彼得·冯·康德 Peter von Kant (2022)

导演: 弗朗索瓦·欧容
编剧: 弗朗索瓦·欧容 / 赖纳·维尔纳·法斯宾德
主演: 德尼·梅诺谢 / 伊莎贝尔·阿佳妮 / 哈利勒·加尔比亚 / 汉娜·许古拉 / 施特方·克雷蓬 / 阿明特·奥迪亚德 / 玛吉特·卡斯滕森
类型: 剧情
制片国家/地区: 法国 / 比利时
语言: 法语 / 德语
上映日期: 2022-02-10(柏林电影节) / 2022-07-06(法国)
片长: 85分钟
又名: 彼特的苦泪(港) / 泪比死更冷(台)
IMDb: tt14336174
5星
5.6%
4星
19.5%
3星
58.0%
2星
14.1%
1星
2.8%

彼得·冯·康德的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

彼得·冯·康德的短评 · · · · · · ( 全部 706 条 )

热门 /  最新 / 

17 双晚 看过 2022-02-16 01:38:24

B. 从布景布光到调度,一切看似过于well-staged的精工细磨,都是欧容对偶像theatricality的致敬。性转后人物心理略显单薄,但将主角“还原”为男性导演,一方面构成法斯宾德其人生平的镜像,另一方面也引出本片最有趣的元电影自反:电影创作的本质是对痛苦的剥削,既是用镜头撕开对方伤口的施虐快感,也是沉溺于自身苦难无法自拔的受虐倾向,而电影人们全都心知肚明又心甘情愿地参与这场游戏——结尾用... B. 从布景布光到调度,一切看似过于well-staged的精工细磨,都是欧容对偶像theatricality的致敬。性转后人物心理略显单薄,但将主角“还原”为男性导演,一方面构成法斯宾德其人生平的镜像,另一方面也引出本片最有趣的元电影自反:电影创作的本质是对痛苦的剥削,既是用镜头撕开对方伤口的施虐快感,也是沉溺于自身苦难无法自拔的受虐倾向,而电影人们全都心知肚明又心甘情愿地参与这场游戏——结尾用不断放大的特写逼近那一滴“苦泪”,不正是欧容在践行这一法则吗?2022.2.12 Berlinale (展开)

10 Sabrina 看过 2022-10-27 14:29:53 北京

中年男人可以爱得如此炙烈吗?

17 德小科 看过 2022-02-10 23:44:40

一部欧容为“戏剧与电影如何分割”所做的申论写作。题干是伯蒂娜,欧容在其上为“苦泪”做了引申,把Filmaking中的权力关系与“施虐/受虐”情结做了拓展性连接:拍电影是“watch others suffering and I cry”,又同时“crying with happiness”,这一SM母题撑起了电影想容纳更多议题讨论的尝试,但很可惜所有的一切都并不让人觉得新鲜。翻拍本就是冒险之举,与... 一部欧容为“戏剧与电影如何分割”所做的申论写作。题干是伯蒂娜,欧容在其上为“苦泪”做了引申,把Filmaking中的权力关系与“施虐/受虐”情结做了拓展性连接:拍电影是“watch others suffering and I cry”,又同时“crying with happiness”,这一SM母题撑起了电影想容纳更多议题讨论的尝试,但很可惜所有的一切都并不让人觉得新鲜。翻拍本就是冒险之举,与经典几番较量,总想让人多问几个“为什么”的问题。可当看到墙上贴的模仿《雾港水手》所拍摄的照片、听到《伯蒂娜的苦泪》中的声轨被转制为字幕的配乐时,一切疑问似乎都不重要了。这或许就是欧容自己的迷影实践,辅佐一点元电影的巧思,让人在看得下去的同时还能在小包袱中发现新趣味,不失为尚可的胜利。 (展开)

