启航:当风起时 (2021)

导演: 刘畅 / 马一鸣
编剧: 卓越泡沫 / 徐一天 / 陈晓 / 楠迪夫 / 胡丽萍 / 王淑敏
主演: 吴磊 / 侯明昊 / 毛晓慧 / 向涵之 / 王新军 / 高海鹏 / 张晓谦 / 方文强 / 邹元清 / 何澳 / 金世佳 / 张鹤伦 / 高文峰 / 温峥嵘 / 淳于珊珊 / 宝马
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2021-09-14(中国大陆)
集数: 36
单集片长: 45分钟
又名: 我们的时代 / Our Times
IMDb: tt15446688
5星
19.1%
4星
49.4%
3星
28.4%
2星
2.5%
1星
0.6%

启航:当风起时的分集短评 · · · · · ·

启航:当风起时的短评 · · · · · · ( 全部 11175 条 )

热门 /  最新 / 

620 马二 看过 2021-09-17 00:18:23

该怎么形容《启航:当风起时》呢?最恰当的描述应当是:精致,但无聊。 “拍得像”,一直是小糖人的拿手好戏。《你好,旧时光》拍的是高中,《独家记忆》拍的是大学,这次的《启航:当风起时》则把镜头对准了旧时职场。 这部剧的最大亮点,莫过于对上世纪90年代的真实还原。怀旧的老电影不断闪现,花衬衫和喇叭裤是时髦的象征,穿上风衣就能自诩周润发,以及那些“初下海者”……形形色色的模样,再现了三十年前的风起云涌... 该怎么形容《启航:当风起时》呢?最恰当的描述应当是:精致,但无聊。 “拍得像”,一直是小糖人的拿手好戏。《你好,旧时光》拍的是高中,《独家记忆》拍的是大学,这次的《启航:当风起时》则把镜头对准了旧时职场。 这部剧的最大亮点,莫过于对上世纪90年代的真实还原。怀旧的老电影不断闪现,花衬衫和喇叭裤是时髦的象征,穿上风衣就能自诩周润发,以及那些“初下海者”……形形色色的模样,再现了三十年前的风起云涌。 客观地说,这部剧的制作不可谓不精致。演员的表演也在及格线以上。但就是不精彩。故事不仅没有把观众留住的钩子,甚至平滑到连让人“下饭”都很难。 一部影视作品,究竟是好看更重要,还是还原更重要呢?我认为是前者。 (展开)

491 咆哮的小清新 看过 2021-09-14 21:37:55

作为成长在90年代的一代人,对剧里展现出来的那种怀旧感真的很认可,尤其是周润发的英雄本色出来的时候给我激动坏了,对那个时代的还原挺可以的。

936 小坨 看过 2021-09-14 22:05:00

年代感做的很棒啊,吴磊的演技台词很不错,撑得起萧闯的人设

258 jbs 看过 2021-09-14 20:11:37

感觉两个男主选的都还挺贴脸的耶,萧闯的痞帅和仗义,裴庆华的认真和本分,除了造型稍稍有点出戏之外两个人演的都还不错

431 momo 看过 2021-09-14 21:25:23

节奏好评,和扫黑一样都是我今年没开倍速的剧,90年代的各种元素被玩得很溜,真正走过那个年代的人会大呼过瘾。吴磊演的萧闯在改开的浪潮里浮沉,胜时狂歌痛饮,败时从头再来,是那个不甘平庸、勇敢搏击的时代的精彩缩影。

> 更多短评 11175条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

启航:当风起时的剧评 · · · · · · ( 全部 121 条 )

酥饼 2021-09-14 20:16:47

这个时代就像海浪,我萧闯,要做弄潮儿

有幸周末参加了看片会,憋到现在终于可以发啦!期待值以上的作品,正片比之前的预告更精彩。 开头就给人强烈的冲击,满满的复古年代感,吴磊饰演的萧闯的出场就很吸睛,短短几幕就能看到一个重感情、讲义气、脑子灵活会来事儿、充满江湖气的青年形象。 剧情节奏很快,第一集就...  (展开)
zeitgeist 2021-09-14 20:20:05

