流动的中国的剧评 (5)

半夏未澜~ 2022-12-10 14:55:55

时代洪流中的人生故事

“选择去大城市就业,还是回到家乡发展?”社会发展的浪潮让23岁的孔令娜抓住了去大城市西安发展的机遇。“这是我昨天摘的,开了98公里,跑到山里摘的猕猴桃。你说这个城市好不好?开车半小时进山,对吧?然后跑到任何一条沟里,那水都可以直接喝。”这是在与前来应聘的博士会...  (展开)
全侃 2022-01-08 21:24:25

在《流动的中国》十二段不同的故事中见社会众生相

四集的纪录片《流动的中国》,每集展现了三段不同的故事,十二种不同的选择中可见当代中国的社会众生相: 将易受自然灾害侵袭、交通不便地区的居民通过易地搬迁的方式,斩断他们的贫困根源。但这史诗性的迁徙故事之后还有新的新的挑战,入住了高楼大厦的他们如何融入城市适应这...  (展开)
苟富贵 2021-11-17 23:34:42

快餐纪录片

我平时就挺喜欢看纪录片,特别是这种社会纪实类的,这部纪录片之前一个月就看过一点,说实话,没看下去。 当时看了第一集开头,还以为是记录扶贫的,就转头去看了TVB的《无穷之路》,很推荐。但今天在钩杯套的时候无聊就顺便打开了它,主要原因是它免费。 可以说之前的开头迷惑...  (展开)
fishmm 2021-09-27 11:00:35

从故事到手法,都非常好看。

把磅礴的巨变凝聚在40分钟左右的片子里,把宏大的内容解构成一个个细节,落在具体的一个个人的生活和命运上。他们向上、努力,顺势而为的精神不仅反应出个人的命运,同时也积聚成国家政策的发展和相关走向。每个个体表现的都很丰满,没有立足在高大的站位,而是个人的选择和成...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
山山久 2022-12-29 20:11:24

造了个梦,《流动的中国》恰恰告诉我们中国并不“流动”

最大的问题就在于,虽然名字叫“流动的中国”,但画面和故事都告诉我们,现实并不流动。于是,影片只能硬拗,只能“造梦”(我告诉你是流动的,就是流动的)。在《追梦》一集更是如此。毛坦厂所反映的教育及阶级流动问题,被“孔明灯”粉饰了。顺丰快递小哥成为机长,也成了“...  (展开)

订阅流动的中国的剧评