演员 (2021)

导演: 潘奕霖
主演: 潘奕霖 / 于蓝 / 王晓棠 / 田华 / 牛犇 / 祝希娟 / 谢芳 / 秦怡 / 金迪 / 于洋
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2021-10-18(中国大陆点映) / 2021-10-30(中国大陆)
片长: 93分钟
又名: 中国演员
暂无评分

演员的短评 · · · · · · ( 全部 329 条 )

热门 /  最新 / 

24 姓暴暴躁的暴 看过 2021-10-21

你是导演不是电视纪录片编导ok?老艺术家的访谈内容非常棒

25 mangojune 看过 2021-10-19

全片风格不统一,一半的时候是演员受访,但另一半是记录“导演在记录”这个事情。美其名曰称之为“呼吸镜头”,看电影是为了看人物并不是为了感受摄影师在呼吸啊!有些浪费”演员“这个好题材,如果是探讨演员德艺,其实并不需要用”二十二大明星“这个噱头,因为观众会有期待去了解二十二大明星。

12 连城易脆 看过 2021-10-30

有幸在北京亲眼见到了二十二大之一的【谢芳】【金迪】老师,作为新中国第一批电影明星,作为真正的表演艺术家,我确实可以从她们身上感知到对于“演员”这个职业的敬畏之心,她们的确发自内心热爱表演且尊重观众。像谢芳对于观众的爱真的是溢于言表,这样的演员怎么可能会演不好电影呢?所谓态度决定一切,是不是真的把观众装在心里必然会影响到最终的表演呈现。导员潘奕霖因为曾经主持过《流金岁月》,所以天然就非常适合拍摄这样... 有幸在北京亲眼见到了二十二大之一的【谢芳】【金迪】老师,作为新中国第一批电影明星,作为真正的表演艺术家,我确实可以从她们身上感知到对于“演员”这个职业的敬畏之心,她们的确发自内心热爱表演且尊重观众。像谢芳对于观众的爱真的是溢于言表,这样的演员怎么可能会演不好电影呢?所谓态度决定一切,是不是真的把观众装在心里必然会影响到最终的表演呈现。导员潘奕霖因为曾经主持过《流金岁月》,所以天然就非常适合拍摄这样一个题材,也正因为本就和这些老演员们建立了独特的情感联系,也使得他愿意投入这么久的时间去拍摄这样一部纪录电影,和导演交流后也发现他的确也是性情中人。这两天《长津湖》超越《你好,李焕英》登顶影史票房第二,然后站在此刻,回望过去,我们也不能忘记新中国的第一批电影明星,他们是中国电影的根,是中国电影的魂。 (展开)

22 新八 看过 2021-10-28

这个题材就已经值得反复观看了,老荧幕演员 导演做戏是真的很用心,很多地方不自觉就让人看得热泪盈眶。

12 易夕 看过 2021-10-28

影片素材的价值很高,远超片子本身 导演的水平实在不太讲究,可惜了

> 更多短评 329条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

演员的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

演员的影评 · · · · · · ( 全部 50 条 )

Mr.Pan 2021-10-26 15:12:13

我的《演员》,我的父亲母亲

2020年秋天的时候,父亲又住进了解放军921医院。那段时间,每次回到长沙,我都是第一时间直奔医院,去看看已卧床太久的他。夜间,父亲并不让我陪床,让我赶紧回家,陪伴同样年迈的妈妈。 次日早晨,我在父亲的书房翻阅着父亲的一本本影集,那是家族的记忆,照片中绝大多数我并...  (展开)
艾晨 2021-10-27 11:41:39

“演员”是怎样炼成的

这篇影评可能有剧透

By艾晨 题记: 1961年,周总理提出评选中国电影界自己的明星,最后确定:上海电影制片厂的赵丹、白杨、张瑞芳、上官云珠、孙道临、秦怡、王丹凤,北京电影制片厂的谢添、崔嵬、陈强、张平、于蓝、于洋、谢芳,长春电影制片厂的李亚林、张圆、庞学勤、金迪,八一电影制片厂的田...  (展开)
阿卓 2021-10-31 14:02:40

