我的姐姐 (2021)

导演: 殷若昕
编剧: 游晓颖
主演: 张子枫 / 肖央 / 朱媛媛 / 段博文 / 梁靖康 / 金遥源 / 王圣迪 / 孙嘉灵 / 陈永胜 / 朴松日
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2021-04-02(中国大陆)
片长: 127分钟
又名: 踢皮球 / Sister
IMDb链接: tt12788426
5星
13.0%
4星
42.6%
3星
35.1%
2星
6.5%
1星
2.8%

我的姐姐的短评 · · · · · · ( 全部 71888 条 )

热门 /  最新 / 

7969 關於藤井樹. 看过 2021-04-02

它本可以是《何以为家》,但它选择了《以家人之名》。

5533 理易封(董小) 看过 2021-03-28

其实可以不要那么多刻意煽情,有些话从小朋友口中说出来就假了。好的是关注到了中国姐姐这个身份带来的苦难以及长久以来做出的牺牲,但结果是新时代追求个人价值的姐姐仍有可能选择老一辈的“苦难”,从被逼迫到自愿,这弧光不值得鼓励,无法展开的某些原因和结尾的亲情绑架让人叹气。张子枫的演技还是顶得住怼脸特写的。

4778 WRONGCOLOR 看过 2021-04-02

姑妈那条线 就是两代人的悲哀

4735 天马星 看过 2021-03-28

作为有两个姐姐享受社会红利的弟弟,我一直对我的姐姐们抱有亏欠感,即使如此我也无法完全了解她们作为女性所遭受的困境。而《我的姐姐》则真实地将这种困境展现出来,女性就像套娃,一代代被装进重男轻女的男权社会套子中,压抑感和无力感充满我的胸膛,眼泪不争气地在眼眶里打转。除此之外,我还蛮喜欢这个结尾的,因为它展示了女性最强大的情感力量:爱与善良,影片通过姑妈鼓励年轻女性“套娃不必非得装在同一个套子里,自己的... 作为有两个姐姐享受社会红利的弟弟,我一直对我的姐姐们抱有亏欠感,即使如此我也无法完全了解她们作为女性所遭受的困境。而《我的姐姐》则真实地将这种困境展现出来,女性就像套娃,一代代被装进重男轻女的男权社会套子中,压抑感和无力感充满我的胸膛,眼泪不争气地在眼眶里打转。除此之外,我还蛮喜欢这个结尾的,因为它展示了女性最强大的情感力量:爱与善良,影片通过姑妈鼓励年轻女性“套娃不必非得装在同一个套子里,自己的路自己走”,同时用这样的结尾告诉她们不要放弃爱与善良,因为女性独立和爱与善良从来都不是二选一。作为男性和弟弟,我们能为姐姐们做点什么?或许就从尊重她们的意志、了解她们的困境、支持她们的发声开始吧!男人要有内自省性。P.S.张子枫拿影后吧!PP.S小时候的安然是王圣迪(普普)演的,她未来也会拿影后的! (展开)

4226 Mr.Johnny 看过 2021-04-02

21世纪的女性回归自我了吗 没有

> 更多短评 71888条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

我的姐姐的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

我的姐姐的影评 · · · · · · ( 全部 3544 条 )

标本师库特 2021-04-02 23:01:08

作为一个姐姐,我为什么讨厌这部电影?

这篇影评可能有剧透

我是1988年出生的。 爷爷在电话里听说妈妈生了个女孩子,就只是满月的时候去城里看了我一次。而奶奶则是在我刚出生的时候就摔了一跤,此后的很长一段时间里她都在老家养伤。 我四岁的时候差点有了个妹妹。那时候计划生育还不怎么严格,妈妈迫于家里长辈们的压力又生了一个。但...  (展开)
空山 2021-04-04 10:53:07

专访 |《我的姐姐》导演编剧回应结局争议

《我的姐姐》上映两天,收获了两种截然不同的情绪。 周五上映当晚,豆瓣开分7.9,后又跌到7.4分。 但票房是喜人的,两天2亿,拿下清明档头把交椅。主演张子枫被认为是未来一两年女演员奖的有力竞争者。 影片的故事有极强的现实性,父母意外死亡,离家已久的成年姐姐,不得不安...  (展开)
cedar4years 2021-04-02 21:55:35

浮于表面而又缺乏真诚

这篇影评可能有剧透

看完《我的姐姐》感到很气愤,总想找一句话来形容这部片子给我的感受,搭地铁回家的路上突然想到了,这是一部浮于表面而又缺乏真诚的片子。 导演和编剧都是女孩子,看得出她们对于女性议题的讨论欲望。 片子的立意不低,想要接触的社会问题是热门而又复杂的。 那些在网络上被议...  (展开)
来碗杏仁豆腐 2021-04-03 11:25:23

为什么一定要把弟弟扔了才算新时代独立女性?

