小妈妈 Petite maman (2021)

导演: 瑟琳·席安玛
编剧: 瑟琳·席安玛
主演: 约瑟芬·桑兹 / 加布里埃尔·桑兹 / 尼娜·梅尔瑞斯 / Stéphane Varupenne / Margot Abascal / Florès Cardo / Josée Schuller / Guylène Péan / Masoud Tosifyan
类型: 剧情 / 奇幻
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 2021-03-03(柏林电影节) / 2021-06-02(法国)
片长: 72分钟
又名: 童心奇缘 / 亲爱的童伴(台) / 迷你孖妈(港)
IMDb: tt13204490
5星
25.5%
4星
48.5%
3星
23.6%
2星
1.9%
1星
0.4%

小妈妈的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

小妈妈的短评 · · · · · · ( 全部 5755 条 )

热门 /  最新 / 

232 同志亦凡人中文站 看过 2021-09-10 10:38:17

树屋、皮划艇、生日蛋糕、拼字游戏,母女交错的童年,生活的奇幻,奇幻的生活。席安玛用完全去戏剧化的温柔叙事熨平两代女性的心灵鸿沟。以及,谁说这是法国版“李焕英”我跟谁急...

166 Peter Cat 看过 2021-03-04 01:36:41

有着女性最纯真、最温柔和最笃定的力量。

108 翻滚吧!蛋堡 看过 2021-03-04 10:44:08

对脸盲患者不太友好

83 消亡之人 看过 2021-10-04 22:05:38

真的要比的话,本片包含李焕英所没有的一切,外婆,父亲,童年,细微的童年创伤…… 同时,它甚至还远要比李焕英更加真诚。 因为它似乎没有任何目的,不想完成任何事情,不想追究任何人在任何时刻的想法,而只是提供了一个机会。以一栋回忆中的小屋作为媒介,让两个孩子保持最本真的姿态,让她们能够相遇,能够给彼此一段陪伴。 它只是问出了每个人都一定想过的那个问题:我妈小时候是什么样的? 又给出了一个最为温柔的答案:... 真的要比的话,本片包含李焕英所没有的一切,外婆,父亲,童年,细微的童年创伤…… 同时,它甚至还远要比李焕英更加真诚。 因为它似乎没有任何目的,不想完成任何事情,不想追究任何人在任何时刻的想法,而只是提供了一个机会。以一栋回忆中的小屋作为媒介,让两个孩子保持最本真的姿态,让她们能够相遇,能够给彼此一段陪伴。 它只是问出了每个人都一定想过的那个问题:我妈小时候是什么样的? 又给出了一个最为温柔的答案:和你一样啊。一模一样。 由此,本片不再是对梦境的展示或构造,而是彻底的圆梦。 (展开)

67 其实不叫大怪兽 看过 2021-03-03 10:20:04

没有任何意义上的时空架设,一气呵成的感情宣泄,配乐起就哭了,我们会再次相见呼喊各自名字~没看过某春节档。

> 更多短评 5755条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

小妈妈的影评 · · · · · · ( 全部 51 条 )

朱马查 2021-05-21 12:08:12

-你是我的未来吗?-我追随你的路而来。

这篇影评可能有剧透

*原载于公众号 深焦DeepFocus 《小妈妈》和《你好,李焕英》放在一起比较其实是有一点疯狂。但这正好是在《你好,李焕英》即将成为中国影史票房第二的当口,上映的热潮和全民讨论的劲头还没过去,柏林放出了席安玛的《小妈妈》。 在这个故事中,8岁的女孩Nelly和妈妈Marion一起...  (展开)
舞动柯布斯 2021-09-21 18:10:08

落花时节又逢君

这篇影评可能有剧透

Nelly告别过去的妈妈和外婆后,回到现在,看到妈妈独自一人待在空荡的外婆家。此时此刻,Nelly没有叫Marion“妈妈”,而是“Marion”,而妈妈也没有丝毫讶异,(为什么我的女儿直呼我的名字?)以“Nelly”作答。两人拥抱,未来之歌响起,电影结束。 母女俩在最后一场的心领神...  (展开)
csh 2021-03-06 12:15:10

