啊摇篮的剧评 (34)

豆瓣观友 2021-05-29 14:47:17

这剧有毒,有点毁三观

一开始我还挺喜欢这个电视剧的,一集不落的在看,临到结尾,我突然发现了一个我一直忽视的问题。有一集是讲述托儿所在转移的时候需要找民兵去背他们,然后托儿所的人担心这些民兵会拐走孩子。后来结尾真人出镜诉说当年的事情,说如果托儿所的工作人员没有发现有人试图拐走孩子...  (展开)
遇上蓝莓酱 2021-05-14 22:53:30

黑子们可以停止了

有些人看了没两集,道听途说一些谣言,就开始无休止的黑这部作品了。 首先这部电视剧做里面很多东西基本上都是完全符合历史真实情景的,包括托儿所的名字也是根据历史真实情形改编的。几个幼儿园,你们的保育员,还有他们所照顾的孩子,都有历史原型可考。拍这部电视剧的时候,...  (展开)
雁渡寒潭 2021-09-25 08:27:03

记录一段历史的电视剧值得鼓励

看过电影版《啊摇篮》的估计都是40往上了,对于那段历史现在的很多人并不了解。所以电视剧版的《啊摇篮》还是很吸引我的。 这部电视剧启动其实是在2008年前后,采访了很多延安保育员的人员和孩子,但是,的确,这样一个影视项目很难拿到投资,因为题材太不吸引人了。 我们在每...  (展开)
犹怜草木青 2021-08-02 22:20:44

熊孩子和熊家长

这个剧让我有些分裂。一边觉得有些熊孩子真的很烦,总跑出去让家长着急,还打不得骂不得。有些没长大的保育员也实在很烦,特别是素素,完全没感觉到多少脑子。但是一边又为一些温情的时刻感动。 撤退的这一集,老乡接到任务送大家去瓦窑堡,天黑前一定要到达。中途为了配合孩子...  (展开)
犹怜草木青 2021-08-02 22:20:43

熊孩子和熊家长

这个剧让我有些分裂。一边觉得有些熊孩子真的很烦,总跑出去让家长着急,还打不得骂不得。有些没长大的保育员也实在很烦,特别是素素,完全没感觉到多少脑子。但是一边又为一些温情的时刻感动。 撤退的这一集,老乡接到任务送大家去瓦窑堡,天黑前一定要到达。中途为了配合孩子...  (展开)
🍙 2021-07-04 23:27:43

我愿称这部剧为2021年我最喜欢的剧

可能大家看到前面讨厌素素和熊孩子,因为他做的错事很多,还有孩子们很调皮,可是看到后面只觉得辛酸,这部剧大家演技都很好,小演员的演技也很佳,人物的各种情绪把握的很好,网上搜这是历史的实际情况,可能更残忍,丑妈妈、沈妈妈,保育员的所有阿姨叔叔们、罗爷爷真实,善...  (展开)
睡醒起来嗨 2021-06-06 22:23:47

这剧让我感受到了世界参差

有的人看到周也一开始的浮夸演技,觉得这剧演技不行 有的人看到结尾奶奶差点被掳走去乡下说的“农村妇女”而破防 有的人看到了许幻山又特酿的演渣男 有人看到下岗特种兵斗罗再就业 有人看到下岗三生三世葡萄精又一次残疾 有人看到在风云变幻的年代摸着石头过河的革命家用生命爱...  (展开)
大宝 2021-05-31 19:22:25

ヽ(○^㉨^)ノ♪

真的不错这部剧,演员的演技基本上都还挺在线,剧情带入感挺强,虽然也有不少毛病瑕疵,好在瑕不掩瑜,节奏叙事挺好的,不算拖沓,剧的服化造型是真好,造型指导是曾经参与过《甄嬛传》、《大秧歌》、《香蜜沉沉烬如霜》、《唐朝诡事录》等影视作品的陈敏正老师,剧中美术、置...  (展开)
小白 2021-05-30 09:59:47

挺好的故事,但是演员选角有缺陷

首先,三星给本剧,外加一星给剧中讲述的这段历史,这段特殊的时期和那群人应该被大家所知道。大多数主角配角演技还是在线的。其次,很高兴电视剧呈现出当年艰苦的条件和环境,没有浓妆艳抹没有时装秀。说句实话,周也在剧中的角色和演技,和她在《山河令》里面一点区别都没有...  (展开)
流水流啊流 2021-05-27 11:24:43

每一集都能让我眼泛泪花的剧,我能说不好吗?

