过往皆为新事,未来终是旧梦:摄影师森山大道 過去はいつも新しく、未来はつねに懐かしい 写真家 森山大道 (2019)

导演: 岩間玄
编剧: 岩間玄
主演: 森山大道 / 神林豊 / 町口覚
类型: 纪录片
官方网站: https://daido-documentary2020.com/
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2020-09-12(东京都写真美术馆) / 2021-04-30(日本)
片长: 107分钟
又名: The Past Is Always New, The Future Is Always Nostalgic Photographer Daido Moriyama(英)
5星
26.9%
4星
23.7%
3星
38.7%
2星
7.5%
1星
3.2%

过往皆为新事,未来终是旧梦:摄影师森山大道的短评 · · · · · · ( 全部 55 条 )

热门 /  最新 / 

5 徐若风 看过 2020-10-19

开篇法国摄影展,森山大道早期摄影集出新版后遭遇哄抢般的场面,如集市般的排队签名,几乎给本片直接定调——这不是一部“艺术家传记式纪录片”,而是一部讲述如今步入老年的他在当下的工作状态、工作方式,再到艺术生产与消费流程化的展示,关于艺术家身份的职业化和日常性。于是电影也花了极多的篇幅在摄影集新版印刷方式的敲定等等工作流程上的具体拉扯。但是片子除了在这个层面兜兜转转,基本也没有别的东西了,而且荒谬到甚至... 开篇法国摄影展,森山大道早期摄影集出新版后遭遇哄抢般的场面,如集市般的排队签名,几乎给本片直接定调——这不是一部“艺术家传记式纪录片”,而是一部讲述如今步入老年的他在当下的工作状态、工作方式,再到艺术生产与消费流程化的展示,关于艺术家身份的职业化和日常性。于是电影也花了极多的篇幅在摄影集新版印刷方式的敲定等等工作流程上的具体拉扯。但是片子除了在这个层面兜兜转转,基本也没有别的东西了,而且荒谬到甚至有点可怕的是说明性字幕卡的骤停式使用,107分钟体感看了两三百张,看完觉得自己得了字幕卡PTSD。 (展开)

3 HRan 看过 2020-10-18

明明可以用影像解释的甚至影像已经解释过的信息,为什么要再用字幕呢?个人认为这是背叛电影的。导演QA环节没有说服我

1 zwenwu 看过 2020-10-20

看完这部纪录片,对中平这个人太好奇了,两位才人怪怪的的感觉哈哈,可惜没有出镜,也没有那位的摄影作品。整部片讲了一部影集的重版出来,对森山拍照事情也是讲的寥寥几笔,造纸流水线拍摄实在爽,要比一堆title cards之后加入奇怪的鼓点拍得好。

0 被子 看过 2020-10-06

懷抱著未知的過去,通往令人想念的未來,配乐很不错

0 看过 2020-10-18

想起侯老师说美院有很多教授,死前一刻还在不断画画。看见他总是每时每刻都拿着相机对着平凡事物的那个样子,是真的痴情。呈现得非常质朴,贴着人物的内心走。森田说看别人拍的自己总有违和感,但是这部不会

> 更多短评 55条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

过往皆为新事,未来终是旧梦:摄影师森山大道的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

过往皆为新事,未来终是旧梦:摄影师森山大道的影评 · · · · · · ( 全部 0 条 )


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅过往皆为新事,未来终是旧梦:摄影师森山大道的评论:
feed: rss 2.0