转折点:911与反恐战争的剧评 (25)

小药水 2021-09-05 01:05:33

艰难的反思

这个片子是从2001年的911开始讲,到今年美军从阿富汗撤军,20年的阿富汗战争告一段落。这是美国历史上最漫长的战争,前后投入的金钱超过了二战后振兴欧洲的马歇尔计划,美军付出了2400人以上的死亡。 这20年里阿富汗增加了很多基础建设,40%的入学儿童是女性,女性的社会地位比...  (展开)
yezzi 2021-09-26 23:03:37

当体系不再适应时代,有钱只会让错误决策更长期更创痛

美国的选举制度,决定了911发生时华盛顿难以用理性去决策和应对,它需要去顺应、承接、响应人民的情绪,而人民被恐惧、痛苦、愤怒、复仇的情绪所围困,构成了一个强烈的磁场,把华盛顿的决策牢牢的钉在了:出兵阿富汗,不惜一切代价。 以2001年的国力,这也绝不是什么打不起的...  (展开)
Allons-y 2021-09-12 21:19:41

这不是一篇影评 | 20年后我们如何看待911

这篇剧评可能有剧透

这是本号第247篇原创 那一年,你在哪里? 相信大部分我的读者和我一样对于911的印象已经十分模糊,和我差不多年纪的20年前,也不过十七八岁,有太多重要的事情要去思考,例如高考,例如理想。那一年,我17岁,还在读高二,尽管当时的学校不算富裕,但依然为每个班级配备了一台...  (展开)
dou 2021-09-09 23:56:20

很不错的纪录片,一些感想

第三集中FBI和CIA当时没有互通情报的原因好像比较复杂,但其中主要是一直以来FBI专门管美国国内的问题,CIA专门管美国外的情报,两个部门本就互相独立。关于911的电视剧《巨塔杀机》在这部分有比较详细的描述,很不错,推荐。此剧原作是《末日巨塔》这本书,也很推荐。 911记录...  (展开)
鶴少爺つるゆき 2021-10-07 12:14:19

简明二战后阿富汗史

结合本片,加上粗浅搜索相关资料,二战后阿富汗史大致如下: 1,苏联入侵前,繁荣发展。 2,冷战局势下,阿富汗成为美苏两大阵营地缘政治的角力场,至苏联入侵。 3,为对抗苏联,美大力扶持当地宗教势力进行抵抗。 4,苏联解体,阿亲苏政权倒台,进入军阀混战局面;美国基于各...  (展开)
HelloIndra 2021-09-30 17:30:22

五分钟让你搞清六集说的什么!谢谢我为你节约6个多小时!

这篇剧评可能有剧透

1979年苏联入侵阿富汗。 冷战期间的美国当然看不下去,帮忙阿富汗的圣战抵抗组织提供先进武器(其中,有个叫本·拉登的基地组织就受训于美国中情局,他拿着美国人提供的经费,在全球的伊斯兰国家建立了十几个征兵处,培训了数万名圣战组织成员) 因为圣战组织的顽强抵抗,1989...  (展开)
煮酒雨樱花 2021-09-30 08:56:58

《转折点:911与反恐战争》观后感:世界在你心中

最近看了一部纪录片《转折点:911与反恐战争》,Netflix出品,一共五集,该剧集尝试去回答一系列问题:是谁袭击了美国,为什么要袭击美国,美国对阿富汗政策为什么会失败,剧集中采访视角多样,包括美国政府的官员,军人,911空袭遇难者家属,阿富汗前政府官员,阿富汗平民。 ...  (展开)
vacuity 2021-09-18 11:56:20

片中受访阿富汗人的近况

出于好奇查了一下位接受Netflix采访的阿富汗人今年的情况。 Gulbuddin Hekmatyar,圣战者领袖,阿富汗伊斯兰党创始人,苏联-阿富汗战争和阿富汗内战中的重要人物,内战时其军队在喀布尔造成五万平民死亡,人称“喀布尔屠夫”;1993-1994(内战期间)和1996-1997(塔利班掌权期...  (展开)
超级懒的小周 2021-09-25 22:52:21

一些杂乱的认知

Netflix在9月上线了《转折点·911与反恐战争》,不得不说Netflix在做纪录片这方面真的做的很好。 五集的纪录片,五个小时,走过20年的历程,从2001年9月11日,到2021年9月11日,20年,好像挺快的,就过去了。 第一集高度警戒,从2001年9月11日的早晨讲起,接连的飞机变更航道,...  (展开)
郝松 2021-09-24 11:41:25

虚伪的谎言

一个睁眼说瞎话的国家,那句正义人权是真实的?所谓的正义人权都是政客们自私自利的谎言。你911是很惨,想得到全人类的同情,可你们侵略的国家你美国有过同情吗?自己拍的剧肯定美化自己,大陆以外拍的局什么都说,不像我们,只说好不说坏,所以评分都高,因为都爱讲人性,看起...  (展开)
plumage 2021-09-20 12:05:11