这篇影评可能有剧透

个人观点。 补充:别只看了标题就来骂好吗 没说必须要养弟弟!!!!另外 先读前四个字 影片前半段,太让人生气和窒息了,舅舅屁事不干就知道打麻将,混吃混喝爱贪小便宜。姑妈任劳任怨照顾半死不活丈夫,成天为全家人操碎了心还要强迫安然养弟弟。爸妈重男轻女,甚至连死了都...  (展开)
五色全味 2021-04-13 18:39:53

无处申诉的女性困境

(首发于《Vista看天下》) 近来国产电影出现了不少与女性议题相关的作品。春节档大热的《你好,李焕英》讲“母亲”,到了《我的姐姐》,戏名更是直接揭晓了主要角色的身份。不但两部戏中的女性都涉及了家庭内的两种“角色”,而且巧合的是,两部戏的编导也皆为女性。 相比《你...  (展开)
朝暮雪 2021-04-06 16:50:06

为什么《我的姐姐》在清明节上映,因为它本质上就是一部恐怖片

这篇影评可能有剧透

在讨论安然应不应该抚养弟弟之前,我们要先把这个问题的源头搞清楚。 这个问题的源头是谁呢,就是安然的父亲。 为什么刚开始安然对抚养弟弟是有所抵触的? 其原因在于安然父亲想要的是儿子,但却生了个女儿。 他为了能够生二胎,逼迫安然假装残疾,逼迫安然一瘸一拐地走路。 有...  (展开)
Ariel Fan 2021-04-03 01:55:06

“亲情”“女性”两不沾,完败又添乱

这篇影评可能有剧透

我好久没看过这么让人失望的电影了,失望太大不是因为我审美挑剔,是它造势不小,抬高了我的预期。带着“重男轻女”与“独立女性”这样的标签把期望值拉满,来势汹汹,然后在混乱的叙事剪辑和单薄落俗的剧情走向中将好感摔得稀碎。 1. Shadow阴影 电影名叫《我的姐姐》,人物片...  (展开)
victory啊嘞 2021-04-02 21:13:24

这部电影太压抑了

这篇影评可能有剧透

这部电影对我来说太压抑了 真的太压抑了 看电影全程我一直处于一种想哭又哭不出来的怅然若失中 安然和弟弟都太懂事了 我爸妈在我高三的时候生了个弟弟 但幸好与安然不同的是我爸妈在生弟弟前和生弟弟后都很爱我对我很好 我很爱我的爸妈 也随着时间推移越来越喜欢弟弟 看这个电...  (展开)
喀耳刻 2021-04-03 20:32:05

我和《我的姐姐》:一个00后姐姐如何看待这部电影。

很触动。 我02年出生,弟弟16年出生。 从影院回到家,我还在回味这部电影,几天前和老爸聊到它,谈及姐姐最初并不想抚养弟弟,老爸听后非常不赞同这个做法,“你活在这世上,有一些责任是你必须要去承担的啊”,“可是爸爸你要知道,这个责任本来就不是她的啊,弟弟是她的父母...  (展开)
山大行 2021-04-02 20:43:08

应该叫《我的弟弟》

这篇影评可能有剧透

1,我觉得这电影应该叫《我的弟弟》,主角是安然和她的回忆、现实和梦想,她首先是她自己,先于“姐姐”这个身份。 然而这个故事虽然说主角是安然,但是从头到尾都使用了弟弟的视角,各种情绪处理也都使用了弟弟的意愿。然后最后一幕,安然向“姐姐”的职责屈服,用来“催人泪...  (展开)

> 更多影评 3544篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅我的姐姐的评论:
feed: rss 2.0