巴赫曼先生和他的学生 Herr Bachmann und seine Klasse (2021)

导演: 玛利亚·施佩特
编剧: 玛利亚·施佩特 / Reinhold Vorschneider
主演: Dieter Bachmann / Aynur Bal / Önder Cavdar
类型: 纪录片
制片国家/地区: 德国
语言: 德语
上映日期: 2021-03-05(柏林电影节)
片长: 217分钟
又名: 巴赫曼先生和他的班级 / Mr. Bachmann and His Class
IMDb: tt14035048
5星
41.3%
4星
48.9%
3星
8.6%
2星
0.6%
1星
0.5%
好于 62% 纪录片

巴赫曼先生和他的学生的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

巴赫曼先生和他的学生的短评 · · · · · · ( 全部 848 条 )

热门 /  最新 / 

129 symnz 看过 2021-06-14

在中国学校,我学会了如何学习、如何考试,但没有学过如何和别人相处,如何和自己相处,如何欣赏生活中的美 ,如何寻找身份认同,如何面对民族历史

13 Ou 看过 2021-03-06

巴赫曼先生如天降的圣诞老人,给学生带来智识,欢笑和音乐。没有《墙壁之间》的聚焦,却更为温柔悲悯。

22 笑意 看过 2021-03-06

五星给巴赫曼先生。三个半小时的纪录片,沉浸式观影,却一点也不冗长,感觉像认识了巴赫曼老师和整个班的同学们很久,想和他们一起在课堂弹吉他、打鼓、唱歌。多文化课堂其实和在柏林上的德语班很像,学生能和老师平等交流,打开心扉分享各自不同的生活与文化。最珍贵的还是老师以人为本、为孩子着想的心,自由开放的灵魂与发自心底的尊重。

11 欢乐分裂 看过 2021-06-19

几乎是一种理想主义的教育模式(作为前教育行业人员无比羡慕)——专业业务能力强悍(身兼多职,寓教于音乐让人欣羡,唱起老迪伦太迷人!讲解作文/阅读/语法的方式一看即知深谙教育心理学),又兼爱心情怀(关爱学生的种种细节好贴心),更难得的是做到严慈相济(引导学生如何面对/解决问题);学生群像也是成功的。 特别感动的三点:1、针对个人情况商讨升学计划;2、课堂上谈论两性关系,这般宽容自由的言论氛围令人激赏,... 几乎是一种理想主义的教育模式(作为前教育行业人员无比羡慕)——专业业务能力强悍(身兼多职,寓教于音乐让人欣羡,唱起老迪伦太迷人!讲解作文/阅读/语法的方式一看即知深谙教育心理学),又兼爱心情怀(关爱学生的种种细节好贴心),更难得的是做到严慈相济(引导学生如何面对/解决问题);学生群像也是成功的。 特别感动的三点:1、针对个人情况商讨升学计划;2、课堂上谈论两性关系,这般宽容自由的言论氛围令人激赏,谈及同性相恋——“只要他们相爱”,只想给孩子们鼓掌!3、以现状的移民潮结合二战时期劳工,选取施塔特阿伦多夫含有丰富蕴意,这是一个通达历史纵深处的管道——看看什么是真正的历史教育。 很喜欢空镜掠过的景物时序,季节流转,巴赫曼先生送走学生的后脑勺上写着孤独。 (展开)

14 胤祥 看过 2021-03-11

#71st Berlinale# 评审团奖(原鲍尔奖,现三等奖)。鸿篇巨制,比起一部“爱的教育”和更为直观的移民/身份问题而言,导演更关心的问题实际上是德国的人口政策:为何要引进外劳,如何对他们进行公民教育,如何通过语言和教育体制(还专门补习了一下相关资料)来塑造“德国”。导演精湛地用直接电影的方法把这个大问题贯彻在日常细节中,并将其历史化(追溯到20世纪初、纳粹德国时期、60年代土耳其外劳等等)... #71st Berlinale# 评审团奖(原鲍尔奖,现三等奖)。鸿篇巨制,比起一部“爱的教育”和更为直观的移民/身份问题而言,导演更关心的问题实际上是德国的人口政策:为何要引进外劳,如何对他们进行公民教育,如何通过语言和教育体制(还专门补习了一下相关资料)来塑造“德国”。导演精湛地用直接电影的方法把这个大问题贯彻在日常细节中,并将其历史化(追溯到20世纪初、纳粹德国时期、60年代土耳其外劳等等),工业小城施塔特阿伦多夫这个地点选得也非常精妙。另一个值得注意的点是柏林学派居然开始煽情了,结尾真的好动人! (展开)

> 更多短评 848条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

巴赫曼先生和他的学生的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

巴赫曼先生和他的学生的影评 · · · · · · ( 全部 22 条 )

