隐秘的细节 (2021)

导演: 关正文
主演: 黄志忠 / 葛剑雄 / 吴伯凡 / 王永生 / 关正文 / 李晓杰
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2021-05-18(中国大陆)
季数: 1
集数: 10
单集片长: 40
5星
47.6%
4星
38.1%
3星
11.1%
2星
1.6%
1星
1.6%

隐秘的细节的分集短评 · · · · · ·

隐秘的细节的短评 · · · · · · ( 全部 318 条 )

热门 /  最新 / 

35 霐隐 看过 2021-06-22 21:37:42

春节晚会、元宵晚会、端午晚会,所有节目都出圈,碾压所有电视台对应节目。现在又出现了以人民为主的历史考证节目。河南卫视这是要把央视拉下神坛的节奏

11 二铜 看过 2021-06-10 03:46:33

错误成堆,不论是史学错误,还是文字错误。仅举三例,其一,仅引用竹书纪年,而不引用与之矛盾的清华简和甲骨文。竹书纪年是魏国史书,而魏韩赵三家分晋,自然是否定禅让存在;同时代清华简是楚国史书认同禅让。甲骨文中伊尹没有被商王杀害,一直被商王隆重祭祀,而竹书纪年里却是篡位之人。其二,韩非子并非认同“舜逼尧“的说法,那句话的主语是奸臣(愈反而说之),可见韩非子认为那是奸臣的说辞,而这些奸臣党羽必是竹书纪年的... 错误成堆,不论是史学错误,还是文字错误。仅举三例,其一,仅引用竹书纪年,而不引用与之矛盾的清华简和甲骨文。竹书纪年是魏国史书,而魏韩赵三家分晋,自然是否定禅让存在;同时代清华简是楚国史书认同禅让。甲骨文中伊尹没有被商王杀害,一直被商王隆重祭祀,而竹书纪年里却是篡位之人。其二,韩非子并非认同“舜逼尧“的说法,那句话的主语是奸臣(愈反而说之),可见韩非子认为那是奸臣的说辞,而这些奸臣党羽必是竹书纪年的作者;其三,片尾曲中孤盅写成孤蛊,盅蛊不分,喝酒的盅和养虫的蛊都分不清的纪录片,好意思自称硬核考古节目? 就不提污蔑甲骨文王是斧钺的意思了,你看大多数甲骨文王是上一中大下一或者是上大下一,是一个人顶天立地,根本不是后来周朝金文上的斧钺。此节目要丑化商朝历史,何其可憎? (展开)

33 和平小智 看过 2021-06-23 07:35:52

真正的人民史观,在历史面前,帝王将相算得了什么

17 vtonto 看过 2021-05-26 17:35:05

意犹未尽,想知道有没有与这个节目相关的历史书籍可以推荐啊?

1 老泰瑞 看过 2021-12-16 14:51:26

带着3D教具看百家讲坛既视感,总体客观,部分胡扯。以读《货币战争》的心态看这节目,当作故事会听听还是可以的。

> 更多短评 318条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

隐秘的细节的剧评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

造物者没有回音 2021-08-09 15:02:03

《莫问西东》——唱给帝辛的一曲哀歌

这篇剧评可能有剧透

偶然间看到河南卫视和优酷联合制作上线的纪录片《隐秘的细节》,这部纪录片抽丝剥茧地重现殷商时期中原大地上部落的崛起、联合、杀戮、扩张,直至倾覆……看了大概两期之后听到了这首歌,纪录片每集信息量巨大恢弘古远,而片尾曲则曲调哀婉惆怅,初听这首歌,感受到的只是千年...  (展开)
Hardz 2021-07-31 01:25:17

关掉弹幕才是观看知识类节目的正确方式

如果对“极度自负就是自卑”没有深刻认识,那就打开弹幕看各类科教片纪录片科普栏目。 一部分中国人太自卑了,真的。 自卑到容不得听到看到任何有违“天朝上国”形象的东西,哪怕那点东西只写在初高中历史书上,哪怕那点东西仅仅写在初高中历史书上。 他们不停的在弹幕里刷着“...  (展开)
try? 2021-05-26 00:04:29

虽然节目糊,但是真的入坑不亏啊 (ૢ˃ꌂ˂⁎)我求您去看!!

