念念青春 (2021)

导演: 张艾嘉
主演: 张艾嘉 / 刘若英 / 周深 / 周华健 / 仁科 / 茂涛 / 黄永玉 / 丁真珍珠 / 田壮壮 / 王耀庆 / 谭维维 / 金浩森 / 冯逾 / 龚凡 / 大梦 / 李雪琴 / 游天翼 / 李宛妲
类型: 真人秀
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2021-07-28(中国大陆)
集数: 8
又名: Searching for Youth
5星
17.3%
4星
42.6%
3星
34.0%
2星
5.6%
1星
0.6%

念念青春的分集短评 · · · · · ·

念念青春的短评 · · · · · · ( 全部 938 条 )

热门 /  最新 / 

23 う灵·子ぃ 看过 2021-08-23 23:18:57

张艾嘉的《念念青春》我认为是最可把五条人精神内核带出来的,她和他们有着相似的南方经验,这是马东、许知远等代表的京派文艺圈所不能匹及的,张艾嘉的人生履历足以支撑她能够豁达看待这些人这些事,大海、咸咸的海风,永远晴朗无边的蓝天,夜市小吃、闽南语,广东话,港式老电影……这些现已没落,张既是聆听者,她甚至还是那个黄金时代的亲历者。不得不说,理解五条人的“宁愿土到掉渣绝不俗不可耐”还是需要门槛,由一种优势文... 张艾嘉的《念念青春》我认为是最可把五条人精神内核带出来的,她和他们有着相似的南方经验,这是马东、许知远等代表的京派文艺圈所不能匹及的,张艾嘉的人生履历足以支撑她能够豁达看待这些人这些事,大海、咸咸的海风,永远晴朗无边的蓝天,夜市小吃、闽南语,广东话,港式老电影……这些现已没落,张既是聆听者,她甚至还是那个黄金时代的亲历者。不得不说,理解五条人的“宁愿土到掉渣绝不俗不可耐”还是需要门槛,由一种优势文化所带来的优越感和傲慢与偏见,也许只有平视姿态才能全面了解。顺便一提电影《念念》,这幅翘起的鱼尾巴一直挂我床头 (展开)

55 Q·ian·Sivan 看过 2021-08-01 14:14:23

—— ♫嘉嘉可否不要老, 另創新高.♫ - 青春常駐

14 豆友181365675 看过 2021-07-28 15:02:52

浅尝辄止。 不明白整这么多花里胡哨的东西东西干什么,感觉每个人都没说完,也没说明白。 整集下来就感觉全是表面浮了几滴油的鸡汤。

29 齐咏歆 看过 2021-07-28 13:33:12

张姐和周深互动好有趣,可以多几次合作吗

4 外苏 看过 2021-09-15 14:13:26

除了奶茶和周华健拿集比较自然外其他都很尬的综艺,但神奇的是,这种尴尬并不童颜,反而有一种不可避免的有趣和火花,是来自对岸与大陆、音乐人与电影人、过去与现在、青春与另一种青春的。文字和影像资料能唤起过往的记忆,但是更多的应该是无法描述传达的。他们会作用在每个人的生命历程中,成为未来自己的一部分。噢~矫情的综艺~矫情的短评~balabala~~~

> 更多短评 938条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

念念青春的剧评 · · · · · · ( 全部 27 条 )

张艾嘉 2021-08-25 12:30:56

《念念青春》——我的創作新嘗試

《念念青春》很難定義成綜藝還是人文節目。每次創作出一個新的影像語言,我就覺得很開心。雖然我沒有去多想這個節目會不會帶給平台或者觀衆不一樣的感覺,但聽到有人說,“我終于看到一個不太一樣的節目了”,我仍然會覺得很欣慰。 做這個節目,我有三個希望:我希望不管參與節...  (展开)
张艾嘉 2021-09-03 10:48:18

《念念青春》黄永玉期创作手记

黄永玉那期的剪辑花了很长时间,遇到了很多困难,至少剪过3个版本。我们被允许去黄老家拍摄四次,为了不让老人家的生活被我们的到访所影响,每次都没有提前设计拍摄内容,都是在每一次拍摄中去感受,每次拍摄完再思考。很多人采访黄老都只能访问一次,但我们居然可以去四次。一...  (展开)
风中小荷 2021-08-21 21:57:13

