好好拍电影的影评 (63)

野凡 2021-09-09 17:13:38

你若真的尊重女性,就从不再刻意强调“女”字开始。

令人感动不已。 想起之前面对董卿的采访,她说她觉得自己的人生很失败,好像除了电影之外什么都不会。 “丈夫是电影,文学是情夫。” 有许多自以为尊重女性的人,每每总在刻意强调她们的女性身份,殊不知大多数人,都挺反感自己被分门别类。 “烦死我了,老是问什么女性电影。...  (展开)
小卫 2021-03-17 15:52:21

独一无二的许鞍华

《虹膜》稿件存档 《好好拍电影》这部拍摄许鞍华导演的纪录片目前正在香港上映,周末在迷影圣地的油麻地艺术电影中心,该片场场满座。我置身其中,黑暗中听前后左右时不时传来会心轻笑,感到空气里的每一颗分子都在跟一种感情共振——本地人对许鞍华的感情和对电影的感情。这种...  (展开)
林愈静 2021-09-22 20:13:03

香港最另类的导演

这篇影评可能有剧透

看了文念中导演的讲许鞍华导演的纪录片《好好拍电影》,本片的剪辑林泽秋前年拍了部杜琪峰的纪录片《无涯:杜琪峰的电影世界》,如果你熟悉二人的电影,这俩纪录片都非常值得看。杜琪峰和许鞍华是众多香港导演里特别的两个,都出身TVB,前者创立了银河映像--一个自己的电影帝国...  (展开)
尉迟上九 2021-09-01 13:18:39

从杨德昌到许鞍华,好好拍电影

这篇影评可能有剧透

最近看完杨德昌早期的两部电影,又开始莫名疯狂的刷《十年,再见杨德昌》,看到那些昔日的合作伙伴各种吐槽杨导当年如何暴君式的拍片,有笑有泪甚至带点气,曾经的争执与误会,最终都化为了理解和感谢。 他的超高要求和严苛的变态程度非一般人所能接受或消化,被飙到怀疑人生成...  (展开)
一二三 2021-10-24 00:28:46

许鞍华:拍电影没有固定的方式【译】

作者:Justin Chor Yu Liu / Cinema Escapist(2021年8月17日) 校对:覃天 译文首发于《虹膜》 2020年,许鞍华成为了首位获得威尼斯电影节终身成就奖的女性导演,其40年的职业生涯可谓是最兼收并蓄且多元化的。20世纪70年代,她以传奇人物胡金铨的助手出道,自那以后就再也没...  (展开)
Mr. Lei 2020-11-30 23:53:37

涉及影片及受访影人

【涉及影片】 1978《狮子山下:桥》 1978《狮子山下:来客》 1979《疯劫》 1980《撞到正》 1981《胡越的故事》 1982《投奔怒海》 1987《书剑恩仇录》 1987《香香公主》 1988《今夜星光灿烂》 1990《客途秋恨》 1991《极道追踪》 1995《女人四十》 1997《去日苦多》 1999《千言...  (展开)
我爱阳光 2021-09-17 20:35:10

好好看电影——我的年度最佳纪录片预定

(首发于个人公众号:1000waystolive) 《好好拍电影》应该是我今年看过最好的人物纪录片了。 这是一部极其有份量的片子,许鞍华的创作历程、性格作风、个人生活都一一展现在镜头下,没有任何“煽情”之处,我却好几次看到鼻子发酸、强忍眼泪,被她彻彻底底、毫不遮掩的赤子之...  (展开)
大路 2021-09-11 21:44:02

因专注而美

这篇影评可能有剧透

如果仅仅通过作品来了解一位导演,即便作品暗藏有多少创作者本人的影子,感觉也是隔了一层的。就像欣赏一幅油画,再逼真也是在画框里,有失自然与亲切。而一部真实记录创作者的电影,得以让人走进其真实生活,好像把画框揭开,直接面对一幅画,甚至进入一幅画。有一种抽象变成...  (展开)
外人 2021-01-17 00:32:56

從北角到天水圍

这篇影评可能有剧透

許鞍華所以是許鞍華,是她從尋常巷陌出發,把不起眼的小人物搬上銀幕。叫觀眾稍停匆忙腳步,看著劇中人感動共鳴。 這是香港影評人家明在《視聽之餘》裡寫的《桃姐》開場。 家明又說:「當然,電影有權選擇要經營一個什麼樣的世界。現在《天水圍的日與夜》雖以天水圍為骨幹,但...  (展开)
森夏 2021-09-06 01:08:14

许鞍华导演真是太可爱啦!