Somer 2021-03-07 20:12:47

重要的事情,是把自己视作可以打造出另一个世界的人

这篇影评可能有剧透

本文首发于公众号子非鱼,原文请戳:[把自己视作打造另一个世界的人] 并不是无知导致了从属状态(subordination),那些处于从属状态的人们实际上非常清楚从属为何物,他们了解他们的从属性。因此,问题的关键并不在于无知。对于那些处于被统治状态的人们,他们需要知道的,应...  (展开)
Friedrich 2021-06-25 16:52:08

要融合不要分离

这篇影评可能有剧透

“这些分数它只是暂时的,它并不是真正的你们。你们与它截然不同,分数根本无法代表你们,它只是某一瞬间的影像,记录了像数学英语这些微不足道的东西,更加重要的是,你们都是很棒的孩子和年轻人。” 巴赫曼最后戴上保加利亚男孩送给他的保加利亚帽,坐在空荡的教室的一幕太让...  (展开)
hikari 2021-07-16 18:31:18

有关于光

三个半小时的纪录片,像是把时间变成糖块,不断拉长,因此所有的画面和情节都变得清浅平淡,带着淡淡的甜味。老师,在一个人的生命里有着非常关键的作用,就我个人来说,小学给我们办刊物的语文老师,初高中格外照顾我的英语老师,和大学常常拉着我谈心,鼓励我做自己想做的事...  (展开)
风陵渡口初相见 2021-07-15 00:18:08

巴赫曼先生和他的学生

我觉得很好的一点是 当看完这个纪录片,我会觉得学习是一件很好的事,教书育人也是一件很好的事,而不是一件需要燃烧自己的事情 同时这个纪录片也没有去尝试掩盖问题或者刻意地制造冲突 老师与学生,学生与家长,老师与家长,学生们的选择,他们的未来,都是很现实的问题 看这...  (展开)
Grr要一米六 2021-07-12 17:54:15

巴赫曼先生和他的学生

是一部简单、真诚地充满着人性之光的电影,有效而精准的剪辑使得整个叙事的构建并不显得过分冗长,因而成功地创造出了一种可浸入的“时间性”,抒情有度且不陷幼稚煽情,也许它稍有些过于齐整和“漂亮”(相对于“直接电影”或者“真实电影”语境下的纪录片),但又在客观和客...  (展开)
美剧院线 2021-07-08 22:04:08

电影节的“最佳影片”,值得被吹一波

德国,施塔特阿伦多夫市。 格奥尔格·毕希纳学校有一个特殊的班级。 班主任巴赫曼,一名年过六旬即将退休的老师,同时也是一位班主任。 他是一位“全能”教师,身兼数职。 数学课、音乐课、烹饪课与艺术课皆由他一人执教。 同时,他又是个“不正经”的教师。 早上第一节课,学...  (展开)
豆友240146139 2021-07-07 12:16:04

不可以分离

中间巴赫曼问孩子们对于两个性别相同者相爱的看法,好几位都回答感到很恶心,巴赫曼没有评价,也没有给出结论,只是不断问他们为什么这么想。这种教育给移民孩子们持续地提供平等对话、化解矛盾与偏见和彼此关爱的环境,反思自己从小接受的教育从来都是分数代表了我,真正的我...  (展开)
会点儿电影 2021-07-07 10:30:59

教育的力量,也是爱的力量

这篇影评可能有剧透

为什么这里不是你的家乡? 因为我出生在那里,因为我的家人们都在那,因为我喜欢那里,因为我的爷爷葬在那里。 我还爱着我的祖国,我的家乡,但我已经忘记如何用母语说“祖国”了。 这群孩子年龄在12-14岁,分别来自土耳其,保加利亚,摩洛哥,俄罗斯,意大利……因为要远离战...  (展开)
元气橙子bling 2021-07-07 10:10:46

教育

言语的驳斥只捍卫了一种观点,而身体力行的教育实践搭建了无数座世界。比起金熊在架势上的咄咄逼人,巴赫曼先生在对待历史与当下的态度上更温和却也有着直面无法终结的争论时的果敢与坚定。 高亮简介中的一句话吧,“教育不仅是重要的,而且可以是一个壮观的过程”。谈技巧是没...  (展开)
海边的小红莓 2021-07-05 22:03:07

好老师对于学生是福气

这篇影评可能有剧透

施塔特阿伦多夫是个特别的地方,曾经在二战的时候作为一个重要的军工厂,从各国雇佣了很多劳工。而现在又是一个大型铸铁厂,东欧北非的人或因为贫穷或因为躲避战乱而到了这里打工,整个镇子也就围绕着这个铸铁厂而存在着。纪录片给我们展现了巴赫曼老师在退休前的最后两个月,...  (展开)

> 更多影评 22篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅巴赫曼先生和他的学生的评论:
feed: rss 2.0