下饭菜 (2021)

导演: 王圣志 / 汪倩昕 / 陈舒宁 / 苏威铭 / 欧亚婷 / 郭琳琳 / 郑潇雨 / 沈尧心 / 梁娜 / 杨䶮 / 赵曜 / 刘圣辉 / 陈潇滢 / 俞玉婷 / 陈丰顺 / 蔡文竹 / 肖旻 / 武赟
编剧: 王圣志
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2021-04-07(中国大陆)
集数: 10
单集片长: 16分钟
又名: Taste of Home
5星
23.2%
4星
50.0%
3星
24.6%
2星
2.1%
1星
0.0%

下饭菜的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

讨论 作者 回应 最后回应
只有10集? 里斯本的倦意 1 2021-11-21 23:17
很喜欢的美食 择一城,遇一人 2021-05-14 07:44
家的味道 潇潇依旧 2021-05-09 14:07
家的味道 冷汐月 2021-05-02 22:26
[第1集] 喜剧美食纪录片 NOT a rapper 4 2021-04-19 14:47
> 全部讨论5条
讨论 作者 回应 最后回应
[第1集] 喜剧美食纪录片 NOT a rapper 4 2021-04-19 14:47
只有10集? 里斯本的倦意 1 2021-11-21 23:17
很喜欢的美食 择一城,遇一人 2021-05-14 07:44
家的味道 潇潇依旧 2021-05-09 14:07
家的味道 冷汐月 2021-05-02 22:26
> 全部讨论5条

下饭菜的短评 · · · · · · ( 全部 928 条 )

热门 /  最新 / 

27 紅塵一夢 看过 2021-05-01 17:24:51

下饭菜的导演一定是个很有生活的人,跟踪拍摄的时候和人家聊天都好会,而且很能抓住重点,看纪录片学到了很多无用但是有趣的小知识。

1 夏日的小西瓜 看过 2022-05-26 23:09:52

4.25星。最想吃油汪汪的腊肉了。很可爱的纪录片,多次跟着笑出声。

2 晓晓一 看过 2021-12-18 13:12:38

菜其实不一定下饭,但是看到了很多非常朴实可爱的普通人。看到辛苦一生、觉得自己丑,不值得拍摄的奶奶,觉得好心疼。每集后面的附加题很有趣,哄小孩的绕口令,有趣的方言说法,对麻将牌的特别称呼,真的都很有意思很珍贵。啊对,配乐是不是在瞎搞,第一集还有Jingle Bells?

1 当当当当 看过 2021-10-05 20:53:32

很活泼,很灵动,很有生活。

7 懒懒 看过 2021-04-30 22:57:42

跟早餐中国一个风格啊,好熟悉。

> 更多短评 928条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

下饭菜的剧评 · · · · · · ( 全部 26 条 )

三哥tata 2021-06-17 10:13:38

这个“胡建人”拍的美食纪录片,土得掉渣哈哈哈哈哈哈

郁达夫在《饮食男女在福州》中,一开头便赞道:“福州的食品,向来就很为外省人所赏识。”没有一个吃货肯错过福州的。《早餐中国》第一、二、三季出来后,没有一个吃货不安利一支来自福州的摄制团队。不仅擅长寻味福州、福建寻常市井的特色小吃,而且拍好了许多不同气质的城市...  (展开)
米豆 2021-11-21 12:55:26

人间至味是土味

在社交网络和市井闲谈中似乎流传着这么一种共识——四川人对一道菜最高的赞美是“打包回去,明早下面”。寻常便饭往往最是让人魂牵梦绕,像袖口的油渍和发丝的烟味,早就渗透进千百日常的每个角落,以至于吃剩的汤汤水水也难以割舍。 走过千山万水,尝遍山珍海味,最让异乡游子...  (展开)
太太乐鸭精 2021-05-21 09:41:20

