踏歌行 (2020)

导演: 张木
主演: 岜农 / 仁科 / 茂涛 / 张尕怂 / 游淼 / 马飞 / 小河 / 老狼
类型: 纪录片 / 音乐
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2020-08-22(中国大陆)
集数: 7
单集片长: 15分钟
5星
38.4%
4星
49.3%
3星
11.6%
2星
0.7%
1星
0.0%

踏歌行的分集短评 · · · · · ·

踏歌行的短评 · · · · · · ( 全部 145 条 )

热门 /  最新 / 

3 西决 看过 2020-09-14

岜农:哎哟,我的土地,我的身体。五条人:立足世界,放眼海丰。张尕怂:庄稼,美滴很,大山,美滴很,牲口们,美滴很。衣湿乐队:放了我。旱濑乐队:这世界万物生长。马飞:你有澎湖湾,我有长安县。小河:如果你相信。 每一组都很喜欢,旁白是狼哥,小河那集还有安娜的镜头,小河说音乐如果没有感情,就只是声音。鼓掌。好的歌者永远是生活的记录者而不是音乐学院的高材生。

4 鸟仔 看过 2020-09-07

因为五条人而来,发现了更大的世界。

0 DJ 看过 2020-09-25

都太短了,其他都好,轻松美好。

5 ASAKA 看过 2020-09-15

但愿五条人在经历了这场纷乱喧闹的夏天后能回到海丰开他们一年一度的演唱会

0 下午三點 看过 2020-08-30

带有浓厚地域特色的社会生活记录可真是太迷人了。除了已经入坑的五条人,看完之后很有感触的都关于南方。对于北方,还是太陌生了,好想去深入体会体会。还有新疆,真的美到哭泣了。走出去之后会怀念过去,可是真的回到那些地方,又觉得失去了很多,失去了怀念的曾经,也失去了现有的,自由?得到了一些也终究失去了一些,归属感到底是什么呢。

> 更多短评 145条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

踏歌行的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

踏歌行的剧评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

马萬愈 2020-08-29 10:58:28

第二集:五条人(立足世界 放眼海丰)

“立足世界,放眼海丰”——这句话来自五条人第一张专辑《县城记》的宣传词。我猜想这句宣传词一定来自当年海丰大街上的标语。标语的写法应该是:立足海丰,放眼世界。五条人戏谑地把它们倒了个顺序,于是有了一种错位的幽默感和极其贴切的舒适,这就是他们的人、他们的歌、他...  (展开)
马萬愈 2020-08-29 16:52:16

第七集:小河(如果你相信)

在海丰采访五条人的时候,我和他们聊了聊喜欢的音乐。阿茂和仁科几乎异口同声地说到了小河,仁科认真重复了好几遍,一定要说对那张专辑的名字——《飞的高的鸟不落在跑不快的牛的背上》。就是听了他的音乐,我才发现还可以这样写歌,仁科兴奋地说,一直到今天我也觉得这是张伟...  (展开)
遗失了一只猫 2020-12-08 11:55:16

当风儿吹过这里,故乡已很遥远

这篇剧评可能有剧透

公众号:汤圆圆的土豆世界 几个月前无意中看了一部纪录片《踏歌行》,讲述了7组民谣歌手与他们的故乡,有今年突然红透了的五条人,有早已脱俗的小河,也有之前确实没有听过名字的岜农......他们有的人早已离开了家乡,有的人离开了又回,有的人在寻找更深远的故乡,而有的人还...  (展开)
婉安 2020-10-14 19:15:35

时代的风车飞旋 他们在土地上放声歌唱

纪录片团队想通过民谣歌手的敏感的灵魂,来完成对现实的艺术化转述。这部音乐人文地理纪录片是部很成功的创新,「通过民谣辐射各地的人文地理,接续传统,折射现实」它做到了。每一集都气息独特,令人感动。 我爱小县城 爱它的封闭和安逸 爱它陈旧的砖头 厚厚的墙壁 候鸟来了...  (展开)
马萬愈 2020-08-29 16:47:55

第六集:马飞(你有澎湖湾 我有长安县)

深海里没有光线,但是深海的鱼为什么那么鲜艳呢?这是个哲学问题。 第一眼见到马飞,我就知道他是自己人。可能是我们都学过画画的缘故,我对他走路的姿态,驼背的弧度,说笑时嘴角下撇的样子都十分熟悉。就像在他那些欢快、嬉皮、没正经的歌里,我也总能听出末日狂欢般的无力和...  (展开)
马萬愈 2020-08-29 16:42:56

第五集:旱獭(这世界万物生长)

喀纳斯的河边,博克吹起了他的楚尔。一种厚重的孤鸣从那根小小的草茎缓缓流出,山谷的风、河流的水、四面八方的青草树木、万物生灵,一起震荡翻滚着汹涌而来,包裹着我们进入一个凝滞的时空。这是我从来没有过的听觉体验,仿佛通灵一般的神秘。博克说,楚尔翻译成汉语的意思就...  (展开)
马萬愈 2020-08-29 16:36:22

第四集:衣湿(放了我)

宜宾,三江交汇的四川小城,安逸巴适,封闭自足。合江门的桥底下,人们一年四季在这里喝茶,唱歌,游泳。游淼一身黑衣,目光疏离地走在人群里,感觉像个格格不入的异乡人。但这里却分明是他在歌里无数次吟唱的故乡。 游淼如今住在珠海,正经的工作是一名官方兽医,工作之余是衣...  (展开)
马萬愈 2020-08-29 16:31:35

第三集:张尕怂(大山 美滴很)

张尕怂有个我记不住的原名,“尕怂”是他后来给自己起的艺名。在西北,“尕怂”是句骂人的话,类似东北话里的“犊子”,但加在张尕怂身上就恰当无比,他本人就是那么个四处撒欢捣蛋、想唱就唱、说走就走、永远长不大的熊孩子。 跟张尕怂聊天有个风险,就是一不小心就会被他带成...  (展开)
马萬愈 2020-08-29 10:46:06

第一集:岜农(哎哟 我的土地 我的身体)

岜农无时无刻不在忙活:一会儿喂鸡,一会儿栽秧,一会儿浇水,一会儿修房子。而且每干完一件事都要在他的笔记本里记上一笔。农场里的几亩山地被他分成十多个小块,分别种着他不知道从哪儿讨来的老稻种,还有田里维持生态平衡的稻花鱼、田螺、鸭子、青蛙……不写在本子上连他自...  (展开)
马萬愈 2020-08-29 10:32:59

大地的回声——《踏歌行》导演张木手记

那天我们跟着张尕怂去村里采样,走着走着他忽然停了下来,对着荒野大喊。对面是光秃秃的黄土高原,没有人,没有树,甚至也没有草。黑褐的山体覆着白雪,荒凉、静默、肃穆,但我分明听到了回声。那些荒山秃岭以一种亘古不变的平静回应着我们的呐喊、歌唱或者咒骂。我忽然明白了...  (展开)

> 更多剧评 11篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅踏歌行的影评:
feed: rss 2.0