故事节奏,我要给100分。素材是真的充实,从片尾的采访可以看出,百分之八十的情节是真实发生的故事,那个年代的故事是真多啊,每个人都能讲一箩筐,这么多戏剧冲突要融合起来也是真心不容易,但是编剧真的做到了每集都有故事、每段故事都有看点。作为群像群戏,有重点有突出,...  (展开)
冯十七 2021-05-26 14:12:04

很真实,是我旁边长辈发生过的事情

或许很多人都不知道那个年代究竟在发生着什么,但是估计也听身边的长辈聊过,当年是真的很不容易,我们这边是个小县城,但是也有一些像战争遗孤,旁边有个小脚奶奶,当时就是负责照顾这些,战争遗孤,现在看到当年那段烽火岁月,里面真是发生过的事情,还是比较震撼的,因为听...  (展开)
昨日之日不可留 2021-05-25 20:48:53

战火中的温情

啊,摇篮结局了,虽然不舍,但体现的精神责任感却永存。 丑子冈临危受命,从无到有,建立起中央托儿所。她为了孩子们能吃饭,拿走了家中的唯一一口锅,为了保护孩子们,她不顾个人安危挡在孩子们面前,冲进着火的房子救孩子,疫情席卷托儿所,她三顾茅庐请来沈元晖。张静平受到...  (展开)
十七 2021-05-25 20:03:08

2021.5.25

我真的很久没有吃完晚饭坐等电视剧开播的经历了,有一天晚下班错过了一集,我第二天还又回看了一下。这应该是我看过的第一部以孩子的视角来演的抗战时期的电视剧,它没有太多战争的画面,就是通过托儿所的日常还有孩子们的言行举止来展现那个时代的真实情况。有笑点,当然也有...  (展开)
🐝breeze🐝 2021-05-21 10:18:13

瑕不掩瑜

追到了31集,总体来说还是很不错的,但31、2过黄河的两集有点出戏,主要是历史上过河的船是大船,骡子牲口都是带上船的,电视里的小船看着很别扭,不用战机了,黄河里一个浪过来,这小船就没了,这里估计是缺经费;另一个是这两集的孩子太少了,明明是96个孩子,这里最多十几二...  (展开)
人生如剧 2021-05-20 02:02:10

穿透年代,温暖人心的诚挚之作

《啊,摇篮》,是近些年主旋律建设以来最有温度的好剧之一。最早抱有期待即是觉得这个题材会展现出苦难历史中的一个温暖角落。结果更超过期望。电视剧真的打造还原了一个温暖的“家”,这种家的温暖直接穿透年代,慰藉到荧屏前的观众。没有为一部影视作品流过这么多眼泪。每集...  (展开)
一路走来平常心 2021-05-19 15:03:56

这个片子真的很好

无意中看到这个片子,看见一个灰头土脸的穿着八路军衣服的演员在陕西的窑洞前,眼熟,想不起是谁,后来知道原来是海清,用爱奇艺的只看她专门看海清表演,演的真是不错,到后面才是全集的看,现在还没看完。我认为这是海清这些年塑造角色最好的一次,以前演的真是没设么感觉。...  (展开)
yuni 2021-05-16 21:48:16

被深深感动了

丑妈妈对孩子的教育方式和理念也是值得我们现在的教育工作者借鉴的,站在孩子的立场看问题,对孩子循循善诱。最重要的是心里放着孩子。这个剧越看越感动,为丑妈妈感动,为孩子的纯真感动的,更为那个年代的革命者坚定不移的,为新中国的诞生奉献一切的革命信仰而感动。另外提...  (展开)
四傻 2021-05-10 16:07:28

不管剧情如何,希望大家有所收获

哎,前面发表了一些真实感受,关于部分剧情的一些看法,有些网友不能接受别人的观点。个人认为前面几集确实有刻画不是很完美的地方,注意,纯粹是剧评,跟我对老革命前辈们的看法没有关系。 有些人真是没法说,不过为照顾你们的情绪,也支持我党庆祝100周年连续剧,那就请你们...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
豆花庄娱乐庄主 2021-06-08 22:25:30

小朋友和周也吵架表演很精彩

这篇剧评可能有剧透

近期播出的献礼剧《啊摇篮》中饰演罗小金的小朋友整蛊周也的戏实在精彩,小演员一点也不犯怵,与周也的对手戏颇为霸道,可以说是周也饰演的唐素素从小公主到革命战士转变过程中第一个磨难。饰演罗小金的小男孩贾政澎也是未来实力派呀,十足小戏骨,不但拿玩具刀砍人家,还往人...  (展开)
句单单 2021-05-29 11:13:59

海清出演保育院的院长,打破“国民媳妇”标签还原丑子冈

近些年观众对大女主的电视剧应该不会陌生,无论是古装剧还是时装剧,都产出了不少爆款,该现象能充分说明社会当下女性意识的觉醒以及女性地位的提高。然而,以建国前夕为时代背景的大女主戏却十分少见,刚刚收官的热播的电视剧《啊摇篮》则是十分难得的一部。该剧的女一号海清...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共34条)

订阅啊摇篮的剧评