钢铁意志 (2022)

导演: 宁海强
编剧: 萧森 / 孙浩 / 宁海强
主演: 刘烨 / 韩雪 / 林永健 / 张国强 / 李沛恩 / 吴军 / 冯国庆 / 赵晓明 / 田征 / 苏丽 / 董春辉 / 何杜娟 / 王鑫 / 葛晓凤 / 周思羽 / 钟秋 / 刘仪伟 / 杜旭东
类型: 剧情 / 历史
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2022-09-30(中国大陆)
片长: 105分钟
又名: 中国钢铁 / Steel Will
IMDb: tt22207578
暂无评分

钢铁意志的短评 · · · · · · ( 全部 2061 条 )

热门 /  最新 / 

46 留意十月 看过 2022-09-30 17:04:35 辽宁

单位组织看的,讲鞍钢为新中国的建设和抗美援朝战争做出的贡献 看完之后又是一腔热血,并且依然觉得这个电影里的感情线也是没啥必要

20 四九城的瓷儿 看过 2022-09-30 19:37:45 北京

鞍钢版“钢铁是怎样炼成的”,在那段战火纷飞激情澎湃的岁月,有那么一群人为了心中的理想投入到新中国钢铁事业的建设中去,纵使有千难万险,也绝不回头。 影片的前半部分反谍斗争和钢铁建设两条线并进,为争夺图纸国共两党相互角力暗流涌动,后半部分重在体现钢铁人不畏艰险勇攀技术和产能高峰的奋斗奉献乃至牺牲精神,作为国庆档主题献礼片而言,影片启用中生代实力派演员是有追求的,刘烨✖️韩雪✖️林永健✖️张国强等几位老... 鞍钢版“钢铁是怎样炼成的”,在那段战火纷飞激情澎湃的岁月,有那么一群人为了心中的理想投入到新中国钢铁事业的建设中去,纵使有千难万险,也绝不回头。 影片的前半部分反谍斗争和钢铁建设两条线并进,为争夺图纸国共两党相互角力暗流涌动,后半部分重在体现钢铁人不畏艰险勇攀技术和产能高峰的奋斗奉献乃至牺牲精神,作为国庆档主题献礼片而言,影片启用中生代实力派演员是有追求的,刘烨✖️韩雪✖️林永健✖️张国强等几位老师的表演输出总体稳定,题材方面聚焦鞍钢钢铁建设也填补了钢铁主题在银幕上的部分空白,而将孟泰等历史原型人物加入影片增强了故事的真实性和可信度,影像风格来说也还是比较写实生动的。不过主旋律的一些通病和桎梏这部片子也未能避免,整个故事情节相对平淡常规的呈现没能让这段奋斗故事很燃的内核充分迸发 (展开)

484 kapple 看过 2022-09-30 17:07:04

新中国工人们的不畏艰险、艰苦奋斗、创造一切不可能的勇气与信念感人至深、可歌可泣。然而这电影真的辜负了这一切:镜头语言粗糙而低劣、剧情设置刻意而无趣。剧情最核心的:恢复生产究竟存在什么具体困难一点也不敢说、如何才能恢复生产一点也不敢说、工人们是如何克服一个个不可想象的困难完成不可能任务的根本无法完整表达,仿佛只要喊口号、只要蛮干就可以恢复生产了,敌特的破坏就像小孩子过家家一般,主人公既不用费心思去破... 新中国工人们的不畏艰险、艰苦奋斗、创造一切不可能的勇气与信念感人至深、可歌可泣。然而这电影真的辜负了这一切:镜头语言粗糙而低劣、剧情设置刻意而无趣。剧情最核心的:恢复生产究竟存在什么具体困难一点也不敢说、如何才能恢复生产一点也不敢说、工人们是如何克服一个个不可想象的困难完成不可能任务的根本无法完整表达,仿佛只要喊口号、只要蛮干就可以恢复生产了,敌特的破坏就像小孩子过家家一般,主人公既不用费心思去破解阴谋,也不用想办法去阻止,仿佛敌特随时准备来送死一般。这样去制作如此伟大历史题材的电影,真的太辜负这段历史、辜负工人们的热血、辜负“电影”这两个字 (展开)

128 宁为神 看过 2022-09-30 15:05:58 北京

“鞍钢厂长爱情故事”。 真的有特别多剧情很烂俗啊……

215 我是一根草 看过 2022-09-30 23:00:10 广东

这个年代了居然还有这么差的电影,通篇喊口号,脸谱化,五分钟就知道特务是谁,破案也极其简单,浪费时间,粗制滥造的产品,可惜了好演员 WAP

> 更多短评 2061条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

钢铁意志的影评 · · · · · · ( 全部 55 条 )

慕帅帅 2022-09-30 18:46:13

钢铁直男刘烨的军转干之路

这篇影评可能有剧透

本片主要讲了钢铁直男刘烨军转干的过程,同时试图从个人引出新中国钢铁事业的宏大篇章。主要人物有军转干部刘烨、知识分子韩雪、老师傅林永健等。 讲实话刘烨这个角色是丰满的,他主要的精神状态有两种:“有你在我还有啥不放心的!(拍背)”“老子今天还就不信了!”(拍桌子...  (展开)
子非鱼 2022-09-30 22:48:32

