伊拉克已逝之美 Iraq's Invisible Beauty (2023)

导演: 萨希姆·奥马尔·卡莉法
编剧: 萨希姆·奥马尔·卡莉法 / Jurgen Buedts
类型: 纪录片
制片国家/地区: 伊拉克 / 比利时 / 法国
语言: 阿拉伯语 / 英语
上映日期: 2023-03-22(Docville)
片长: 86分钟
又名: Iraq Invisible Beauty
IMDb: tt9234514
5星
26.1%
4星
46.9%
3星
23.2%
2星
1.9%
1星
1.9%

伊拉克已逝之美的短评 · · · · · · ( 全部 128 条 )

热门 /   / 

2 丹妮姑娘 看过 2023-12-11 04:36:07 阿联酋

Watched in Dubai Alserkal avenue outdoor screening. Definitely loved the documentary and the sorrow behind it. Iraq suffered so much trauma and is actually “going backwards” as the photographer mentio... Watched in Dubai Alserkal avenue outdoor screening. Definitely loved the documentary and the sorrow behind it. Iraq suffered so much trauma and is actually “going backwards” as the photographer mentioned in the film. But it’s still the cradle of four civilizations and a cultural hub. It was quite an emotional journey throughout these two hours😢 (展开)

6 Apathetic Frog 看过 2023-07-22 07:52:40 英国

20230721, Bertha DocHouse 最后在两河交界的地方的那个片段真好!过五十年我也想拿着照片回曾经去过的地方按图索骥一下,不过不能跟像这个导演这么烦人的一起…… 终结了 cinema crawl :-(

6 艾栗子 看过 2024-06-17 20:28:46 上海

#2024SIFF#-7 绝好的题材,绝好的人物,看到老爷爷在废墟中说自己好累了,眼泪一下子就出来了。但是中间开始失去对导演的好感,感觉他和爷爷之间并没有建立真正的沟通和了解。片子本身也像电视纪录片一样组织素材,旁白不知道是爷爷主动要加的还是导演给爷爷的,解说性太强,最后两河交汇处甚至整个人都bbc了!而且爷爷自己真的是用打字机打字的吗还是一种表演?但是跨越时空的对比太震撼了,爷爷说的那句,人类可... #2024SIFF#-7 绝好的题材,绝好的人物,看到老爷爷在废墟中说自己好累了,眼泪一下子就出来了。但是中间开始失去对导演的好感,感觉他和爷爷之间并没有建立真正的沟通和了解。片子本身也像电视纪录片一样组织素材,旁白不知道是爷爷主动要加的还是导演给爷爷的,解说性太强,最后两河交汇处甚至整个人都bbc了!而且爷爷自己真的是用打字机打字的吗还是一种表演?但是跨越时空的对比太震撼了,爷爷说的那句,人类可以建立美,也可以一瞬间毁灭美,是最好的总结。关于政治的部份,可以讲得更好,但是太深重的民族伤痛了,可能呈现并且留下影像记录,就不错了吧。所以虽然导演烦人,但是他做了这件事,还是感谢他。对爷爷来说在生命的最后能重走这段路,重新坐上那条船,去拍了最后的照片,也是无可替代的体验吧。 (展开)

0 Belle 看过 2024-06-18 00:21:41 上海

连续看了几部这类历史影像与现今对比的片子,这部因为国家地区更显意味深长。一下子从内部视角亲历者的镜头里,使《中东往事》尾声的人物们有了脸——少年/青年/中年的费撒尔国王、革命军领袖们、壮年萨达姆......58年前的巴格达也真的非常现代化。沼泽区的部落是完全没想到的会出现在这个区域的自然地貌。对世界了解的还是太少啊!感谢这些有意识的记录者们。

5 imed 看过 2024-06-17 21:02:06 上海

拉蒂夫老爷子太值得被记录了.. 不喜欢这个导演 前半段以为导演纯粹是情商低,后半段开始触及死亡相关的问题才感觉到他的不真诚。拉蒂夫不想谈及的小儿子,导演给了很长的镜头定格,还有最后刻意安排的拉蒂夫去世的镜头与对话片段,都感受到导演对“已逝”的不尊重。影片在专业的制作下展现出如同巴格达大楼一般冰冷的情感。 “我一年前来都哭了,您为什么没哭”🌚 真是充满着现代性的讽刺

> 更多短评 128条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

伊拉克已逝之美的影评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

spfd 2024-06-17 20:19:15

悲剧,就是把美在人眼前撕碎

一部让人边看边流泪,时时感受到锥心之痛的纪录片。拉蒂夫·阿尼的照片中有我们这代人从未见过,甚至从未想象过的美好,70多年前的这个国度,普通人的脸上洋溢着幸福的笑容,无论城市还是乡村,美,beauty,无处不在。然而今天,伊拉克这三个字,只会跟战乱、难民、失序、恐怖...  (展开)
咸鱼 2024-06-22 16:48:36

很一般

虽说人死为大,可一开始导演让老头用旁白像报菜名一样报自己拿的奖的时候,那股傲慢就已经溢出银幕了。很久没看到过导演和主人公都这么自恋的纪录片了,一个以拿奥斯卡为荣一个以参见巴黎摄影展为傲,这样的人突然和你讲起来伊拉克人民的苦难,实在是很难令人信服。导演似乎对...  (展开)
最高 2024-06-17 21:31:14

美依然存在 但会存在多久?

这篇影评可能有剧透

一开始破破的街道 很像2017我去过的哈尔滨的旧街道 殖民遗址(或者那个年代的建筑;影片的滤镜色调 饱和度低 色温偏暖的质感 带一点温情和沧桑,和回忆中的模糊感,前几天看的《金色茧房》色调也好,但色温更冷。 老爷爷历经波折 好幽默,导演在他拿iphone拍瀑布的时候问“他会...  (展开)

> 更多影评 3篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

6.20 10点 天山电影院 45r出 来自靚仔胡迪 2024-06-19 00:26:21
求:这电影配乐是什么? 来自dark moon 1 回应 2024-06-18 18:17:48
出上影节两张票 来自Utopia 2024-06-11 23:11:15

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅伊拉克已逝之美的评论:
feed: rss 2.0