女性与孩童的联合视阈

作者:csh 本文首发于《陀螺电影》 瑟琳·席安玛再度来到了柏林。 她曾在2019年凭借《燃烧女子的肖像》斩获了最佳编剧与同志金棕榈,但她的首个大奖,仍是2011年在柏林以《假小子》获得的泰迪熊评审团奖。十年之后,回归的她再次奉献了一部关于“女孩”的电影。 席安玛已然是闻...  (展开)
F 2021-11-17 06:57:31

顺手记一场高质量的导演Q&A

这篇影评可能有剧透

在Q&A的开场导演有介绍这部电影是她有一天脑子里有了两个小女孩在树屋前玩耍的画面,但是在她的想法里的这两个小女孩一个是妈妈一个是女儿。她觉得这个想法很有趣,所以就想写成剧本,但是当时也同时在写她写的最艰难的剧本《烧女图》,因此就搁置到了2020年的三月份,在全...  (展开)
看电影看到死 2021-12-09 18:39:18

童年版《你好,李焕英》?求别这样!

凭借《燃烧女子的肖像》走入到世界影迷视野的瑟琳·席安玛导演,近年来的强势崛起印证着女性话语的不可忽视。 尽管生于1978年的她现年才43岁,但此前就已是法国电影协会联合主席,拍过三部长片,均为青少年及女性题材。 准确地说,瑟琳·席安玛今年又带来了两部作品。其中一部...  (展开)
兔丸 2021-10-22 13:47:39

关于母女情,它给出了不一样的答案

这篇影评可能有剧透

注:本文首发第十放映室,现经授权发布 作者:兔丸 2020年,奥斯卡的庆功派对上,韩国导演奉俊昊热情拥抱了法国导演瑟琳·席安玛。 他把刚刚到手的小金人递给对方,还表示这个奖项本应属于她。 瑟琳·席安玛是谁? 对于影迷来说,这注定是个值得铭记的名字。 2019年,她拍摄的...  (展开)
momo 2021-11-27 08:45:13

Thank you

这篇影评可能有剧透

我身边的男士提前离场了. 第一次哭是31岁的Marion问Nelly你会怎么做最后的道别呢,Nelly扑进Marion怀里抱住她,轻轻说了句再见,Marion亲了亲Nelly的头发,第二天早上就离开了.她以为那只是一场演习,或许她也早有预感,妈妈随时都可能离开. 第二次哭是看到8岁的Marion和31岁的Marion...  (展开)
xkan 2021-10-03 03:26:00

最好的电影,和最好的爱一样,都是简单而又深沉的

这篇影评可能有剧透

两年前在戛纳通过《燃烧女子的肖像》夺得最佳编剧之后,导演瑟琳·席安玛的知名度便迅速在影迷群体中攀升。去年年初在arclight参加映后Q&A的时候,瑟琳·席安玛还未提及自己的新作。然而在2021年的柏林电影节,就听闻她的新作《小妈妈》入选主竞选单元提名金熊奖。不同于《...  (展开)
会点儿电影 2022-04-08 12:21:03

《小妈妈》:我脑海中的时光机

这篇影评可能有剧透

《燃烧女子的肖像》的导演瑟琳·席安玛的新作《小妈妈》是一个小成本奇幻故事。 8岁的女孩奈莉在外婆去世后,一家人一起回到妈妈马里恩的旧居整理遗物。 很显然,妈妈的悲伤世界奈莉很难融入。她离开后,只剩下奈莉和爸爸。奈莉独自走到森林寻找妈妈儿时搭建的树屋,跨越时光遇...  (展开)
Dajing 2021-12-21 00:27:23

妈妈的悲伤来源哪儿?

记得导演采访时说过她自己的剧本都是从确定了结局部分开始倒着写出来的,我非常理解那样的创作方式,毕竟也曾喜欢那样的方式去结构故事。这次也不例外吧。 异性恋家庭,小时候的经验是妈妈的喜怒哀乐决定了整个家的氛围,自然会希望她总是高兴的,自然会总是去做取悦她的事儿,...  (展开)

> 更多影评 51篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅小妈妈的评论:
feed: rss 2.0