一江春水 (2020)

导演: 高启盛
编剧: 高启盛
主演: 李妍锡 / 祝康笠 / 刘君 / 陈传凯 / 周恒乐 /
类型: 剧情 / 家庭 / 犯罪
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 武汉话 / 汉语普通话
上映日期: 2022-01-07(中国大陆) / 2020-02-23(纽约冬季电影奖电影节) / 2021-07-26(FIRST青年影展)
片长: 104分钟
又名: River of Salvation
IMDb: tt15109218
5星
8.8%
4星
43.0%
3星
42.5%
2星
5.0%
1星
0.7%

一江春水的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

一江春水的短评 · · · · · · ( 全部 3668 条 )

热门 /  最新 / 

141 鲁镇周可儿 看过 2022-01-09 20:50:04

这导演得挺大年纪了吧,刻板印象里的不上进小孩还停留在去游戏厅的阶段。

40 桃桃林林 看过 2022-01-07 15:40:17

最后的反转,让整个电影从现实主义变成某种寓言故事。顺了一下倒也说得通。最终,指代的也从个体女性变成群体了,并试图做了女性群像。

128 天马星 看过 2021-07-28 16:06:34

可能是剧组穷去不了全国各地取景,导致影片有个奇怪的点,就是设定与取景地不符,人物设定应该是武汉,但取景地是十堰,最后回家的地方应该是东北,但取景地是神农架,但这不重要,因为开场武汉话出来我就沉浸进去了。影片最精彩的部分还是对女性生存状态的描摹,田阿姨照顾瘫痪的儿子活得不人不鬼,蓉姐被两个男人的谎言欺骗,静看似主动却也不得不选择逃离,女性要么被困在此地,要么逃往别处,无论哪种方式她们都没有办法活出自... 可能是剧组穷去不了全国各地取景,导致影片有个奇怪的点,就是设定与取景地不符,人物设定应该是武汉,但取景地是十堰,最后回家的地方应该是东北,但取景地是神农架,但这不重要,因为开场武汉话出来我就沉浸进去了。影片最精彩的部分还是对女性生存状态的描摹,田阿姨照顾瘫痪的儿子活得不人不鬼,蓉姐被两个男人的谎言欺骗,静看似主动却也不得不选择逃离,女性要么被困在此地,要么逃往别处,无论哪种方式她们都没有办法活出自我。结尾的反转看似突兀但其实早有铺垫,相差十几岁的姐弟,不爱吃的东北饺子,以金花的名义存钱,都暗示了蓉姐的身份,她曾经是静,后来又活成了田阿姨,其实结尾还有一个被困在家乡十九年的姐姐。通过这些不同女性的命运,影片道出了一个无比悲哀残酷的现实:不论女性如何选择都殊途同归,因为社会不需要她们活出自我。 (展开)

26 LOOK 看过 2022-01-11 10:44:07

必须得说这片结尾的超级大反转设计是相当有想法的,这是剧作构想的最大发力点。这个反转的非比寻常在于,它不是通常国产片事关解谜之类的常规叙事反转套路。最有意思、最潜在的一个意图,应是要颠覆女主的形象,颠覆之前的叙事认知,因为最后的反转部分影像已经彻底分裂成了另一种质地的影像。这个思路做好了的话,确实相当生猛,有强烈超现实主义的意味。只是实际效果没有达到很理想的状态,前面的部分做得有点过分实,情节单调,... 必须得说这片结尾的超级大反转设计是相当有想法的,这是剧作构想的最大发力点。这个反转的非比寻常在于,它不是通常国产片事关解谜之类的常规叙事反转套路。最有意思、最潜在的一个意图,应是要颠覆女主的形象,颠覆之前的叙事认知,因为最后的反转部分影像已经彻底分裂成了另一种质地的影像。这个思路做好了的话,确实相当生猛,有强烈超现实主义的意味。只是实际效果没有达到很理想的状态,前面的部分做得有点过分实,情节单调,导致的核心表达有点趋向于简单的告知隐匿的女性苦难。 (展开)

63 尝尝电冰箱 看过 2021-07-26 20:53:12

谢谢导演,厌男情绪高涨,通篇坏男人和蠢女人😅 这就是男导演拍女性题材吗?冲动愚蠢隐忍拜金…雀石看得人血往脑壳上涌,(还好影院没砖头)

> 更多短评 3668条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

一江春水的影评 · · · · · · ( 全部 80 条 )

李妍锡 2022-01-06 22:52:33

致我的《一江春水》

豆瓣的朋友们,大家好!我是演员李妍锡,很高兴来到这个大家庭!希望我们以后多多交流! 说来实则有趣,当我第一次在朋友圈刷到《一江春水》的演员招募信息时,就觉得蓉姐这个人物非我莫属。于是我充满着无比的自信给剧组发了份个人资料。可是一周时间过去了,杳无音信。不甘心...  (展开)
导演高启盛 2022-01-06 22:50:08