我在纽约天气晴

还记得那一天是大学新生刚入学不久,在寝室里听到了这个消息,那个年代毕竟手机网络还不发达,信息没有像现在传播的那么翔实与迅速,我甚至不记得具体从哪里听说的,只记得那些关键字,纽约,世贸大厦,都只是新闻联播中的词汇,离我很遥远。谁能想到20年后的今天,我移居在这...  (展开)
虎子 2021-09-20 08:47:56

和平的代价

1. 当一个重大决策需要make的时候,谁在位上真的很重要。这样的决策也许几十年才需要make一个,但是一旦make了就会对这个国家产生几十年的影响;很不幸的是,911的时候在位的是小布什,以及垂帘听政的切尼。 2. 在愤怒和不理智下做的决策,往往是短视的,而不会是最好的决策;...  (展开)
一头野象 2021-09-18 22:02:49

What is law | EP5

这篇剧评可能有剧透

这集中的被访问对象Jason Wright (一位前军事辩护律师)的回答诠释了法律的本质,原对话摘录如下: Jason:“我接到一个电话,让我为911事件的幕后主谋哈立德.谢赫.穆罕默德辩护。针对穆罕默德的指控包括策划、主导、并协调911事件,他是整个事件的主谋,于2003年被巴基斯坦军...  (展开)
米米 2021-09-18 08:47:58

战争与和平

这篇剧评可能有剧透

和平的时候,太熟悉那些生活而会忘记危险可能就在不远处,也太容易忽略这些和平多么的来之不易。 911发生的时候,年纪还小,新闻传播速度远不如现在,我只是印象发生了恐怖袭击事件,楼被撞了。后来很多年也没有想去了解,直到看了这个纪录片。原来那个贸易大楼倒了,牺牲的不...  (展开)
泥的负钦 2021-09-17 02:45:59

Cypersecurity与911

在国内时对911的刻板印象一直停留在飞机撞楼,对于恐怖主义,极端组织这些定性的标签并没有多少深刻的认识,只是电视新闻里面那么报道,就麻木地接受。一直生活在国内治安良好的小镇,高中时晚上10点下晚自习骑车回去,也不会担心被人拐走,也很难体会到911与自己的相关性。花...  (展开)
Precondition 2021-09-16 23:57:08

情绪的灾难

永远不要高估人类对于理智的把握能力,出离的情绪的也许是“正确的”,但是正确无法justify情绪的后果。911是一个正义的情绪overweigh令人沮丧的理智的转折点。美国人面对愤怒表现出令人惊讶的无能,这种无能和恐怖主义唯一的区别是有起码的道德共识。 但是不幸的事,一系列的...  (展开)
Z-- 2021-09-15 09:58:54

911已经过去20年了

2021/9/11的晚上 在financial district吃完饭跑去归零地那边看了看 平常的夜晚 只有唰唰的水声和寥寥的路人 肃穆 我有时会觉得有一点点害怕 尽管新开的wtc 巨大的商场 但这晚不一样 tribute in light 直耸天空 一个专属9/11的纽约地标 两个memorial pool旁边围满了人 整片街区...  (展开)
一一 2021-09-15 00:13:29

多少罪恶假以正义之名

2001年我五岁,对大洋彼岸发生的一切毫无概念,今年距离911事件已经过去20年了,看了这部纪录片真的像大梦初醒一般震惊,911带给美国人、阿富汗人甚至全球政治局势的影响远远超出我的想象,这部纪录片太伟大了,毫不留情地揭穿了美国政府的虚伪,当手握权利的人被愤怒冲昏头脑...  (展开)
轻年力量 2021-09-13 11:19:46

9·11二十年,这片告诉你美国为何战败

2001年9月11日,一个阳光明媚的清晨,美国纽约市的曼哈顿城区正从睡梦中缓缓苏醒。 就职于世贸双子塔的人们吃过早餐,与家人简单道别后,前往工作地开启忙碌的一天。 他们中一部分人绝不会想到,自己的生命将在这天迎来终结。 8:48,一架被劫持的波音757客机率先撞击世贸大厦...  (展开)
bearkong 2021-09-13 10:25:17

其实就是输给了治安战

并没什么复杂的逻辑,很多话只是连网飞都不敢说而已。 治安战是一个弱小军事力量对抗强大军事力量唯一的战法(否则难道还和你搞阵地战么?)。 问题在于,你怎么对付治安战? 难道学当年日本三光么?不行的。但不学日本三光,最后就是不得不撤走,因为这种死法太损士气了。 正...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共25条)

订阅转折点:911与反恐战争的剧评