距离之书 The Book of Distance (2020)

导演: 冲田兰道尔(Randall Okita)
编剧: 冲田兰道尔(Randall Okita)
主演: 冲田兰道尔(Randall Okita)
类型: 纪录片 / 短片
官方网站: https://www.randallokita.com/the-book-of-distance
制片国家/地区: 加拿大
语言: 英语 / 日语
上映日期: 2020-01-23(美国) / 2020-09-02(意大利)
片长: 25分钟
又名: Randall Okit / 沖田先生的記憶劇場(台)
IMDb: tt12175526
5星
43.3%
4星
43.3%
3星
11.7%
2星
1.7%
1星
0.0%

距离之书的短评 · · · · · · ( 全部 36 条 )

热门 /  最新 / 

3 袭风 看过 2020-09-03 18:30:14

无奈、孤独与乡愁。一部很有历史感的片子,暗含的战争与种族主义元素让它不局限于故事的表面而意蕴深刻。部分场景的浮世绘画风很美,主人公独自讲着祖父的故事,平静且浑厚的声音娓娓道来。超喜欢里面的互动,看照片、收拾行李、在工地干活、给家人拍照片云云,设置得太精巧了。印象深刻的是温暖的日光下把丰盛的食物递给桌边的孩子;海关上递过护照盖章,推门登上驶向异乡的船;小木屋里月光穿凿而入,借着木板间的缝隙看到森林里... 无奈、孤独与乡愁。一部很有历史感的片子,暗含的战争与种族主义元素让它不局限于故事的表面而意蕴深刻。部分场景的浮世绘画风很美,主人公独自讲着祖父的故事,平静且浑厚的声音娓娓道来。超喜欢里面的互动,看照片、收拾行李、在工地干活、给家人拍照片云云,设置得太精巧了。印象深刻的是温暖的日光下把丰盛的食物递给桌边的孩子;海关上递过护照盖章,推门登上驶向异乡的船;小木屋里月光穿凿而入,借着木板间的缝隙看到森林里对月长嗥的狼……觉得这部VR给人带来的更多的是忧伤,快乐都是照片上的过去,生活的动荡让人身不由己,背井离乡时竟真的也体会到了那份沉甸甸的感受。狄德罗也在《论戏剧艺术》中提到:“假想在舞台的边缘有一道墙把你和池座的观众隔离开。”而这部片子无疑打破了这堵墙。 (展开)

1 momo 看过 2020-09-01 22:09:20

这部作品做到了基本的storyliving这个去年开始流行的说法,虽然使用的都是谁都能想到的方法:翻翻书,开个门,砍砍柴之类的。但回想它的内容时,我脑子里的视角是第一人称的(绝大多数VR纪录片留给我的回忆还是第三人称的)。其次,VR叙事内容要想“精彩”,篇幅必定不能太短,舍不得预算套不着观众,哈哈。

0 Lyre 看过 2022-01-22 22:52:35

星星全归功给vr技术,戏剧感的处理很喜欢

2 blood orange 看过 2020-09-03 12:31:34

4.5 部分细节再完善一些 就堪称范本

0 铁臂阿童lu 看过 2023-02-01 17:23:02 江苏

节奏好慢啊,等得累。一些交互的环节让人有些摸不着头脑,推动进程靠猜。一份一份的文件营造了很好的历史感,但是情感上来说实在无法对二战期间的日本人产生同理心,即使是平民也没有办法,尤其是对于在和平地区过着相对安全生活的受害者叙述,全程更多的是冷眼旁观心态...

> 更多短评 36条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

距离之书的影评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

Saul 2021-06-01 13:50:52

墙裂安利

是我上午两个半小时里看下来最喜欢的一部了!强烈安利。首先说剧情,真的很完整,结合了时代背景把祖父一家人的故事娓娓道来。从祖父勇敢的背上行囊,远渡重洋去大洋彼岸探索世界,到在枫叶国一步步自己动手丰衣足食,组建家庭立足,再到二战爆发,他们一家人颠簸流离,被不公...  (展开)
sacrifice 生贄 2021-02-14 15:58:05

一封長時間長距離的家書,一首長詩

这篇影评可能有剧透

移民一直是個好題材,異文化衝突或融合,國族歸屬重新定義或難以定義,落地生根或落葉歸根的猶豫不決。身為移民第三代的沖田藍道爾(Randall OKITA)既是導演也是影像暨裝置藝術家,相較於他的影片與藝術作品,《沖田先生的記憶劇場》的情節顯得穩定、老派,它是一封長時間長距...  (展开)
湘西凤凰寨寨主 2021-08-15 01:23:59

我们(杀人放火,然后)被揍得好惨,我们好可怜

这篇影评可能有剧透

Centre PHI看的。表达技术很新颖,沉浸感很强,互动性还需要加强,感觉以后游戏和部分电影的界限可能越来越模糊了。 片中的移民生活是很艰辛,看到亲人分离那里我也难受,甚至眼眶有点热,但是尤其是收到1945年日本寄来的信那里,信在我手里瞬间变为碎片,随风散落,开始营造悲...  (展开)

> 更多影评 3篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅距离之书的评论:
feed: rss 2.0