吴磊新剧《酒瓶砸头卖电脑》三大看点

这篇剧评可能有剧透

时代相册 人活一世重要的是经历。所以人喜欢追忆往昔,常常给回忆镀上一层金光。 《启航:当风起时》人物造型、陈设用具都是90年代风貌,用大量时代细节、场景和气氛唤醒90年代回忆。同时,使用青春剧较为明亮的基调,有别于一般“灰暗土气”的年代作品。 一旦进入工业社会,每...  (展开)
沈妙 2021-09-14 21:14:27

致敬我没经历过的年代

其实点开启航当风起时这部电视剧的时候,我不知道我会看到什么样的时代,因为对于90年代,我的记忆是很模糊的。 开始的歌曲忽然就让我有了幼年的回忆,看着熟悉的暖水瓶,棕色的桌椅,一下就觉得时代离我很近很近。 吴磊是我很欣赏的一位演员,他很年轻但很有勇气选择不同类型...  (展开)
林微云 2021-09-16 14:41:52

当风起时,能否站在浪潮之巅?

以IT企业的发展兴盛为立足点来反映中国30年来经济急速发展变化的剧不多见,不抱希望地看完了前面八集,意外地觉得剧情还挺有意思的,像那么一回事。 90年代对我们来说,竟然都已经是一个很遥远的年代了,故事里面所说到的什么“投机倒把”罪、计算机研究所能不能做生意等等事情...  (展开)
青瓷 2021-09-14 23:48:00

《启航:当风起时》时代背景好强啊!还有好多细节

这剧仿佛对照着年代纪实录拍的 很多场景 道具也都是真实还原了 可以说是相当严谨了今天就来扒一扒这些细节! 1.90知识经济时代 这剧定位的背景是90年代初期,就是信息化时代,互联网开始普及,再加上国际上一超多强,国内各种改革开放春风政策,很多人选择下海经商,所以萧闯他...  (展开)
伊夏🪀 2021-09-16 15:11:45

一代青年下海梦,半部风云改开史

刚点开《启航》时是有点怀疑自己眼睛的:这复古的字体、高糊的画面、5:4而非16:9的开场画幅,还有主观镜头直接带你进入“录像厅”的方式……稍等,我是点错剧了吗?这是2021年的剧? 揉揉眼睛,没错,这部“36集大型彩色立体声连续剧”,是一部以上世纪90年代计算机技术在国内...  (展开)
枨不戒 2021-09-17 11:55:39

大船和礁石

这篇剧评可能有剧透

枨不戒 最近播出的《启航》讲的是个让人热血沸腾的时代。新事物大量涌入普通人的视野,每一天都和昨天不一样,每个瞬间都包含着崭新的机会。在时代的潮涌中,也出现大量的弄潮儿。他们有的凭借高考改变了命运,有的凭借下海掌握了财富,那是一个充满希望,只要有才华、有勇气,...  (展开)
Angel安酱 2021-09-16 16:39:45

无论狂欢与落寞,这都是我们的时代

这篇剧评可能有剧透

作为一个90年生人,这出剧从开篇便击中我心房。 时代的缩影透过复古电视机的画面一帧帧闪现,还没意识到发生了什么,回忆杀已一波波袭来。旧式铁皮火车与铁路,大街上汹涌的人潮,广场上跳着舞的人们脸上意气风发的笑脸,随后画面切入一个极度舒适的长镜头,走入风靡九零年代大...  (展开)
晏耀飞 2021-09-16 22:07:20

萧闯裴庆华,九十年代创业青年的缩影

这篇剧评可能有剧透

说实话,《启航:当风起时》绝对是一部被剧名耽误的作品,目前这个剧名,指向性并不十分明确,很容易劝退一部分观众。事实上,这是一部时代感与风格都特别鲜明的诚意之作,它以萧闯、裴庆华这两个极具代表性的角色,带我们梦回上世纪八九十年代,一起重温改革开放初期,一代热...  (展开)
地球最后的夜晚 2021-09-15 13:10:34

去生活,去跌倒,去犯错,去胜利,去用生命再创生命。

这篇剧评可能有剧透

属于萧闯的罗曼蒂克,我觉得是乔伊斯《一个青年艺术家的画像》中这一句:去生活,去跌倒,去犯错,去胜利,去用生命再创生命。 随着剧情推进更新。 9.15 原文 1.第三集的他乡遇“故知” 喜欢第三集萧闯谢航偶遇的这场戏。 从感情线上来说,两个异乡重逢的年轻人,尚且还处于落...  (展开)

> 更多剧评 121篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅启航:当风起时的影评:
feed: rss 2.0