今天刷微博看到黄老师的转发,知道他是主讲人期期都有我就去看了,现在两集下来十分酸爽,我感觉我现在好像是上帝他妈的视角一样(≖╻≖;) 可是!它就只有两期ヽ( ຶ▮ ຶ)ノ!!!没了没了我好惨 第一次做读书笔记,搞给自己看,因为觉得不记点啥真的对不住这么好...  (展开)
我就来看看 2022-05-05 04:32:47

不必自称纪录片,当个文娱片我还能接受一点

首先它解读的角度,第一集开始专家说的要聚焦人民细节的一番话吸引了我,他还说为了严谨起见从商朝开始说起,我还寻思这指定是一个有意思又不乏严谨的纪录片 先说过,它为纣王妲己正名这一点我是很欣赏的,他的一些解读角度,引用的史书也更创新 但看到很多地方真的大失所望,...  (展开)
骁骑尉官 2021-12-15 18:27:25

逐渐消减的史官文化

这篇剧评可能有剧透

史官文化在中国历史中既重要又值得诟病,重要的是他们记录下了中国的历史,诟病的是其大量的春秋笔法。产生这个现象的原因无非是官修史书大多是新朝修旧朝历史,历朝历代在战火中散轶的书籍也不计其数。同时古籍中托前人之名而著比比皆是,目前许多学科考证起源时其成书年代大...  (展开)
道爷不知何处去 2021-12-14 00:25:07

不算烂尾,当得上高评价

花一下午加一晚上看完了十集,记了五页笔记,因为不记有些东西看不懂,得自己查,这里面的很多东西还是有理解门槛的。 当然有些东西我不认同,忘了在哪一集的了,第一次工业革命物质,第二次工业革命能量,第三次工业革命信息 。其实不太准确,大家自己找资料看三次工业革命就...  (展开)
默海 2021-12-10 06:02:22

挂羊头卖狗肉吧!!!

节目本身没有问题。如果说节目本身有问题,那整个影视界的影片90%都有问题。金庸的《射雕英雄传》归类到武侠小说没有问题吧,可就有些孩子把郭靖当成了真实历史人物。如果把郭靖认知成真实的历史人物,那《射雕英雄传》的性质就从武侠小说变成了一部断代史书的性质。几百年后,...  (展开)
米卡 2021-08-02 14:04:22

一些记录

这篇剧评可能有剧透

第1集 「生产能力和经济关系,在决定着人类的社会关系。物质文明的发展所形成的经济基础,在决定着政治、法律和道德的脚本,决定着历史的走向和前行的速度。这个决定性的力量是隐藏在舞台上,照亮主角的灯光之外的。」 「如果历史是一面镜子,那么我们首先就要遗憾地看到,在历...  (展开)
满月YSH 2021-07-01 17:41:26

五句话不离竹书纪年。史料过于片面。

这篇剧评可能有剧透

甚至可以看做是《竹书纪年里的中国》 而非《隐秘的细节》 你能说一部真实性存疑的书,为历史被忽视的细节? 不能。 纪录片总体质感很棒。 但过度依赖于竹书纪年是致命缺陷。 取材于竹书纪年的内容占比超过60%了 甚至完全可以看成细说竹书纪年,或者是竹书纪年的注解。 纪录片总...  (展开)
Vivian_猫 2021-06-14 07:57:37

一部有趣的历史宣传片

这篇剧评可能有剧透

不一定十分精确,但是也是当代绝大部分主流历史观点。 1.主持人,声音好听,像侃大山一样,侃侃而谈。几位历史教授穿插历史观点。主持人拉进了与观众的距离,教授们的观点也让观众很清楚地听懂。 2.夏商周,远古历史,除了商代有发掘,其余的到现在我们只能猜测。良渚遗址的发...  (展开)

> 更多剧评 11篇


以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅隐秘的细节的影评:
feed: rss 2.0