出戏+老套情节

这篇影评可能有剧透

买票前安利老弟说,是关于建国初期怎么炼钢的电影,关注点也就在这了,只可惜除了需要图纸,高炉得清空,冷却缸不能过热,工人需要毅力,其他一无所知。对于电影的深度是失望的,很多炼钢细节想要深究,却草草带过,高喊口号似乎就是炼钢所需的一切。我想真正的第一钢一定比看...  (展开)
姻宝 2022-10-07 00:46:32

孟泰精神,永放光芒

孟泰精神是鞍钢的钢铁人精神内核。我不明白为什么不能把咱们全国第一批工人先进党员,第一届全国人民代表,第一代全国著名劳动模范的优秀工人原型的孟泰作为主角?是孟泰带领工友们夜以继日地搜寻器材,在他的带领下,鞍钢掀起了轰轰烈烈的献交器材运动。同时,他建立起了闻名...  (展开)
我不吃芹菜豆腐 2022-09-28 22:24:26

人民最伟大

刘烨就喜欢演这种傻傻没头脑的,钢铁直男吗?主旋律电影除了大牌演员,还需要看到普通人的日常生活,当年缺乏技术的刻骨专研也不是就唱几句咋们工人有力量啊😥,也不是靠话剧式的表演和不协调的旁白展现的,全片能让我感触的只有国徽升起的时候。就是觉得很尬,如坐针毡。不...  (展开)
萝卜腿 2022-10-10 17:33:35

白瞎了这么好的题材

这篇影评可能有剧透

白瞎了这么好的题材。片子充满了“想当然”,导演应该就是“刻板”本人吧?刻板的土老帽形象,刻板的东北话,刻板的女性角色。刘烨当年挺灵气的啊,怎么就把一个战斗英雄演成了一个大傻瓜?张国强和林永健都比他演得好太多,至少在台词上就要比他强一大截。刘烨那个东北话……...  (展开)
四九城的瓷儿 2022-10-09 16:08:25

好题材的平庸呈现

这篇影评可能有剧透

电影《钢铁意志》首映礼🎬 鞍钢版“钢铁是怎样炼成的”,在那段战火纷飞激情澎湃的岁月,有那么一群人为了心中的理想投入到新中国钢铁事业的建设中去,纵使有千难万险,也绝不回头。 影片的前半部分反谍斗争和钢铁建设两条线并进,为争夺图纸国共两党相互角力暗流涌动,后半...  (展开)
文无第一章会之 2022-10-07 22:21:36

断钢——评国庆档电影《钢铁意志》

这篇影评可能有剧透

国庆前夕在单位工会的组织下参加了电影《钢铁意志》的观影活动。结果电影刚开场才十分钟,我就受不了屏幕上的内容,已经在看着手机上的《鞍钢厂志》地铁老人手机脸了.jpg 要拍主旋律电影,鞍钢确实是个很好的题材。鞍钢是新中国第一个恢复建设的大型钢铁联合企业和最早建成的钢...  (展开)
花无缺 2022-10-07 00:47:36

钢铁意志

#电影钢铁意志#影片真实描写了第一代鞍钢人的艰苦奋斗的历程,影片表述的情感细腻,细节真实,让我了解到老一辈钢铁般的意志,更加体会到钢铁是怎么炼成的真正意义。 时代变迁,转瞬即逝,钢铁般的意志,需要我们继承。忆苦思甜,需要我们铭记,人性的光辉永存,加油努力,发扬...  (展开)
中世纪神棍 2022-10-06 04:04:44

不小心做了一锅东北大乱炖,结果放了半锅葱姜蒜

这篇影评可能有剧透

导演想讲的东西太多,战争,炼钢,谍战,爱情,蜕变,奉献,结果乱七八糟哪个都没整明白,想做一盆什锦大菜,不小心整成了东北乱炖,里面还半锅葱姜蒜。 第一炉钢面临的最大困难难道就是那个大铁砣子? 副油箱拉杆到底是怎么解决的? 冷却炉烧穿了咋扳个阀门镜头一转就解决了?...  (展开)
白鸟 2022-10-01 08:13:40

完全不钢铁的钢铁意志

这篇影评可能有剧透

不知道是电影院的原因还是本身音效的原因,描述战争场景和打铁场景的背景音太大了,一开场就差点把我送走。 说说影片本身。故事选题很好,讲述新中国诞生过程中钢铁事业的发展过程,毛主席也强调过钢对于一个国家建设的重要性。 首先说说男主,全剧表现的不像一个正...  (展开)

> 更多影评 55篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

上映一个多月了为什么不出评分啊 来自 1 回应 2022-11-24 22:03:11
可以不要再拍这些了吗,真的不想看了 来自梦旅人 12 回应 2022-11-24 08:10:48
怎么形容呢,图兰朵我觉得已经难看到极致了,看了... 来自o浆糊o 2022-11-24 08:10:41
首映礼归来,太难看 来自konata 6 回应 2022-11-24 08:10:33
鞍钢是苏联拆毁的 来自菠萝的海2222 8 回应 2022-11-20 22:28:16

> 去这部影片的讨论区(全部34条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅钢铁意志的评论:
feed: rss 2.0