赛璐璐的退场

赛璐璐是音译过来的,原词是 Celluloid Nitrate,一种合成树脂,美国人发明,后来注册了商标「Celluloid」,可以简单理解为一种塑料。 赛璐璐在电影领域指的是胶片。 在1914年,美国人就发明了赛璐璐制作技法,20年代传入日本后,在多年的耕耘下开花结果。一直到2013年,日本最...  (展开)
大象点映 2021-10-27 15:44:10

凝滞的时间与流动的岁月——电影《演员》的影史程式与诉求

文/董立晶 电影《演员》是由影视学界著名学者李道新、胡智锋担任顾问、潘奕霖导演的纪录影片,也是导演首执导筒的处女作,与其说是一部记录早期电影影人演员的影片,毋宁说是一部凝聚了导演及创作人员心血、智慧和热情,深刻体现了对电影的深情与热爱的电影史电影。 在这部影片...  (展开)
U 兔 2021-10-30 22:46:27

今天,让喜欢老电影的人不再孤独

我是一个在独自吃饭的时候会打开中国老电影,有滋有味地边看边吃的人。也曾经试图把中国电影作为自己的研究方向,但后来的工作都渐行渐远,终究只当做了爱好。在中国老电影方面,往往会感到有点寂寞,因为身边并没有同好之人,只在网上跟大奇特、藤井谦以及一些做电影老物件、...  (展开)
内陆飞鱼 2021-10-29 13:06:45

具有良好自我修养的“演员”才能走得最远

观看纪录电影《演员》时,来到《红色娘子军》(1961)的主演祝希娟老师这一段,她说她们这代人学表演,接受的是前苏联戏剧家斯坦尼斯拉夫斯基的表演理论,课堂上老师讲的第一课是演员的道德。她认为,作为一个演员不要爱心中的自己,要去爱表演这门艺术。立时,我的脑海里这篇...  (展开)
艾栗子 2021-11-05 03:32:15

革命时代的人民演员

在刚上映就快要消失的排片里努力安排了一场,还是庆幸可以看到这部的。 我不能说我喜欢这部片子,因为导演有诸多问题,这个可以后面再聊,但是这个选题本身的价值和这些老人的魅力,已经是不可多得的东西了。而且片子本身给了我一些新的思考和认识,是有意思的。 对于我来说,...  (展开)
韩松落 2021-11-01 14:26:49

脸的历史和表达的历史

如果只看简介,会觉得潘奕霖导演的纪录片《演员》是一部单纯关于演员的电影,是关于“新中国二十二大电影明星”的点滴回忆,但看过全片之后,却觉得,这是一部以电影明星,特别是“二十二大”这样得到官方和民间双重认定的明星为切入口,探讨影像历史,以及影像历史在历史中的...  (展开)
sos 2021-10-29 14:17:37

凝滞的时间与流动的岁月:电影《演员》的影史程式与诉求

文/董立晶 电影《演员》是由影视学界著名学者李道新、胡智锋担任顾问、潘奕霖导演的纪录影片,也是导演首执导筒的处女作,与其说是一部记录早期电影影人演员的影片,毋宁说是一部凝聚了导演及创作人员心血、智慧和热情,深刻体现了对电影的深情与热爱的电影史电影。 在这部影片...  (展开)
慎独 2021-10-29 14:35:40

观看纪录片电影《演员》的一些感想

文/黎滢钰 正如影片中于洋先生提到的“拍电影要注意生活的细节”,《演员》这部影片带给我最大的感受、同时也是最让我动容的一点,,就是几乎贯穿了整部影片的、充满人情味和烟火气息的细节。 在影片的最开头是一段用老式放映机向公众播放老电影的镜头特写。随看放映步骤的推进...  (展开)

> 更多影评 50篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅演员的评论:
feed: rss 2.0