典籍里的中国 (2021)

导演: 卢小波 / 左兴
编剧: 张昆鹏
主演: 撒贝宁 / 倪大红 / 吴樾 / 宋佳伦 / 王嘉宁
类型: 历史 / 真人秀
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2021-02-12(中国大陆)
集数: 11
单集片长: 90分钟
IMDb: tt16743910
5星
59.2%
4星
27.4%
3星
6.6%
2星
3.8%
1星
3.0%

典籍里的中国的分集短评 · · · · · ·

小组讨论   ·  ·  ·  ·  ·  ·

一句话证明你看过《典籍里的中国》 来自在逃公主刘能👸🏻 4 回应 2022-06-08 21:28:03
《孙子兵法》讨论帖+吐槽楼(禁另开吐槽帖) 来自🦄 42 回应 2022-06-06 23:26:03
你们希望做哪些典籍~ 来自漱石枕流 24 回应 2022-05-30 01:34:50
来自太一 3 回应 2022-05-16 01:24:55
《天工开物》吐槽楼(🈲另开吐槽帖) 来自🦄 32 回应 2022-05-14 22:59:48
好想看典籍里的中国出个宋慈的洗冤录 来自Simon没话说 3 回应 2022-05-10 20:01:00
观后感 来自Karen 2022-05-10 17:58:31
《本草纲目》吐槽楼(🈲另开吐槽帖) 来自🦄 6 回应 2022-05-04 17:53:49
典籍里的中国获得白玉兰最佳综艺 来自🦄 10 回应 2022-05-04 17:50:37
节目的价值与意义(我认为) 来自一蓑烟雨 2 回应 2022-05-04 17:44:14

> 去这部剧集的小组讨论(全部142条)

典籍里的中国的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

典籍里的中国的短评 · · · · · · ( 全部 5218 条 )

热门 /  最新 / 

785 陈小憨˙Ꙫ˙ 看过 2021-02-13 22:12:29

传千年之经义,燃万古之明灯。让后世读典籍而知先贤治政之本,知朝代兴废之由,知个人修身之要。

606 bkpp的女儿 看过 2021-02-12 21:33:54

我的天,这舞台剧的魅力。与古人相见,告诉他未来皆好,光这样就很动容。身为青年,心里有愧。

402 kid-HJ 看过 2021-03-14 23:55:43

吹毛求疵,用来形容那些打一星的和谩骂节目组的,简直再合适不过!那些说节目组心里有辫子的,你们心里那条辫子,那条自卑的辫子比谁都粗!

268 大智大通 看过 2021-02-13 23:30:19

场景式解读中华典籍的想法挺好的,演员也很给力,形式上与《故事里的中国》一脉相承,整体来说是不错的节目,只是关于典籍的深度解读太少,话剧部分喧宾夺主,节奏拖沓,爱煽情,有的台词写得太直白,破坏气氛。

60 洛梅笙 看过 2021-03-08 17:06:53

给宋应星穿旗装,搞剃发易服,你们脑子的坑有多大,有多不要脸。

> 更多短评 5218条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

典籍里的中国的剧评 · · · · · · ( 全部 135 条 )

哲夫成城 2021-02-14 21:39:02

【转】杨绪敏:伪《尚书》的出现及考辨的历史

伪《尚书》的考辨经历了从西汉到清乾嘉时期长达近1800多年的历史。一些人出于炫名、牟利或其他目的,先后伪造了两部伪《尚书》,一部是汉成帝时东莱人张霸伪作的百二篇《尚书》,另一部是东晋元帝时豫章内史梅赜献的<古文尚书>,共五十八篇。该书前有一篇伪造的孔安国&lt...  (展开)
姜糖苏叶 2021-02-17 15:02:08

以为自己很懂的人真的好多啊

《尚书》这种典籍,佶屈聱牙、晦涩难懂,与电视艺术这种大众传播的载体结合,必然会有有一些信息被选择性的展示或舍弃,而这个节目播出的平台,不是央三是央一,必然有一些被舍弃,另一些被强调。这些简单的道理,原来不是人人都懂。 有些人甚至觉得自己比研究了一辈子尚书的教...  (展开)
金台望道 2021-02-14 06:13:26

撒贝宁穿越两千年对话伏生,《尚书》背后的故事有多精彩?

2021年大年初一,央视播出《典籍里的中国》第一集《尚书》。 主持人撒贝宁作为“当代读书人”,穿越时空到汉朝,与倪大红扮演的“古代护书人”伏生对谈,去到《尚书》里的中国,感悟民族文化之根脉,礼敬薪火传典之先贤,受到很多传统文化爱好者的追捧。 《尚书》是中国古代非...  (展开)
落月摇情 2021-08-16 04:12:43

请警惕管文化部门中的遗老遗少!!!

我就吐了,搞文化那波人里面到底有多少遗老遗少,还是拿了美利坚的工资当行走的50w 第一,宋应星的祖父是明朝的尚书宋景,他和他的哥哥宋应昇都是万历年间举人,他和他哥哥从小一起读书长大感情极好,然后他的哥哥甲申天变后两年服毒殉国,请参考颜真卿颜常山旧事,你哥哥殉国...  (展开)
哲夫成城 2021-02-16 17:50:20

【转】廖名春:清华简与《尚书》研究

作者简介丨廖名春,清华大学历史系暨思想文化所教授、博士生导师。 原文载丨《文史哲》期刊,2010年第6期。 清华大学从香港收购的2000多枚战国竹简中,与《尚书》有关的当有90多枚。其中属于今本《尚书》的有《金縢》篇,有简14枚。属于逸《书》的有3篇,有简40枚左右:其中《...  (展开)
🎀 馨馨 2021-09-03 21:39:32

《典籍里的中国》

中央台!YYDS!!!! 真的非常感谢中央台能这么用心坚持做文化类节目,整个节目从筛选主题到舞台呈现,中央台真的是赢在了细节,今古对话的方式,实力派演员的演技,数次情不自禁的落泪。 这个节目的定位是“综艺”文化类节目,有的人不必要太纠结每次的主题内容的什么历史性,话...  (展开)
言灵、 2021-07-18 01:31:22

回应那个拉黑不允许有任何异议的热评

此贴回复那个拉黑所有反对声音的热评题主 “归来也魂在梨花” “你可以不懂,但请不要装专家”这个标题送给你自己恐怕再合适不过。 这个世界本来就是应该存在各种各样的声音,你可以以你的认知去反驳其他人,但是我看到她没有理智的去说服别人,反而是各种谩骂。 这个节目本来...  (展开)
小片片说大片 2021-03-13 16:17:31

央视爸爸出手了!

大家好,我是戴着眼镜拿着话筒的阿拉斯加,片片。 开场之前先问大家一个问题: 你心目中的“综艺”是什么样? 是小鲜肉唱跳rap、出道最强跑调reader? 是讲冷笑话、耍言情剧、导师一开心S卡B卡满天飞? 还是一众喜剧演员台上抱头痛哭? 国内部分主创团队的骚操作,真的是看麻了...  (展开)
哲夫成城 2021-02-15 16:44:46

【转】刘光胜:由怀疑到证实——由宋至清抉发《古文尚书》伪迹的理路

【作者简介】刘光胜,1973年生,山东青州人。史学博土,上海师范大学人文与传播学院副教授、硕土生导师。主要从事出土文献与儒学史研究。著有《出土文献与<曾子>十篇比较研究》、《清华简<系年>与<竹书纪年>比较研究》、《<清华大学藏战国竹简(壹)>...  (展开)

> 更多剧评 135篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅典籍里的中国的影评:
feed: rss 2.0