解放4:柏林之战 Освобождение: Битва за Берлин (1971)

导演: 尤里·奥泽洛夫
编剧: 尤里·邦达列夫 / 奥斯卡·库尔干诺夫 / 尤里·奥泽洛夫
主演: Nikolay Olyalin / Larisa Golubkina
类型: 历史 / 战争
制片国家/地区: 苏联
语言: 俄语
上映日期: 1971-11-05(苏联)
片长: 86分钟
又名: Osvobozhdenie: Bitva za Berlin / Liberation IV: The Battle of Berlin
IMDb: tt5300252
5星
54.9%
4星
34.1%
3星
9.3%
2星
0.9%
1星
0.7%

解放4:柏林之战的短评 · · · · · · ( 全部 267 条 )

热门 /  最新 / 

3 十一伏特 看过 2023-09-23 12:51:06 北京

东西两线抢夺率先占领柏林,60公里对600公里。雅尔塔会议三巨头的名场面和完全再现历史照片。 瓦伊达长期合作的男演员达尼尔·奥勒布里斯基在第2部和第4部饰演两个不同的波兰角色,看来是被官方认可代表波兰形象。 朱可夫用柏林城外的143台探照灯加速战争进程。希特勒度过自己最后一个生日,已经在指挥部可以听到交战的炮声。 第四部结束到动物园场景,把国会大厦插红旗留到下集,最后这两部时长都较短,像是拆分成的... 东西两线抢夺率先占领柏林,60公里对600公里。雅尔塔会议三巨头的名场面和完全再现历史照片。 瓦伊达长期合作的男演员达尼尔·奥勒布里斯基在第2部和第4部饰演两个不同的波兰角色,看来是被官方认可代表波兰形象。 朱可夫用柏林城外的143台探照灯加速战争进程。希特勒度过自己最后一个生日,已经在指挥部可以听到交战的炮声。 第四部结束到动物园场景,把国会大厦插红旗留到下集,最后这两部时长都较短,像是拆分成的两部。 (展开)

9 Alice的兔子洞 看过 2021-09-20 20:08:46

动物园那段绝了 又诗意又残酷 炮火连天里插入一段充满生机的动物画面 在你放松警惕感到一丝惬意和浪漫时 却在下一秒把美好毁灭给你看

4 cocojamboo 看过 2022-03-29 09:21:12

动物园之战虽然不知道是不是真实,但有这样场景也算是创新。

3 丑嘴唇 看过 2022-06-19 15:52:50

我看的版本少了8分钟,那就基本不是同一个电影了。这个版本节奏轻快紧凑,有着接地气不做作的基层战斗故事,有着大人物柔软的一面。对敌人没有矮化和丑化,就是德国人自己演绎的纳粹高层也不会与此有太大出入。在动物园里硝烟滚滚却又万物竞发的景象中,解放不是大国角力的智慧,不是征服他族的傲慢,不是钢铁洪流的力量,不是千军万马的热血,而是由衷地全人类的共情和对和平的渴望。不过这类电影或许是不能从向往和平的角度去定... 我看的版本少了8分钟,那就基本不是同一个电影了。这个版本节奏轻快紧凑,有着接地气不做作的基层战斗故事,有着大人物柔软的一面。对敌人没有矮化和丑化,就是德国人自己演绎的纳粹高层也不会与此有太大出入。在动物园里硝烟滚滚却又万物竞发的景象中,解放不是大国角力的智慧,不是征服他族的傲慢,不是钢铁洪流的力量,不是千军万马的热血,而是由衷地全人类的共情和对和平的渴望。不过这类电影或许是不能从向往和平的角度去定义的,其根本目的和取向或许还是展示软硬实力上的肌肉,去展现自己的话语权和国际地位的合法性。这样说来,《解放》和《大决战》是没有可比性的,那就更没必要去厚此薄彼了。更何况根植于我们历史和情感的《大决战》显然让我更为共情。 (展开)

2 奥兰少 看过 2021-09-30 23:40:40

11th BJIFF No.34.4@冥王星,这部里有很多柔软的诗性瞬间,体现俄罗斯民族的另一面:朱可夫拉手风琴,还有进入柏林后的动物园一段。

> 更多短评 267条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

解放4:柏林之战的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

健忘的鱼 2024-06-09 18:21:33

和平岁月看战争之《解放4柏林之战》

这篇影评可能有剧透

烈火烹油一般的第三帝国迎来了末日,苏联为了与美英竞争夺取柏林的战功,慈父命令朱可夫将行动提前,攻克柏林的战役打响了。历史不能假设,如果小胡子肯与西方媾和,全力与苏联决战,英美试图消耗苏联势力,说不定不用崩了自己。因为苏联拍片不愿意讲英美的战果,只能挑德军回...  (展开)
Dr.Wang 2022-02-09 20:54:59

东普鲁士战役

白俄罗斯第3方面军的第39(司令为柳德尼科夫中将)、第5、第28集团军(司令为卢钦斯基中将),近卫第11(司令为加利茨基上将)、第2集团军(司令为昌奇巴泽中将),第31集团军(司令为沙夫拉诺夫中将),空军第1集团军(司令为赫留金空军上将)于1945年1月13日转入进攻。该方面...  (展开)
唐宁 2022-08-04 11:32:37

向柏林挺进

这篇影评可能有剧透

2022.08.04 德军军队在法兰西东北部阿登地区出其不意的反击,给了趾高气昂的美军沉重的打击,俘虏美军8万人,迫使美军溃退120公里,德军向法兰西纵深挺进。就在英美盟军在阿登地区受挫,停滞不前的时候,斯大林抓住时机,命令苏军展开大规模进攻,向柏林挺进。 新任白俄罗斯第1...  (展开)
妙介子 2024-06-15 10:38:51

苏联还原东线烽火——《解放》五部曲

苏联还原东线烽火——《解放》五部曲 今天聊聊苏联电影《解放》五部曲。 片名Освобождение: Огненная дуга / Osvobozhdenie: Ognennaya duga (1970)。 片名Освобождение: Прорыв / Osvobozhdenie: Proryv / Liberation: Breakthroug...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
远方 2023-05-22 08:14:30

八十多年前的历史,不该被扭曲

在谈论历史的时候,我们总喜欢假设,且更喜欢阴谋论,好像每一个历史事件的背后都会有一些阳光下的阴暗面作为支撑。我们都喜欢怀疑,喜欢质疑每一个自己所不能理解的事情,因为人的一生是有限的,有限的人生不能完全理解任何一个不经由我们所认识或者是经历的时代或者说,这个...  (展开)

> 更多影评 5篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

在哪里能看到这部电影呢? 来自yinko 4 回应 2024-01-25 00:19:04

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅解放4:柏林之战的评论:
feed: rss 2.0