十三邀 第五季 (2020)

导演: 朱凌卿
主演: 许知远 / 罗翔 / 仁科 / 茂涛 / 徐浩峰 / 王宝强
类型: 真人秀
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2020-12-25(中国大陆)
季数: 5
集数: 13
单集片长: 60分钟
5星
64.6%
4星
30.7%
3星
4.0%
2星
0.6%
1星
0.2%

十三邀 第五季的分集短评 · · · · · ·

十三邀 第五季的短评 · · · · · · ( 全部 1393 条 )

热门 /  最新 / 

306 跑跑 看过 2020-12-29

还有什么比两个拧巴得的知识份子用长难句聊天更迷人的了呢

117 那。默。 看过 2021-01-01

许知远说自己按部就班,喜欢和羡慕五条人的“打破”,阿茂抱了抱他说他现在也很酷时候;仁科说自己喜欢钢琴,想要一架好的钢琴,却没有考虑要不要有一个房子放它的时候,我的眼泪就控制不住了……自由和有趣的灵魂啊

89 无问西东 看过 2020-12-28

罗翔老师对规则法治的那段阐释真好,大众的朴素正义和道德观,其实不利于公共领域的思考。人的有限性这一段感触很深,其实我们都只是在自我表达,而不会对他人有太大的影响,片刻的感动只是观念上的认同。谈论抽象事物的对话,总是令人着迷。

69 废墟上的小公园 看过 2020-12-26

仁科,十三邀史上靠许知远最近的嘉宾。

56 柯里昂阁下 看过 2020-12-25

第一集对谈罗翔,许知远越来越会聊天,罗翔确实具备那种观点输出的魅力,知识分子的自省与对当下社会的审视警惕,通过知识、思考来不断反观自身与现实。许多观点洞见颇有启发意义,限于节目时长的原因,更期待两人能来一次彻夜长谈,相比碎片化的输出,我们更需要沉浸式的思想漫游。

> 更多短评 1393条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

十三邀 第五季的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

十三邀 第五季的剧评 · · · · · · ( 全部 68 条 )

Alger Ho 2020-12-28 18:43:58

罗翔|去做自己认为是对的事,然后接受它的事与愿违

这篇剧评可能有剧透

如果你失去一个世界,不要感到悲伤,因为这并不重要; 如果你得到一个世界,不要感到高兴,因为这并不重要; 痛苦、欢乐、获得、失去都是过眼云烟,都会从这个世界消失, 因为这些都不重要。 ——安瓦里安瓦里(约1126—1189):波斯文学中最伟大的颂诗者之一。《苏哈里》 提要...  (展开)
八圈 2021-01-17 11:23:31

许知远诚恳吗

【20210122补充一个回应。】 乐夏后我一直喊,许知远啥时候请五条人去十三邀啊。上个月终于见着了成片。遗憾的,先前五条人向太多的媒体叙述他们的成长轨迹,已经很难有信息是exclusive在十三邀中表达了。但仁科和阿茂还是向许知远表达了极大的热情,大概他们是把许当富有知识...  (展开)
狐狐_狸狸 2021-01-02 17:45:36

许知远的瓶颈(关于许知远×五条人)

这期节目,犹如许知远的一次小镇之游,去找少年时的亲密伙伴,极其放松,放松到近乎带着一种沉于自我的失落。 光线暗淡的傍晚,他和仁科坐在巷子里一家门口的石凳上,仁科坐在他身边生动的讲着,侧身望着许知远,那种画面像女友,en..更多是少年伙伴的交谈吧。 仁科依然是爱谈...  (展开)
梵小二 2020-12-28 18:27:17

第一集:许知远对话罗翔 对话摘录

这篇剧评可能有剧透

1.我到现在我都认为,学习就是一种回忆,就是这些知识,本身已经在你的心目中,就苏格拉底所说的,对于你懂的东西,你才会真正认同,对于你不懂的东西,你不可能真正地认同。 2.而什么叫真正懂的东西呢,这就像康德所说的,人类的原初设计,就是我们出生的时候,就有一些出厂设...  (展开)
别催,快好了 2021-01-08 07:54:34

被听懂,是活在世上最大的福报。

贾樟柯在十三邀里说过,他去国外参加影展的时候,一个中国留学生问他,为什么总拍中国不好的一面,中国那些好的怎么不拍。我隐约还记得这个曾经在网络上引起讨论,网络言论多倾向于这个中国留学生,他们都觉得贾樟柯有丑化中国的嫌疑。 贾樟柯在访谈过程中,隐隐有不意再表达的...  (展开)
立志成为勉强家 2020-12-29 23:30:43

观看笔记——许知远对话罗翔、项飚

这篇剧评可能有剧透

一个工作日的夜晚,观看了袁鹏分享给我的对话罗翔的节目,看完又想起夏天对话项飚。好在视频还都被允许存在。度过了一个被智慧之光温暖和照亮的夜晚。心情上的兴奋还要持续一阵才能平静。 他们谈论了很多,记录在碎片上的也是一些片段。 罗翔: 1.被认可所绑架。 2.智识上的亲...  (展开)
Kerr 2020-12-26 14:11:25

一场能进十三邀top级别的对话。

这篇剧评可能有剧透

一、但所有的怀疑,都应该走向确信。 二、人要接受自己的有限。承認自己的邏輯有限,承認自己的閱讀有限,承認自己的理性有限。承認自己活在偏見中。人的一生就是在走出偏見。 三、人最大的痛苦在于无法跨越知道和做到的鸿沟。 四、我们不可能追求到绝对善,但是我们也不能因为...  (展开)
binhong2012 2021-01-03 12:29:21

仁科,小王子

这篇剧评可能有剧透

羡慕仁科的生活,奈何没有他的自洽。 他可以居无定所不置一房,那是因为在穷得跟狗似的日子依旧不恐惧。有多少人只能借半梦半醒逃避清醒时的恐惧,而他在清醒时从不恐惧。他早已默默接受一辈子不出一张专辑,这最让我佩服和怀疑,人怎么可能没有一点点企图心呢。 他把个人生命...  (展开)
光与影 2021-03-01 14:52:37

带着“偏见”看每一个人

令人尴尬的“对你好” 在十三邀的采访王宝强的节目里,王宝强虽然是主角,但是采访剧场小人物的片段闲笔,才是最有意思的,这更接近于《广告狂人》里的文学性。 王宝强是“小人物”代言人,从他出道到现在的成功塑造的人物,都是小人物,是来自于社会底层,虽然人物面貌单一,...  (展开)
抛弃影像 2020-12-29 14:59:35

人最大的痛苦,就是无法跨越知道和做到的鸿沟

这篇剧评可能有剧透

罗翔真是一个能够给人以心灵洗涤、智识拂尘的学者。 他与十三邀曾经邀请过的一些文学家、哲学家等等不同的在于,他没有经受过非常系统、时长很长的哲学研究,他一直在做的是法学的实践,做的是法学智识的散播者。 这个身份就决定了他必须得深入浅出,就像许知远说的,罗翔在那...  (展开)

> 更多剧评 68篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅十三邀 第五季的影评:
feed: rss 2.0