你喜欢自己吗?——第一集有感

本来以为周深这期不会很好看,因为看了周华健那期满满都是年少回忆,而周深还那么年轻,不知道他身上有什么点。结果,看得泪流满面😂 当张艾嘉问周深,“你喜欢自己吗?不是自恋的那种”真的触动我了。我还记得高中住校时心里的不安全感,大学时面对那么多优秀的同学心里小小...  (展开)
极地紫海豚 2021-11-21 16:02:24

青春,就是你的样子

这篇剧评可能有剧透

什么是青春? 是热情活泼?是张扬反叛?还是特立独行? 没想到张艾嘉会做一档青春文化纪实节目,作为资深文艺女神,张艾嘉的特别,一直深深影响着一波观众。她直言没想到会在如今这个年纪再和大家谈:什么是青春! 《念念青春》没有定义什么才是青春,而是在每一期节目里,约会...  (展开)
北辰 2021-10-23 14:08:43

不同年龄的青春

节目组选择张艾嘉作为主持人真的是非常明智的选择,细腻温暖有丰富的人生经历和阅历、最主要的是有一颗不老的青春心灵。嘉宾分享自己的青春,可能是伤痛、痛苦不堪回忆的、也可能是美好的,普通的不同行业职业的听众分享别样的青春。朗读念诵自己的青春,用文字回忆过往。 每一...  (展开)
山坡上的牧羊人 2021-08-23 10:41:01

李宗盛激励周华健的点,有激励到北上广飘荡的你吗?

看节目的时候留心了李宗盛写给周华健的文本,很是触动,当时周华健去当制作助理,心里迷茫,于是去请教乐坛前辈李宗盛,为了鼓励他,李宗盛写给了他这段话。 “要有自信,目前也就只能自己当自己是个制作人,平常多练习,把想法有逻辑、有层次地表达出来,行吗?” 看到这里的...  (展开)
巨蟹小姐姐0622 2021-08-19 17:58:44

追梦的少年,故乡在你身后挥手

这篇剧评可能有剧透

或许“故乡”总是一个略带忧伤的词,每每我们谈到故乡,都像是在努力伸手触及一个遥远的空间,一段遥远的记忆。似乎“故乡”这个词出现在多数人生命的时刻,都是在远离它的时刻。当那个默默滋润了我们成长的土壤,变成一个被我们追忆,被我们努力描摹的“客体”时,”故乡“便...  (展开)
#寒带针叶林# 2021-08-19 17:44:55

透过他们的日记,看到五光十色的青春

这篇剧评可能有剧透

从第一期周深,到现在播出的第四期刘若英,《念念青春》已经悄然过半了,回头来看,在节目播出的这四周里,我不知不觉地开始对青春有了很多思考,不仅是在看节目的时候会这样,在日常的生活中也会下意识地想起节目里的某句话,某个故事,或是某个充满欢声笑语的动人场景。当我...  (展开)
Bu\è 2021-08-18 20:48:36

念念不忘,必有回响

这篇剧评可能有剧透

第二期(周华健)观众提问:“会不会有一天,或者突然觉得,是不是热情没有以前那么的强烈,…怎么度过过渡期。”周答:“我进了这行大概十几年后,然后就是所谓的中年危机,哇~那个真的是%&#X,突然没有人要买唱片,我能掌握的所有技巧,都是怎么去做十首歌,让你觉得值...  (展开)
混日子 2021-08-11 16:22:48

在对节目嘉宾的“窥视欲”里找到零碎的自己

不知道是因为生活的阅历还是岁月的沉淀,张艾嘉在迎接每一位来《念念青春》的嘉宾时,都显得特别和谐。不论是面对活泼的周深,还是年龄相仿的周华健,还是摇滚青年五条人乐队,张艾嘉好像总是会找出他们身上的某种特质,然后巧妙的揉进自己的“控制”里,这种“控制”不是掌控...  (展开)

> 更多剧评 27篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅念念青春的影评:
feed: rss 2.0