大足石刻:石头上的世界 (2021)

导演: 曾欣
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2021-10-03(中国大陆)
集数: 4
单集片长: 37:30
又名: 大足石刻 / 石头上的世界
5星
37.6%
4星
41.2%
3星
17.6%
2星
3.5%
1星
0.0%

大足石刻:石头上的世界的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

(还没有讨论, )
(还没有讨论, )

大足石刻:石头上的世界的短评 · · · · · · ( 全部 87 条 )

热门 /  最新 / 

4 黑山谷小妖 看过 2022-11-09 11:27:45 重庆

所有关于大足石刻的纪录片里, 唯有这次石窟细节拍的最好,

3 Chardonneigh 看过 2022-06-26 17:05:33

单论佛像泥塑雕塑造诣仍是北魏隋唐赛高,宋人最精彩的一点必然还是宗教与世俗结合的创新表现形式,这在大佛湾体现的淋漓尽致 w/阳

3 游泳鱼 看过 2022-02-06 21:14:31

在连绵的山崖之上神灵与凡尘打破以往的藩篱,彼此对望相依为邻,连环画般的石窟长卷。

15 忘词 看过 2023-01-24 22:42:16 四川

国内纪录片的臭毛病扣2分,怎么就那么不自信?你讲大足石刻,去比较同期西方、美洲、印度等地的同类型塑像文化遗产当然没问题,但不要拉踩,动不动就比西方早多少年、比西方厉害多少倍,这个行为真的非常给大足石刻丢脸。看完纪录片后最大的感触:我朝士农工商等级森严,这些一手创作了如此精美绝伦世界遗产的艺术家、雕刻家群体都不配拥有姓名,只能是“文式、伏式家族”的泛泛代称,西方那些壁画雕塑的作者中国人倒是熟悉的很,... 国内纪录片的臭毛病扣2分,怎么就那么不自信?你讲大足石刻,去比较同期西方、美洲、印度等地的同类型塑像文化遗产当然没问题,但不要拉踩,动不动就比西方早多少年、比西方厉害多少倍,这个行为真的非常给大足石刻丢脸。看完纪录片后最大的感触:我朝士农工商等级森严,这些一手创作了如此精美绝伦世界遗产的艺术家、雕刻家群体都不配拥有姓名,只能是“文式、伏式家族”的泛泛代称,西方那些壁画雕塑的作者中国人倒是熟悉的很,可悲。 (展开)

2 不如不遇倾城色 看过 2024-04-14 19:11:59 广西

细节拍得很好,尤其是石碑跟佛像头顶装饰的特效勾勒,让人看得更清楚直观了。横向对比胡夫金字塔、欧洲教堂、吴哥窟等,还介绍了当时宋朝的文化与民众生活,还提到了赵智凤、柳本尊等人,旁引博征的介绍了大足石刻文化的起源与雕刻艺术灵感的来源,艺术就是来源于生活又高于生活的。 整个大足石刻的规划跟格局真的很完整了,排水系统更是拿来融入艺术灵感了,还有开天窗引光源的巧思。六道轮回、悉达多九龙沐浴、千手观音菩萨、... 细节拍得很好,尤其是石碑跟佛像头顶装饰的特效勾勒,让人看得更清楚直观了。横向对比胡夫金字塔、欧洲教堂、吴哥窟等,还介绍了当时宋朝的文化与民众生活,还提到了赵智凤、柳本尊等人,旁引博征的介绍了大足石刻文化的起源与雕刻艺术灵感的来源,艺术就是来源于生活又高于生活的。 整个大足石刻的规划跟格局真的很完整了,排水系统更是拿来融入艺术灵感了,还有开天窗引光源的巧思。六道轮回、悉达多九龙沐浴、千手观音菩萨、儒释道三窟等,无不让人惊艳。 最遗憾是通篇下来,我还是没有了解整个大足石刻的所有遗产,私以为如果再多一集像目录一般的介绍会更完整吧。 (展开)

> 更多短评 87条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

大足石刻:石头上的世界的剧评 · · · · · · ( 全部 0 条 )


以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅大足石刻:石头上的世界的影评:
feed: rss 2.0