我们的家园 Utama (2022)

导演: 亚历杭德罗·洛艾萨·格里西
编剧: 亚历杭德罗·洛艾萨·格里西
主演: 何塞·卡尔西纳 / 路易莎·基斯佩 / Candelaria Quispe / Placide Ali / Félix Ticona / 桑托斯·肖克 / René Calcina / René Pérez / Jorge Yucra Nogales / Juan Carlos Calcina
类型: 剧情
制片国家/地区: 玻利维亚 / 乌拉圭 / 法国
语言: 克丘亚语 / 西班牙语
上映日期: 2022-01-22(圣丹斯电影节)
片长: 87分钟
又名: 高原上的家屋(台) / Our Home / 无雨问苍天(港)
IMDb: tt10984580
5星
18.4%
4星
36.9%
3星
39.3%
2星
4.9%
1星
0.5%

我们的家园的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

我们的家园的短评 · · · · · · ( 全部 254 条 )

热门 /  最新 / 

0 Mr. Lei 看过 2022-08-26 13:34:48 中国台湾

【HKIFF46】时间太紧差点要把这部放弃,没想到非常惊喜。画面漂亮得真是没话说,摄影极佳。爷爷愿意死在这片土地上,是固执吗?去城市里生活真的是最好的选择吗?未必

7 silent_island 看过 2022-06-05 08:50:56

为南美小羊驼萌萌队加颗星吧。人可以到老都不需要走出“舒适区”的。为什么一定要去外面的世界?如果对一个人而言,群山,老伴加一群可爱的羊驼就已经是他的全世界。 补:刚刚写完Nikon和他父亲在佩特拉的荒山沙漠里过着离群索居的游牧生活的故事,其实故事的内核很简单,你眼里的极端生存条件--荒山,沙漠,盐碱地,不过是一些人祖祖辈辈扎根的地方。离开一方水土,便不再是那方人了。你眼中的处境艰难,却是他者的“舒适... 为南美小羊驼萌萌队加颗星吧。人可以到老都不需要走出“舒适区”的。为什么一定要去外面的世界?如果对一个人而言,群山,老伴加一群可爱的羊驼就已经是他的全世界。 补:刚刚写完Nikon和他父亲在佩特拉的荒山沙漠里过着离群索居的游牧生活的故事,其实故事的内核很简单,你眼里的极端生存条件--荒山,沙漠,盐碱地,不过是一些人祖祖辈辈扎根的地方。离开一方水土,便不再是那方人了。你眼中的处境艰难,却是他者的“舒适区”。No judgement. 更不要随意上帝视角滥用同情,爷爷死在最爱的土地上,有最爱的老伴相陪,他这一生挺简单,挺快乐的。 (展开)

10 叶洲 看过 2022-01-23 10:25:48

玻利维亚以“天空之镜”盐沼闻名,这也意味着在旱季这里是残酷的盐碱大地。玻利维亚也是美洲原住民最大的聚集地。清澈的天空,苍茫的高原,踱步的羊驼,艰苦的生存条件,坚守的原住民,让我想起西藏。虽然地处地球两端,原住民对土地的执念是共通的。片中穿插着的粗重呼吸声,混着艰苦和倔犟。这呼吸是爷爷的,也是全体原住民的,也是这片大地的。这部电影讲的内容就这么简单,但我在最后竟能理解了爷爷坚决不去医院要死在这片土地... 玻利维亚以“天空之镜”盐沼闻名,这也意味着在旱季这里是残酷的盐碱大地。玻利维亚也是美洲原住民最大的聚集地。清澈的天空,苍茫的高原,踱步的羊驼,艰苦的生存条件,坚守的原住民,让我想起西藏。虽然地处地球两端,原住民对土地的执念是共通的。片中穿插着的粗重呼吸声,混着艰苦和倔犟。这呼吸是爷爷的,也是全体原住民的,也是这片大地的。这部电影讲的内容就这么简单,但我在最后竟能理解了爷爷坚决不去医院要死在这片土地上的固执,也就够了。 (展开)