这篇影评可能有剧透

当我看到电影中,70岁的许鞍华导演的精神与体态都还那么好,还那么干练地工作,优雅地出席活动,我想到的是,我70岁的时候是否能保持成这样。所以当听说有营销号用“丑”来形容许导演以哗众取宠的时候,真是令我大跌眼镜。你到底是怎么得出这个结论的,你是有多自以为是又目中...  (展开)
把噗 2021-08-30 12:39:05

许鞍华,见证香港电影“黄金时代”

这篇影评可能有剧透

最悲伤的生活不过如此,最幸福的生活不过如此,所以我觉得自己的人生波澜壮阔。 ——许鞍华 只有在这部纪录片里,我才知道许鞍华与侯孝贤原来是同岁。当侯孝贤以满头白发、略显沧桑的面容出现在镜头前,许鞍华还是那个留着蘑菇头、喜笑颜开的大姑娘。谁能想到,许鞍华已经过了...  (展开)
影毒肥佬 2021-03-08 23:23:05

許導演作品小統計

我只憑記憶寫的,這不是影評,算是一個統計愛好者帮許導演作個小統計。 許鞍華導演作品劇情發生地小統計: 全部或主要在香江本地的有,桃姐,两部 天水圍,女人,幽靈,撞到正,瘋劫,炒飯,明月,傾城,男人,橋,千言,今夜星光,阿金,来客,廉政劇(合當1部),歳月神偷,江...  (展开)
唐书钰 2024-06-25 12:43:58

“年轻时你哭,别人是会理的”

看《好好拍电影》,最后就是看许鞍华。导演这头衔很酷,但如果只拍许鞍华如何做许导演,就是种意料之内的酷,总归只是导演的故事,而这个世界导演很多的。但《好好拍电影》是人的故事,一个拍电影的人,爱香港的人,知道自己在做什么的人,正在衰老的人。 这纪录片是要去看的,...  (展开)
黑雨 2021-11-29 16:58:24

许鞍华对香港的凝眸

水的作业,存档 作为香港最有影响力、至今仍然有着强盛创作力的本土导演之一,许鞍华从来不曾远离大陆观众的视野。20世纪80年代,许鞍华携带着她的《疯劫》,作为香港电影新浪潮的一员大将,开始了她四十余年的从影生涯。四十年间,香港电影业浮浮沉沉,经历过香港商业片的黄金...  (展开)
紫邪 2023-09-05 19:45:07

看电影就行了 导演可以不用了解

这篇影评可能有剧透

【2.5星】 1、这类电影我作为观众来说并不是很感兴趣,特别是对于我这种“觉得鸡蛋🥚好吃也没有兴趣认识下这个鸡蛋的母鸡”、对电影拍摄没有多少兴趣、对追星(基本对任何虚拟或者现实的明星)没有兴趣的人来说,所以低星一点 2、从电影的介绍来看,原来我已经看过不少许鞍华...  (展开)
辛恒 2024-05-25 14:03:39

热爱事业不等于真的爱自己

敬佩70多岁了还可以拍电影。七十多岁了还可以工作。人若不改变自己,那就只能被动接受不愿意改变导致的所有结局。和母亲相依为命,自己一个人生活…… 有的男性很丑,但也自信的不得了。有的女性其实并不丑,但还是自卑的不行……美人真的不是生来多美,而是首先,相信自己美,...  (展开)
抛开书本 2021-09-03 17:39:55

虽然经济不富裕,但她的导演生涯漫长而璀璨

来源作者:Edmund Lee / 翻译:杜欣时 / 公众号:抛开书本 去年许导新作《第一炉香》入围威尼斯,书本第一时间做了 许鞍华导演的专访 。 《好好拍电影》是对香港电影导演许鞍华(现年73岁)的生活和工作的深刻的、个人化的观察。 对于许鞍华导演的影迷来说,这部纪录片让人了解...  (展开)
CANDI 2020-12-21 23:44:38

如果電影是我的老公或者老婆的話,文學就是我的情婦

这篇影评可能有剧透

真的是相當不錯的傳記電影💓不負期待~票太難買了,不好看會生氣的,所幸沒有。 ✨很喜歡穿插其中的是她拍過的電影片段,那些細節選得很妙,跟許鞍華自己的人生片段相呼應,表面上拍的是主角的故事,其實有很多導演自己的細節,而且通過大量身邊人的採訪和本人的口述來揭示...  (展开)
Yan 2023-11-20 22:05:59

谢谢你的坚守,多谢你,许导

前几天有幸参加了《诗》的对谈讲座,也见到了许导并合了影。我记得在《诗》的最后许导说不知道大家会不会喜欢这部片子,她拍只是她真的想要拍。我在看完电影后第一句想说的话就是,会的,只要诗不死,一定会有人喜欢的,只要电影不死,一定还有观众。座谈会结束后我一心想要挤...  (展开)
2023-10-08 17:56:57

理想主义者到75岁

好似坚持做一个理想主义者很难,但其实也没那么难。就如同许鞍华。做理想主义者可以妥协吗?可以。为什么不呢?为了工资、为了票房、为了证明自己、为了下一部的投资、为了对手下的人负责,那就去拍一些还ok的片子咯。理想主义者可以有各种“肤浅的”焦虑吗?比如容貌焦虑,可...  (展开)
<前页 1 2 3 4 后页> (共63条)

订阅好好拍电影的影评