如果有一天我将会离开你 (2021)

导演: 李亘
编剧: 李亘
主演: 齐溪 / 谢承泽 / 牛超 / 邱天 / 宋宁峰 / 陈永忠 / 张艾嘉 / 松本淳子 / 大槻修治 / 今本洋子
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 日语
上映日期: 2022-03-11(中国大陆) / 2021-07-02(远东电影节)
片长: 108分钟
又名: 渊野边 / Before Next Spring
IMDb: tt14891930
5星
6.0%
4星
45.5%
3星
43.8%
2星
3.7%
1星
0.9%
好于 62% 剧情片

如果有一天我将会离开你的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

如果有一天我将会离开你的短评 · · · · · · ( 全部 7058 条 )

热门 /  最新 / 

205 天马星 看过 2021-07-05 23:39:41

世界首映。我真香了,本来以为不好看,没想到结果还不错,打脸很严重。声音杜笃之、艺指文念中、摄影姚宏易、配乐花伦(《大象席地而坐》),这配置似乎成了近几年新人新片是否好看的风向标,当然本片也没有令人失望。影片聚焦留日学生、在日华侨和中日混血等日漂们的生活,每个人都有自己的难处,从不会日语的菜鸟,到自如交流的生活家,成长不在一瞬,而是在人与人的羁绊里逐渐生根发芽,整体感觉很像是鹏飞来拍《大象席地而坐》... 世界首映。我真香了,本来以为不好看,没想到结果还不错,打脸很严重。声音杜笃之、艺指文念中、摄影姚宏易、配乐花伦(《大象席地而坐》),这配置似乎成了近几年新人新片是否好看的风向标,当然本片也没有令人失望。影片聚焦留日学生、在日华侨和中日混血等日漂们的生活,每个人都有自己的难处,从不会日语的菜鸟,到自如交流的生活家,成长不在一瞬,而是在人与人的羁绊里逐渐生根发芽,整体感觉很像是鹏飞来拍《大象席地而坐》,锋利中带点温情,仔细一想,胡波的锋利+鹏飞的轻盈不就是是枝裕和嘛,尽管能看到许多前辈的影子,但却不是一味的照搬,而是融入了导演自己的见解,从而产生了新的化学反应,我很喜欢这部片子。 (展开)

712 喵老师2333 看过 2021-09-20 00:10:17

日本每年都生产100部这种新导演模仿是枝裕和模仿侯孝贤杨德昌电影的电影。

186 豆瓣路人己 看过 2021-09-19 23:42:29

这个主题越想越觉得难受,每个人都是一个个体,因为社会上的行为,大家慢慢聚在一起,然后走散,有人在原地,有人走到远方,甚至生命也是如此,可能留下来的人,反而带着一些悲凉,先走的人可能幸福一点。

123 嘟嘟熊之父 看过 2022-03-11 22:03:19

吃过期食物,吃客人退掉的食物,用打折券吃最便宜的面和饭,可是已经很满足了。似乎永远在打工,在餐厅、超市、KTV、酒吧,打工能让人忘掉饥饿。除了轰隆隆的电车,这里与东京并没有什么关联。身处异乡也不过是想找个亲人一起活,在哪里不是活?如果找不到就人间蒸发,再也不让人记挂。

177 谋杀游戏机 看过 2021-10-15 23:48:17

开始觉得有点散,散点透视一样的旅日华人漂泊群像,淡淡的苦涩,倒是有点日片味道了。花伦的配乐太好听了。第一次看牛超演电影,创的时候关注他来着,演得还可以。导演是北语日语系毕业的,大二去过渊野边做交换生,北电导演系研究生,然后居然是李雪健的儿子...

> 更多短评 7058条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

如果有一天我将会离开你的影评 · · · · · · ( 全部 205 条 )

李亘 2022-03-05 22:57:49

奢侈的梦

2007年,我在北京语言大学读大二,得到一个去东京交换留学的机会,为期一年。我住在“渊野边”,听名字就知道挺偏僻。除了上课以外我常常泡在一家中华料理店打工,它躲在车站附近的地下一层,老板是中国人,收留我的店长姐姐是中国人,一起干活儿的也大都是中国人。它有一个挺...  (展开)
李亘 2022-03-11 12:38:33