0 三疊紀 看过 2022-11-18 19:49:28 西班牙

7/10 彼得看向阿米爾的目光太炙熱了,彷彿透過眼神佔有他的一切。陷入愛情的他是無條件的付出,卻無法做好被遺棄的準備。真的愛過嗎?這個問題到最後似乎也變得不重要了,就像卡爾最後的離去,他不值得。Denis的表演真的很出色,喜歡那場夜裏窗前獨自起舞的戲,孤獨中的破碎感讓人動容。

9 Methy 看过 2022-02-11 08:21:22

翻拍背景作为柏林电影节开幕片实属完美匹配。不过因为没看过法斯宾德原片所以没有情怀,光这个疯逼天才和缪斯的设定已经太土了、同性设定放在今天也不再先锋。拍电影的那段戏很动人。

> 更多短评 706条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

彼得·冯·康德的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

2niu 2022-10-16 12:17:40

内啥我也来贴点红的好了

-- 海报里的舌头红艳艳的,《彼得•冯•康特》这张海报借来了当年Andy Warhol画作做成的《雾港水手》的海报。 臭不要脸的老色鬼欧容这张新作《彼得•冯•康特》是今年早前在柏林影节上开幕的,致敬的是法胖的《佩特拉•冯•康特的苦泪》,好像还生怕人家看不出来...  (展开)
屠夫 2022-12-26 17:11:44

爱是奉献,爱是占有,爱是欺瞒,爱是利用……

这篇影评可能有剧透

爱是奉献,爱是占有,爱是欺瞒,爱是利用…… 不到90分钟的故事中自己印象最深的是那个不苟言笑动作近乎机械比之只能AI还能隐藏情感的Karl,无论男主这位中年肥仔要求什么,咖啡,茶,写信,处理电话,迎来送往,甚至是倾泻毫无来由的暴躁情绪,他都可以始终如一的应对,男主说...  (展开)
药不能停艾 2022-10-26 02:09:52

一部好电影不应该引人深思吗?

一部被低估的电影🎬 爱与和平,这个词本身是有矛盾的,生活也是。 “和平”的生活,可以给你稳定的情绪,知足常乐的感恩之心。但是人在同样的节奏下,也会付出很多代价:比如放弃激情、创作欲、灵感、极致快乐的体验。 “爱”不只是开心和快乐那么简单,其中必须夹杂着痛苦、...  (展开)
司徒晓橙 2022-10-25 13:56:07

导演的困境

这篇影评可能有剧透

Ozon的电影,一直是我最爱的导演之一,予我,他已经不再拘泥于某个事件的评价,而在电影里营造了浓浓的欧容式氛围感,那种氛围感里透露着欲望、透露着野心、也透露着内心深处的不安全感。 彼得虽然是致敬法斯宾德的《柏蒂娜的苦泪》,但也拍出了自己的风格,此处的风格并不是把...  (展开)
咪子哥 2022-10-23 01:48:14

胖子胖,打麻将

第一次看同志电影…感觉跟男女类似,又不太一样… 相同:姣好的皮囊、吃醋吵架、扯皮打架、失去后的无力感转化成的愤怒和悲伤; 不同:感觉很乱很奔放,如今约个P还得熬夜聊几天看个电影逛个街呢,这第二面就吃饭-打P,少了很多彼此试探吸引的过程,感觉就是劳资有钱有资源有项...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
拥桑 2022-10-18 13:42:29

看欧容如何拍动物世界

这篇影评可能有剧透

前言 熟悉欧容的,其实可以知道他现在的是多么炙手可热,欧美导演届当红炸子鸡。 其实这也不是欧容第一次改法斯宾德的作品了,上一次他的《干柴烈火》翻拍子法斯宾德的《爱比死更冷》,并且还在第五十届柏林电影节拿下了最佳泰迪熊奖。 [干柴烈火] [爱比死更冷] 再到这次的新片...  (展开)

> 更多影评 6篇


以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅彼得·冯·康德的评论:
feed: rss 2.0