地洞 The Burrows (2021)

导演: 胡涛
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2021-11-01(阿姆斯特丹国际纪录片节)
片长: 101分钟
暂无评分

地洞的短评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

热门 /  最新 / 

2 HurryShit 看过 2022-04-22 21:32:12

有想法,但真的很乾。乾癟疏離的旁白聲線、靜謐(但導演作為村裡人又會被cue到)的觀察鏡位;從地洞/墓穴內向外拍攝,旁白介紹每一位家人的開場,到收尾站在山上手持掃視村莊家屋傳來一聲聲回喊。充分經營的沉沉死氣,以及其中的毀與建,不能說不是一個形式與內容高度吻合的策略,但對我來說,效果除了悶實在不欣賞。自我與集體的歷史敘事問題。半星for荒謬的疫情期間廣播⋯(也標示出了清楚的時間與地點/距離,共時的大歷... 有想法,但真的很乾。乾癟疏離的旁白聲線、靜謐(但導演作為村裡人又會被cue到)的觀察鏡位;從地洞/墓穴內向外拍攝,旁白介紹每一位家人的開場,到收尾站在山上手持掃視村莊家屋傳來一聲聲回喊。充分經營的沉沉死氣,以及其中的毀與建,不能說不是一個形式與內容高度吻合的策略,但對我來說,效果除了悶實在不欣賞。自我與集體的歷史敘事問題。半星for荒謬的疫情期間廣播⋯(也標示出了清楚的時間與地點/距離,共時的大歷史)。 (展开)

3 SaynomorE 看过 2021-11-23 17:09:36

很喜欢这个主题概念。广播里透露的实事背景和“建造一座坟墓”的前后对比,首先是对故事发生的地方的一种展现、记录,其次是一种当下山村中精神面貌的投影。看的时候思考了死亡、坟墓好像在我熟知的城市生活中仍然属于一种禁忌,但在这里,住房的旁边就是陵墓,生前就建好坟墓才能因为知道子孙还会祭拜而安心离去,也是这片土地的一种常态。镜头慢、旁白慢的风格保持到了最后,但也许还可以更凝练吧。导演选择从最熟悉的家乡的环境... 很喜欢这个主题概念。广播里透露的实事背景和“建造一座坟墓”的前后对比,首先是对故事发生的地方的一种展现、记录,其次是一种当下山村中精神面貌的投影。看的时候思考了死亡、坟墓好像在我熟知的城市生活中仍然属于一种禁忌,但在这里,住房的旁边就是陵墓,生前就建好坟墓才能因为知道子孙还会祭拜而安心离去,也是这片土地的一种常态。镜头慢、旁白慢的风格保持到了最后,但也许还可以更凝练吧。导演选择从最熟悉的家乡的环境来记录当代,在我看来是非常正确的选择。最后一幕让我想到《蜘蛛的策略》最后,人人都归于芒草 (展开)

0 糕糕糕在哪里 看过 2022-05-08 19:48:28

一星半

3 脖子并不短 看过 2021-11-28 06:39:40

琐碎的修墓匠交谈的固定镜头和self-reflexive的导演独白结合。即使片场中途好几位陆续离场,最后的长镜头让整个片子活了起来,颇有阿巴斯的感觉。村民们生前死后的住所参差错落,导演与成长的地方保持着距离的同时又不断在画外音中挖掘着记忆的力量。村民琐碎平凡的生活通过银幕不加矫饰的呈现愈加粗旷,冗长,荒芜。野草般的一生,归宿是小小方盒子又怎样?是敞阔坟墓又怎样?总之谢谢导演将他们从被遗忘的记忆荒原... 琐碎的修墓匠交谈的固定镜头和self-reflexive的导演独白结合。即使片场中途好几位陆续离场,最后的长镜头让整个片子活了起来,颇有阿巴斯的感觉。村民们生前死后的住所参差错落,导演与成长的地方保持着距离的同时又不断在画外音中挖掘着记忆的力量。村民琐碎平凡的生活通过银幕不加矫饰的呈现愈加粗旷,冗长,荒芜。野草般的一生,归宿是小小方盒子又怎样?是敞阔坟墓又怎样?总之谢谢导演将他们从被遗忘的记忆荒原拯救。 (展开)

0 _taifu_club 看过 2022-05-12 21:57:23

寂寞寥落的白日焰火。有意思的作者,貫穿了一股怪力,首尾兩個鏡頭很奇妙,是新的發明。

> 更多短评 9条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

地洞的影评 · · · · · · ( 全部 1 条 )

凹凸镜DOC 2022-05-15 13:27:21

《地洞》:隐喻交织,展现出纪录片的魔力 | 专访TIDF亚洲竞赛首奖导演胡涛

采访:佟珊 整理:张劳动 佟珊 整理时内容有所删减 编辑:小nine 在刚刚结束的台湾国际纪录片影展(TIDF)上,胡涛(胡三寿)的纪录片作品《地洞》获“亚洲视野”竞赛“首奖”及“再见真实”单元“评审团特别提及”。 凹凸镜DOC编辑联系胡涛导演时,他正在村子里拍摄纪录片素材...  (展开)

> 更多影评 1篇


以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅地洞的评论:
feed: rss 2.0