射在內容上,才是主要的。拍紀錄片的錢要砸在實際的地方。  (展开)
吉祥曙光 2010-12-04 17:44:42

两千年风云,万万人佛心

利用了三天上班的午饭时间边吃饭边在新浪上看完这部六集纪录片,唯美的画面,磁性的嗓音,从漫漫两千年历史长河的六个横截面去介绍佛教的发展。结尾现中央电视台制作,监制的是宗教局等绝对权威的部门。如果想从这部片子中找到什么奇闻异事可能就要失望了,纯粹的科教与...  (展开)
鳗鱼 2010-05-12 10:48:06

一期一会

到了春末夏初,人常常凭白的犯困。晚上回家,本来要挣扎着想要看几眼书,结果就舒服的窝在沙发里,几乎要沉沉睡去。这个时候同屋拿出新买的DVD,播到台湾星云法师的章节,我的精神顿时为之一振,这片儿太棒了。 其实刚刚看了一集,还说不出什么道道。很喜欢旁白的嗓音、动画的...  (展开)
石头宝宝 2012-07-25 23:20:08

千年菩提路之千年帝国的心路历程

宗教是一种信仰 是人类的一种心灵寄托 是人类自己为自己创造的救世主 从一定程度上来说文化源自宗教 自古以来无论宗教还是文化 都是统治者维护巩固自己统治的一种思想控制形式 在《上学记》中有一段对比20年代的思想意识形态的文字 主要的意思就是说当时军阀割据中 各系军阀除...  (展开)
broccoli耶 2018-01-19 14:36:00

吾心安处

第一次看完长达45集的纪录片。我始终相信缘分这件事情,这样一部纪录片被我现在看到了,这是个好的契机。就像旁白说的那样,在这个时好时坏的外部世界中,我们会遇到困境,这种困顿已经是和一个人的工资,存款没有关系了。就是一种随着年岁增长后,对于生命本质和意义的疑惑,...  (展开)
呦呦 2012-11-20 14:30:00

提纲

这篇剧评可能有剧透

净土宗: 庐山东林寺 汇源 观想念佛5 太原玄中寺 昙鸾 口称念佛6 道绰 念珠念佛 西安 善导 鸠摩罗什:7,8 343年龟兹库车 413年长安草堂寺 道安 385年逝 律宗: 朱士行260年受戒 福建福鼎平兴寺 学戒传戒9 禅宗: 洗石庵 桂平西山,宽能10 ...  (展开)

> 更多剧评11篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅千年菩提路的影评:
feed: rss 2.0