一日谈的剧评 (16)

贤治 2020-12-26 23:24:56

最爱丹青

好久没有听到丹青的谈话了,还是那么让人上瘾。他说:木心用一整篇明天不散步了引出生命就是时时刻刻不知如何是好;木心说当时在美国籍籍无名的他们“骑虎难下虎也怨,谈虎色变虎也惊”;木心说“遍体鳞伤白玉无瑕才是奋斗”;过去的肖像画是一个财产证明书;伟大的作品都是半...  (展开)
松松 2020-12-15 15:51:12

让“严肃”有趣起来的一日,最让人欣慰的是不看访谈的节目的观众,也在看它

看理想一直面临一个困境,就是破圈。事实上,所有严肃或者我们姑且用文艺这个词的群体,都面临这个问题。 于是出现了一个情况,严肃的人越来越爱“无趣”且“深刻”的东西,来加磅“严肃”标签,同时忧心忡忡地看着那些娱乐的人。发书单,发高深播客,发时事评论,冀图希望告诉...  (展开)
flippy90 2021-01-18 01:40:34

迪吧八级,机核六级来给小李老师打气!

这篇剧评可能有剧透

本季追完。第一时间想起了薛哥说40不惑网站小李老师放的照片,赵夏x都露出来了,你看看你!(我很想知道说的是什么,好像是内什么,有知道的麻烦私我) 节目好看,但走入上流还是没那么适应。互相吹捧就是没作茧自缚,画地为牢听着过瘾。可能自觉身份不对等,尊师重道的气氛在几...  (展开)
星星 2021-02-23 22:22:17

有趣的灵魂

好~,引人深思,当代年轻人其实最缺少的就是像这样比较深入的去谈心谈话,去了解当下社会所存在的各类问题,去思索自己所能做的事去,尽量减少或者解决这样的社会问题。所以像这样一日谈的节目,正是当代社会所需要的一个需要引起大众思考的引子。一日谈中所邀请的都是各行各...  (展开)
秋声萬 2021-02-21 02:39:34

健康食品——甜甜圈

如果想做一个健康食品型的甜甜圈,也不是不可以,只是我确信爱吃甜甜圈的人士如果选择这个,一定是为了展示自己是在践行「健康饮食」,而非真的在践行「健康饮食」。 观众就像甜甜圈爱好者,我们在访谈节目里寻找深刻,或者泛言之在大众传媒里寻找深刻,如果我们这么做了,一定...  (展开)
单单 2021-02-10 17:06:15

不谈日

这篇剧评可能有剧透

周轶君 教育的成果可能不是知识,而是感知力 教育焦虑来自于对未来规划的不可知 作为父母,要想好把孩子当成生命还是自己的产品。教育观归根结底是父母的价值观。 梁鸿 去到陌生的地方,可能是为了通过有机的方式去打破自己身上固有的秩序 幸福是一种否定状态(叔本华) 人的生...  (展开)
大辉 2021-01-28 00:27:05

真实,真挚

陈丹青:犀利的眼神让人望而生畏,似乎对视一下,他就能洞悉你的内心。 周轶君:职业、专业,视野广阔的躬身入局者。积极的时代参与者。 青山周平:干净、安静、温暖的大男孩。 梁文道:保留评价。 梁鸿:担心客人对胡辣汤的味道不满意让我想到了“近乡情更怯”。每个农村出来...  (展开)
立志成为勉强家 2021-01-12 21:45:35

观看散记。

1.生命是时时刻刻不知如何是好。 2.遍体鳞伤,白玉无瑕,这才是奋斗。 3.没有一种假定,你知道的越多,你就越牛。 4.一切最后最好回到感觉。 5.媒介本身的质地在打动你。 6.每个人都会遇到一个对他来说非常珍贵,非常有意思的人。 7.你做的每件事都是在骗自己。 8.阶段性落枕,...  (展开)
Camer 2021-01-08 14:04:32

听梁文道一日谈

未经审视的人生不值得过 我很小的时候就对于为什么要做人,为什么要活着,这样的问题很感兴趣,所以我后来才会念哲学。我觉得人反正都是要死,我多活几十年也是要死,我为什么不现在就去死。就是卡缪所讲的,唯一严肃的哲学的问题就是自杀。所以对我来讲,审视自己的动机,审视...  (展开)
观演之间 2021-01-07 01:26:11

你在担心什么?对什么不满意?

