上野千鹤子的最后一课 最後の講義「上野千鶴子」 (2021)

导演: NHK
主演: 上野千鹤子
类型: 纪录片
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2021-03-27(日本)
片长: 49
又名: The Last Lecture
5星
68.1%
4星
26.6%
3星
4.7%
2星
0.3%
1星
0.3%
好于 89% 纪录片

上野千鹤子的最后一课的短评 · · · · · · ( 全部 1905 条 )

热门 /  最新 / 

98 Rosheen 看过 2021-09-25 20:10:06

从愤怒中汲取能量。丨只有幸福的看护者才能带来幸福的看护劳动。丨女性主义,就是追求一个能够让弱者得到尊重的社会。丨有被鼓励到,谢谢老师。

45 时任谦作 看过 2021-08-19 22:19:15

刚开始在想作为最后一课未免太平和了些,但看到后面还是为上野女士做实事的姿态感动到了。

65 Young_To 看过 2021-09-30 05:55:44

要有勇气,如果不满,就做出改变,不要等待,不要沉沦。

33 不忘 看过 2022-01-08 22:56:05

“不断前进的动力,是愤怒”“你们一定也能改变一些什么,我想现在是传达这个的好时机”“此生的事情用此生解决好,能解决的问题一定要用人的力量来解决”

33 ArS㍿ 看过 2022-01-12 13:31:26

“终有一天,年轻的后来人们也会向你们发问,世界变成这样是谁的原因?到了那个时候,希望你们能把一个不用说抱歉的社会交到他们手中。”泪目......这大概就是我一直以来奋斗与坚守的意义吧。强者不可能永远是强者,女性主义,就是追求一个能够让弱者得到尊重的社会。

> 更多短评 1905条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

上野千鹤子的最后一课的影评 · · · · · · ( 全部 36 条 )

散影 2021-08-21 20:08:50

一些摘录

这篇影评可能有剧透

「我们在女性学,社会性别(gender)研究中做了些什么工作呢?就是把女性迄今为止的经验用另一种语言再定义,其中,“家务”就被定义为“无偿劳动”」 「能够转移给第三者的活动就是劳动」 「我就在想,东大的女生们装作蠢蠢的样子,说是不可爱的女孩子就没有人追?那可爱是什么意...  (展开)
Silvia.🍁 2022-02-19 23:02:28

一些记录。

#读后感 《最后一课 上野千鹤子》 “每个人都拥有改变的能力”--但是也不要过于自负,以为自己只要努力可以轻易做到别人做不到的事情。怀着谦卑的心去做好简单的事情--“女性缺少的是可以一个个实现的小目标”,“我成功是得益于我是一个人现实主义者”。 决定好优先次序是很重...  (展开)
瞎看瞎说 2023-02-28 08:34:56

思考还是得前置

之前也看过她的书,一直觉得这才是真正的学者,国内很多带着学者头衔的和人家比真的差距是显而易见的。 说实话她的很多观点这些年都大致看到过,纪录片没有太多新奇的,但我却强烈地意识到了中国人对实用主义的贯彻落实可谓是全方位的,从古至今,从内而外。从求神拜佛只拜灵的...  (展开)
Chloe 2023-01-04 14:24:58

谢谢自己

去年七月份,我对疫情政策的不满和对权力滥用的恶心到达了峰值。 我们家乡的图书馆为了把城市建设的更“漂亮”的需要,被挪到了郊区,新建的它确实很漂亮,也很现代化,依山傍水。它还很新,我想它还会继续新下去,因为它离市区遥远的距离真的考验着太多的毅力和决心、金钱和闲...  (展开)
子不语 2022-05-02 21:42:55

笔记

这篇影评可能有剧透

“想要创造女性能够自如发声的社会” 不止是女性,男性也能变得幸福。 “女性主义就是让弱者能够以弱者的姿态生存(受到尊重)” 第一本书《读懂主妇论争》二战以后以职业女性对全职主妇的批判为契机的论战,针对女性的生活和工作方式展开了讨论。观点:女性不是问题,社会才是...  (展开)
抬头有月亮 2023-07-10 09:41:51

最后一课 上野千鹤子

因为朋友聊起她,而且最近一本书《超越极限》在大陆比较火,所以顺道看了一下这部小纪录片。 她把女性在家庭的付出计算出来,把习以为常以为是合理的事情分析得挺透彻,女性在家里的地位应该值得尊重 我们都有做出改变的能力想要把不用说“变成这样我们很抱歉”的社会交给下一...  (展开)
一朵小花 2022-11-15 15:53:29

上野千鹤子:最后一课

讲座记录 1、家庭主妇 自愿结婚、生养、成为主妇这就是中产阶级女性的模范人生。女性不是问题,是社会给女性带来了问题。性别研究,家庭主妇最反对,她们说我们所做的是爱的行动,不能用钱来换。否定了她们原本的价值观,大部分人不可能那么快就能接受翻天复地的价值观差异的。...  (展开)
mili joy 2023-04-05 15:34:20

对一些观点加以摘录

这篇影评可能有剧透

1. 我觉得相爱就是彼此重视,而被重视就是被尊重。最基本的就是不选择不尊重自己的男性,男性也要去选择那些可以被尊重的女性。 2. 要说从哪里汲取能量的话,那就是“愤怒”了吧。愤怒的火种真的是很难断绝,总是有像森先生这样的人冒出来。(哈哈哈哈哈哈笑shi我了) 3. 日本...  (展开)
iloveltt@915 2023-03-31 11:29:47

纪录片的感想 给予我新的成长

·女性缺乏的特质:「勇气 」,她们害怕出错,害怕不完美。社会教育女孩子们追求完美,社会教育培养男孩子们勇敢。东京大学开学典礼上野千鹤子教授说到入学新生的女性比例不足20%,甚至跌至18.1%,女生入学率低,不是女生的学习成绩比男生差,多方数据可以证明,女生的偏差值普...  (展开)
Lady 11 2023-03-20 01:15:25

滴水成海,请开始你的改变

上野千鹤子的最后一课讲述了她从主妇研究出发,到诠释女性主义为“追求一个能够让弱者得到尊重的社会”这样一个大致的研究历程,同时阐明了几个重要的观点,如“无偿劳动”与“强制劳动”的概念、“权力的滥用”“改变世界的方式”等,通过去除传统思想桎梏的枷锁,还原女性被...  (展开)

> 更多影评 36篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

截图自留 来自稀释象牙白 2024-05-05 11:59:56
有朋友知道配乐吗? 来自Mokoto 2024-03-15 17:00:28

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅上野千鹤子的最后一课的评论:
feed: rss 2.0