《下饭菜》:最“下饭”的美食纪录片

这篇剧评可能有剧透

因为爱奇艺首页的推荐,点进去看了一会儿美食纪录片《下饭菜》,就有种莫名的熟悉感。仔细看了下片尾,总策划洪雷、总导演王圣志,海峡卫视,这不就是《早餐中国》的制作团队吗?怪不得如此对我胃口。 在很长一段时间内,我们看到的纪录片都是正儿八经、题材宏大的。当你闲暇时...  (展开)
马说与生狂 2021-05-21 09:33:46

《下饭菜》中的人间烟火气

每天吃饭的时候,打开一部电视剧或者纪录片边吃边看,大概是每天最轻松的时候。最近一部纪录片又成为了我的下饭心头好,光听《下饭菜》这名字,一听就非常得有食欲啊。下饭必备!而看过《下饭菜》之后,才觉得这远远不止是一部下饭的片子。 一碗下饭菜,就能找到故乡 一顿简简...  (展开)
紅塵一夢 2021-05-20 15:51:34

不一样的美食纪录片

这篇剧评可能有剧透

从《舌尖上的中国》开始,国内美食纪录片的质量真的是越来越好!从《风味人间》到《人生一串》,都给了我不一样的感受。但是爱奇艺的《下饭菜》可能是共鸣最大的吧! 美食,不仅仅是山珍海味炊金镶玉,更是浓厚情感的传承。那一口熟悉的家乡的味道,也能勾起人对家乡的思念。 ...  (展开)
长白山梦游 2021-05-19 17:16:04

救命!看《下饭菜》30分钟,长胖不止2斤!

鹤庆·羊乳饼夹火腿 连江·煎带鱼 恩施·腊猪蹄炖土豆 兴义·柴火矮脚鸡 醴陵·小炒肉 广安·腊肠炖萝卜 说吧,都咽多少次口水了? 哈哈哈,但打住,今天我可不是来教你们怎么做菜的~ 我是来断头送安利的! 安利在爱奇艺、海峡卫视等多家平台同步播出的美食纪录片《下饭菜》!...  (展开)
蝴蝶的效应 2021-05-19 16:17:11

细品《下饭菜》的美味之处

我很喜欢这个纪录片的原因之一是回归家庭厨房,用家乡味道,寻找集体共鸣。与之前的美食类纪录片不同,这次《下饭菜》将镜头对准了「家庭厨房」。当下大部分年轻人在快节奏的工作和生活中习惯了「点外卖或吃食堂」,在家做饭的时间和精力越来越少,曾经的「家常菜」味道也像一...  (展开)
roseflying 2021-05-19 16:07:18

纯粹的家乡味道,是百态人生中的苦辣酸甜

如今,我们的日常似乎已被城市的喧嚣充斥。来到繁华的商业区,各色琳琅满目的高级餐馆,八大菜系,应有尽有,轻而易举即可吃到全中国的美食。但是餐馆里的菜总是带有相似的精致感,遥远而陌生。这不免让我们开始想念起家乡的味道,那种最纯粹的味道。 于是,习惯了纪录片中精致...  (展开)
繁星 2021-05-19 13:20:32

千不该万不该,在温柔的良夜里打开《下饭菜》

一口气看完了三集《下饭菜》,不得不说有点想家了。倒不是因为自己的家乡就在这些地方,里面的下饭菜我也都没吃过,但是并不妨碍《下饭菜》传递出来的最接地气的、最感动人的情怀。 一个下饭菜的概念,对于不同地方的人来说有不同的指向,对于相同地方的人来说答案也各不相同,...  (展开)
戴花帽子 2021-05-13 13:24:43

烟火人间,我最向往的生活

在看《下饭菜》这部纪录片之前,我以为它只是普通的美食纪录片,但是看完之后我觉得这部作品中有许多特殊的亮点,足以打破纪录片一直以来带给观众的印象。 首先,《下饭菜》这部纪录片基本没有旁白讲述,关于各地美食的介绍、做法以及不同家庭的展现,都是通过人物自主讲述搭配...  (展开)

> 更多剧评 26篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅下饭菜的影评:
feed: rss 2.0