十字路口

片子拍的是那一年交换留学和打工的经历,里面的[李小李]对标着我自己。它不是个绝对大男主的成长故事,更像是发现他人的群像故事。相比[主角],[主视角]更符合小李的定位,他像一个主持人,由他开场,串起一个又一个节目,最后又依靠他收尾。过程中没有小李或者小李掉链子,整...  (展开)
顿河 2022-03-11 15:03:49

Before next spring

很难想象,疫情已经迎来第三个年头了。新冠刚开始那会儿,即使封城禁足,我们好像也没真绝望过,总以为等举国清零就好了、等疫苗出来就好了、等病毒迭代就好了,甚至盼望着也许,等夏天天气热了就好了呢,像SARS一样,混乱一下结束,生活一夜如常。但是,疫情后第三个夏天都要...  (展开)
谢承泽 2022-03-15 14:38:19

《如果有一天我将会离开你》——关于李小李

这篇影评可能有剧透

各位豆瓣的朋友大家好,我是演员谢承泽。我在《如果有一天我将会离开你》饰演交换生李小李,很高兴在这里跟大家分享我拍摄这部影片的一些想法和感悟。 我作为新人演员,首次在大银幕上跟观众见面就是分量很重的角色,压力不言而喻——这里也感谢导演给了我这个机会。刚开始了解...  (展开)
梦魇皇朝 2022-03-10 18:07:00

人生苦短,请不要再平添生死之外的离别了。

这篇影评可能有剧透

(一) 我们的日子很平常,就像阳台这株平安树叶,四季泛青,没有大富大贵,没有大起大落,平常得终年都是同样的景。 昨天我在加班,小猫猫一个人去看的电影,看完电影回来,哭唧唧的说,以后我死了,你一个人怎么办呀? 她这一句莫名其妙的话,让我心里咯噔一下,然后我假装镇...  (展开)
昼夜售蓝 2022-03-09 10:02:53

下个春天到来前,我们都独自走过生活的旷野

离别,是这个故事的开始。 来到东京渊野边留学的小李,一年的交换到了期,打包行李离开的前一夜。这是一个必然会发生的离别,期限是下一个春天到来前。 而在他离开之前,随机出现在他东京生活里的许多人,早就以不同的方式离开。 理发店的婆婆因为生老病死而离开;一起在中华料...  (展开)
李濛Lemon 2022-03-12 11:50:55

我们的告别发生在春天

这篇影评可能有剧透

刚搬到新的城市时,我和丈夫喜欢拿着拍立得在街巷里走走停停,偷偷记录下某个人物的瞬间。有时候被那人吸引,甚至会常去蹲点,以期拍到一个精彩的“续集”。在陌生的环境里,目光变得警觉而好奇,想象力被异质的氛围激活,在脑海中为那些擦身而过的人填充好一个又一个故事。《...  (展开)
宋小君 2021-09-20 20:02:17

离别并不是结束,下一个春天我们都会有新的相遇

这篇影评可能有剧透

如果把一群陌生人放置在同一个空间,他们彼此之间就会产生不同的关系,或友情,或爱情,甚至是亲情。当然也有可能因此产生龃龉,嫉妒和倾轧。 这就是人类的特殊性,也是人类伟大和复杂的部分。 这部电影在我看来,本质上探讨的就是人类关系,日常,细碎,充满着平常人的烦恼和...  (展开)
我不是吉卜力 2022-03-13 11:44:58

坦诚又别扭,加油导演

导演的亲身经历是最大的优势也是最大的劣势,情绪饱满带来的共情是编出来的故事无法拥有的,但是亲身经历最大的限制,也就是在不断地写实,主题立意却不那么重要,显得虚无缥缈。我认同有人说的这是导演拍给自己的回忆录,真实的情绪,真实的救赎,无关国别,无关男女,无关年...  (展开)
瓦瓦 2022-03-11 14:21:44

李小李的日记

这篇影评可能有剧透

怎么说呢,看这部电影有种读自己日记的感觉。 倒不是说电影内容和我自己的经历相似,而是这种一路走一路思考,感受生活中细小微尘的记录方式,也是我惯用的。 可以想见导演是个心思多么细腻的人,几乎每一个镜头我都仿佛能听见,导演本人在经历这一刻时的碎碎念旁白。 因为交换...  (展开)

> 更多影评 205篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅如果有一天我将会离开你的评论:
feed: rss 2.0