关于《一江春水》

豆瓣的影迷朋友们,大家好。我是电影《一江春水》的导演高启盛,很高兴跟大家在豆瓣见面,由我编剧、导演的电影《一江春水》1月7号在全国上映,感谢大家去看这部电影。 《一江春水》的剧本脱胎于早年我创作的电影剧本《乐姐》,《乐姐》中的人物在性格层面更加外化,故事戏剧性...  (展开)
祝康笠 2022-01-07 13:50:27

《一江春水》创作者笔记

Hello豆瓣的朋友们,大家好! 我是演员祝康笠,在《一江春水》中饰演小东的⻆色。很高兴能够在 豆瓣上和大家⻅面。也希望能与大家在这个平台上多多交流。 回忆起这段经历,不禁让我觉得能够进入《一江春水》这个大家庭,是我那一年里最大的幸运。在这短短的几个月的时间里,...  (展开)
一元放映 2022-01-11 12:57:36

双面李妍锡丨FIRST最佳演员专访

这篇影评可能有剧透

简介: 30多岁的蓉姐容颜姣好却一直未婚,靠着洗脚城按摩的工作独自一人在异乡抚养弟弟。叛逆的弟弟无心学业终日和女友静厮混,而此时,姐姐正面临着老板的哄骗利用,和客户田阿姨布置好的滔天陷阱……待风波平息,蓉姐终于守得云开时,静怀孕的消息再度打破蓉姐来之不易的平静...  (展开)
漆窗 2021-07-27 00:36:30

春水:一种讲述的态度

一江春水的片名应和着武汉的河,片中好几次看水的场景,野草繁生,清水漫过石头与土地,缓慢地向下游流走。人看水,水像人。据说在拍摄期讨论片名时,曾考虑过“蓉姐”。这个名字也有着它词语上的勾连,像是许鞍华的《桃姐》。高启盛说,想来想去,还是觉得“格局小了”,其实...  (展开)
穿裙子的大叔 2022-01-08 02:50:46

2022的第一篇影评(瞎写的)

这篇影评可能有剧透

女主演技真不错。 联想:血观音母女变姐妹,call me by your name最后一幕。 在电影的前段,导演十分刻意地把置蓉蓉于各种困境之中,并使其孤立起来。电影中的蓉蓉一直像个女菩萨似的,她身上透露着一种普世的“善”,其实这恰恰是造成其所处困境的根源之一,这种“善意”表现...  (展开)
罗夏 2021-08-05 22:55:45

罗夏x《一江春水》,专访演员李妍锡,导演高启盛

这篇影评可能有剧透

《一江春水》这部影片,在FIRST开幕之前并没有受到广泛关注,而在放映之后赢得了一个还不错的分数。在FIRST极其刁钻苛刻的影迷手里拿到这样的成绩实属难得。再之后,李妍锡凭借蓉蓉一角获得了第15届FIRST青年电影展的最佳演员。 我们在颁奖之前采访了影片主创,导演高启盛,主...  (展开)
Devin 2022-01-09 01:08:40

真诚但艺术无法实现自我闭环的创作!

挺真诚的创作,电影的每一场戏,细节层面的表达,导演和演员可以说都非常沉得住气,除了带有悬疑色彩的“杀人自首”这一出设计(导演可能想进一步抬高电影立意,并探索女性角色更深次的人物内核)稍微有一丢丢影响了电影的整体完成度(就是这个设计出人意料但又有些让电影出戏...  (展开)
尤瑟纳吾 2022-01-11 19:00:12

清水漂流

春江漂流入小城混合端午的艾叶煮沸,最后汇合成千万个小城的地下水。影片平静,真诚,留下了一些有达内韵味但更加温润的影像,落在改开后半程,二十年。 蓉姐的演员很灵,眉间一颗痣,静的时候舒展沉稳,动的时候极亲切,唱评剧时难得又是一种媚。某些角度很像咏梅,但更多的角...  (展开)
界末日莫眠 2022-01-08 15:08:18

结尾之前,让我想起了我的童年

这篇影评可能有剧透

看到很多评论提到,认为蓉姐像是工具人。我猜测可能是没有在这样的环境里生活过吧,这种不说只做,照顾家里,显得没有自己人生的女性,在我的童年生活里,有太多了。 我出生在农村,一生下来爸妈就带着我到武汉打工,也就说是农民工家庭,在汉阳区某个小巷里租了一个房子。当时...  (展开)

> 更多影评 80篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

情节上还是有经不起推敲的地方 来自菲菲 2 回应 2023-01-04 21:15:54
弟弟到底多大,19岁很明显是后期补的配音 来自晓思丽英 4 回应 2022-12-24 16:48:46
弟弟怎么上的学? 来自awake.then 1 回应 2022-12-21 16:55:29
小东到底是不是她儿子 来自35先生 33 回应 2022-12-21 16:54:18
年龄问题 来自豆友bOOtw7m_gY 2022-11-28 01:05:17

> 去这部影片的讨论区(全部47条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅一江春水的评论:
feed: rss 2.0