周轶君大约是个很爽利的人,她有倾听的耐性,敏锐的触觉,能抓住谈话中刚刚冒出来的那么一丝丝共识点,直接把朦胧状态中精华内容摆在大家面前,一起抽丝剥茧,少走了好多弯路。 这期《一日谈》开始有点漫游,李厚辰准备了问题,说着说着就飘了,以至于小编都忘了他试图谈什么,...  (展开)
观演之间 2021-01-06 15:04:50

在乎这件事有没有自身的价值

道长的节目越来越有生活质感,整个人通透得舒舒服服。 这一期《一日谈》似乎也没达成什么共识,更接近把一些事背后的支撑观念说清楚,看着看着就进脑子,而且可以肯定放在心里并且认同了。 现在不少对谈节目挺碎片化,事不容易说透,说多了没反应,说少了没意思,嘉宾们也渐渐...  (展开)
观演之间 2021-01-05 02:34:28

“世界以痛吻你,你扇它巴掌啊”

周奇墨,单立人喜剧团队的顶梁柱,有一套自己对喜剧的理念和创作表达方式,是个多面手。 他面部表情柔和,第一眼很容易以为是程序员,工程师,或者公务员。 他基本上只用语言和节奏来打动观众,现场的他,感染力高于视频里的他。 他的风格偏绵里藏针,自嘲比较多,刺得人酥酥麻...  (展开)
观演之间 2020-12-31 01:00:30

不要错过身边的人+总要做一件自己喜欢的事情

看了陈丹青老师这期,感受更深的是两代人如何看待同一个现象,他们没有达成理解,更像交流彼此的看法,思想碰撞这件事,可能还得往后再放一放。 饱满的个人经验和年轻的教条主义隔岸相望,身体的感觉和头脑的想象力在不同纬度打招呼,擦肩而过。 陈丹青老师以前看他的节目不管...  (展开)
塔塔米🌟 2020-12-30 01:05:26

一日谈里的焦虑

这篇剧评可能有剧透

出了5集还差第4集没看。 今晚看了与陈丹青老师的访谈,内心有被触动了,便实时记录下来吧。 在看与道长,与周轶君的访谈时,私认为对李厚辰的认知感觉是,他悲观地觉得现在的时代、社会、国家下的人与生活都存在各方面的现象级问题,企图与各知识领域的嘉宾对谈后能找到一些答...  (展开)
低空飞行 2020-12-29 01:12:02

立意主题节奏感各种飘忽,可看可不看

看完了陈丹青这一期,本来对陈丹青不是很喜欢(因为他一直都很愤怒并且没有找到自我消解的方式,我能感觉的到那种厌世和悲剧性格蒙蔽了他的内心和双眼),但是随着年龄的增长感觉陈丹青也在与自我和解并且开始重新观察世界,这种改变令人惊喜,虽然有点矫枉过正,但我想此时此...  (展开)
米亚 2020-12-22 23:24:18

奇葩说都从金星到刘擎,节目升级都开始“严肃”了起来

当城市青年都希望“自我教育和自我提升”不在满足于金句和段子综艺的时候,几年前的《十三邀》节目的反响的好评,似乎让传统内容生产机构和资本流量的平台者合作找到了某种可能,《一日谈》也就孕育而生了 整个节目中都表现出了某种知识分子的忧虑, “为什么人们无思了”和“读书...  (展开)

订阅一日谈的剧评