4 周宇勋 看过 2023-01-13 01:59:57 吉林

玻利维亚版《隐X尘X》。原来这个国家不止有锂矿还有羊驼,不只有天空之境还有荒芜贫瘠。高原风情搭配镜像游移简洁而壮美,令人动容的克制与含蓄造就不凡的情感沉积。看得出导演对这片土地的深爱,无论豪迈放纵还是细节勾画均精准到位,相映生辉。爷爷的固执与坚守深沉而饱满,而结尾处奶奶与羊驼的远景亦更加令人动容。圣丹斯电影节果然宝藏不少,评审团大奖世界电影单元最佳剧情片,实至名归。

4 喜西西 看过 2022-08-17 21:12:39

12th北影节No.16。三星半。因为对遥远的大陆好奇买票来看,唯一一场还有映后活动,厅也没坐满。老父亲暴躁执拗地拒绝进城拒绝看病,除了对“土地”的依恋,更多是内心的焦虑,对丧失生存能力要向儿子“乞讨”的恐惧、失去了自我独立尊严的恐惧,对“我因何而成为我”的价值迷茫。留在这里,至少他还能每日放羊驼,纺线,种土豆,捡一块好看的石头送给老伴,依躺在她的腿上憨笑,和秃鹫对视,想象自己死后会在湖边穿越灵魂... 12th北影节No.16。三星半。因为对遥远的大陆好奇买票来看,唯一一场还有映后活动,厅也没坐满。老父亲暴躁执拗地拒绝进城拒绝看病,除了对“土地”的依恋,更多是内心的焦虑,对丧失生存能力要向儿子“乞讨”的恐惧、失去了自我独立尊严的恐惧,对“我因何而成为我”的价值迷茫。留在这里,至少他还能每日放羊驼,纺线,种土豆,捡一块好看的石头送给老伴,依躺在她的腿上憨笑,和秃鹫对视,想象自己死后会在湖边穿越灵魂之线。认同映后导演说最终是老奶奶自己做了决定,因为进城她会一无所有。并不简单是现代文明城市化进程中“人地矛盾”,也呈现了“人与环境”的根本存在性问题,像纪录片更像寓言。最终老人将自己献祭给了天地,于是大雨降临。梳小花辫的羊驼太可爱了!! (展开)

> 更多短评 254条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

我们的家园的影评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

2022-08-15 17:13:05

请让我永远留在家园,留在这片我深爱多年的土地

BJIFF 20220815 这片子后劲可太大了,片尾字幕我还在哭。 当秃鹰知道自己快要死的时候,它会去往山顶,收起翅膀,纵身跃下山谷。也许这就是它第一次学会飞翔的那座高峰吧。生活在这片高原上的老人似乎和秃鹰一样,也能感知死亡的降临。爷爷一直都知道死神正在向自己走来,和秃...  (展开)
小鹿快跑 2022-08-17 23:08:59

2022BJIFF映后在线交流

这篇影评可能有剧透

1.本片是根据真人改编的吗? 导演:不是,但是根据当地的真实情况改编。 2.那个秃鹰与爷爷同框的镜头,你们等了多久才拍到的? 导演:是分别拍摄,然后后期合成的。 3.影片中提到一个湖?爷爷说要跟奶奶一起走到湖的另一边,是什么传说典故? 导演:我们是西班牙人,其实不是非...  (展开)
uncertainty_- 2022-08-13 18:01:22

一场旧家园的葬礼,一曲旧时代的挽歌

8.13周六13:00 卢米埃影院 【剧情】评分:* * * * 家园的土地因久旱而干裂,年轻人都去了大城市,老人们在此艰难地生活。影片开始,镜头对准一对年迈的夫妇,两人在烈日下,布满石砾的土地上,皮肤黢黑,皱纹密布,奶奶在原来的村子里已打不出水来,只能走至更远的河边提水,爷...  (展开)

> 更多影评 3篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

有资源吗 来自迎风捕影 1 回应 2023-01-13 06:54:19
片尾曲 来自tree's shadow 1 回应 2022-12-30 12:09:16
有香港國際電影節的小伙伴嗎 来自Jerry 2022-08-28 03:15:24

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅我们的家园的评论:
feed: rss 2.0