我在故宫六百年 (2020)

导演: 梁君健 / 张越佳
编剧: 司徒格子 / 梁君健 / 张越佳
主演: 曹志雄
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2020-12-31(中国大陆)
集数: 3
单集片长: 50分钟
又名: Masters in the Forbidden City
IMDb链接: tt13788976
5星
58.9%
4星
34.7%
3星
5.6%
2星
0.5%
1星
0.3%

我在故宫六百年的分集短评 · · · · · ·

我在故宫六百年的短评 · · · · · · ( 全部 1937 条 )

热门 /  最新 / 

90 S·毯™ 看过 2021-01-01

最喜欢第二集里很多女性工程师的视角,让跟我一起看的妈妈也都在惊呼:女孩子真是什么都能做好!

40 TokyoCold 看过 2021-01-01

央视拍这类记录片越发得心应手

16 丛二 看过 2021-01-08

看了两集,信息量低,不如修文物讲人的故事,节奏感很飘忽,太爱抒情了。(感觉自从换了院长怎么从展览到纪录片都变得中庸起来。

2 蓝格子 看过 2021-02-05

被最后一集最后五分钟的一条弹幕感动了,唯有热爱,可抵岁月漫长。

4 一颗胖子 看过 2020-12-31

好看!

> 更多短评 1937条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

我在故宫六百年的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

我在故宫六百年的剧评 · · · · · · ( 全部 30 条 )

潘凡 2021-01-01 17:09:42

纪录片《我在故宫六百年》主题音乐OST

纪录片《我在故宫六百年》主题音乐OST QQ音乐:分享专辑 潘凡《纪录片《我在故宫六百年》主题音乐OST》 https://c.y.qq.com/base/fcgi-bin/u?__=u3ElDzO @QQ音乐 网易云音乐:分享潘凡的专辑《纪录片《我在故宫六百年》主题音乐OST》https://y.music.163.com/m/album?id=121042...  (展开)
希里苏斯 2021-02-09 08:53:03

我来泼点凉水吧

首先片子拍的很好,央视对于此种题材早已得心应手。当然,孤认为主要原因也源于手里拿着这么好的东西,没有人会怀疑紫禁城的美与伟大。真正优秀的的东西是经得住几百年的审视的。 但是我也想说点我的另一点的感触。片中一个细节是灵沼潭中有一块陶瓷片,它是晚清时期从德国运来...  (展开)
凹凸镜DOC 2021-02-20 16:04:30

豆瓣评分9.0,网红故宫再次遇到纪录片|《我在故宫六百年》梁君健导演专访

被称为《我在故宫修文物》姊妹篇的《我在故宫六百年》于2020年12月31日登陆央视,有观众评论说:“在故宫和他的守护者们形成的磁场中,时间都静止了”。纪录片聚焦了故宫本身,将六百年历史的皇家建筑拟人化,在流畅的叙事和充盈的感情之中,一座见证国家兴衰的建筑通过纪实影...  (展开)
zaojian 2021-01-02 21:51:07

古建修复的那些事,值得观看的纪录片

600年前,作为明王朝宏大叙事的紫禁城拔地而起,一座全新的皇家宫殿,就这样开始了它注定不平凡的历史旅程。后来,朝代在更新,紫禁城却在变旧。 自紫禁城建造以来,每个时代的匠人们,都在用那个时代的理念、技艺以及对世界的想象,对这座宫殿进行各种形式的维护、修理、复原...  (展开)
法之浪子 2021-01-02 21:46:06

六百年的营建与岁修,把每一代人的故事留给今天和未来

故宫是当代中国人对于自我身份和共同历史的重要认同符号,故宫的古建筑则是紫禁城六百年最有力的见证者和诉说者,是当代中国人回望历史、畅想未来的文化依托。在故宫,我们看到的是建筑,建筑背后,隐藏的是岁月。六百年的营建与岁修,历史累积成层叠的建筑,把每一代人的故事...  (展开)
云墨染小姐 2021-01-02 21:36:44

制作精良的一部记录片,致敬特殊工作的匠人

央视出品,必是精品!这部记录片呈现的风格,兼具厚重与明快,画面工整,用光考究,剪辑流畅,制作精良,欣赏性和思想性兼备。将故宫文物知识点以轻松幽默的叙述和快慢适中的节奏,向观众展示故宫建筑所蕴含的祖先文明,以及生存智慧。激发年轻人愈发浓厚的对中国传统文化的好...  (展开)
哲夫成城 2021-02-14 20:44:32

【转】单霁翔:建立故宫古建筑研究性保护机制的思考——以“养心殿研究性保护项目”为例

【作者简介】单霁翔,男,汉族,1954年7月出生,江苏江宁人。清华大学建筑学院城市规划专业研究生,工学博士、博士生导师。高级建筑师、注册城市规划师。现任故宫学院院长、北京东城文化发展研究院院长。著有《从“文物保护”走向“文化遗产保护”》、《从“馆舍天地”走向“大...  (展开)
愿有米 2021-02-19 21:43:21

600岁的紫禁城初建时是怎样?央视出品,新年第一部纪录片就看它!

这篇剧评可能有剧透

很多人对于故宫里的文物、故宫里的人有了一些了解,估计是因为《我在故宫修文物》这部纪录片。它是2016年播出的,当时觉得看不过瘾,转眼已过去了几年。 现在央视推出了关于故宫的又一部力作,依然看得人赞叹连连,那就是纪录片《我在故宫六百年》。 2020年,紫禁城建成后第600...  (展开)
慕倾洌 2021-02-18 17:46:22

好句摘录

EP1 丹宸永固的故事 历史与现实,总是相向而行。 一切历史都是人的历史,物件替人诉说的是,丹宸之所以永固,皆因一代代故宫人薪火相传。在漫长的接力中,每个人付出的时间与责任,最终留下了红墙黄瓦、流光溢彩,更留下了可以再说600年的紫禁城 EP2养心殿是如何养的 故宫,北...  (展开)
夏南。 2021-02-17 10:47:19

百年与六百年的故事

故宫的历史六百年,人的一生百年,六百年的成长离不开百年的守护。 这是我继《修文物》之后看完的第二部讲述人与故宫之间的纪录片。1420年故宫建成,六百余年的岁月里看望她的人换了一批又一批,守护她的人也换了一代又一代。这些守护者,时间久远的难以拥有姓名,能与他们取得...  (展开)

> 更多剧评 30篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅我在故宫六百年的影评:
feed: rss 2.0