不期而遇的夏天 (2020)

导演: 易寒
编剧: 易寒
主演: 陈创 / 郭可轩 / 郎月婷 / 张磊 / 欧阳招娣 / 秦海璐 / 李梦 / 韩文亮
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 江西方言
上映日期: 2021-09-03(中国大陆) / 2020-10-15(平遥国际电影展)
片长: 106分钟
又名: 镇上的时光 / 我的朋友黄四毛 / Like A Friend
IMDb: tt13276336
5星
6.7%
4星
28.9%
3星
42.2%
2星
17.8%
1星
4.4%

不期而遇的夏天的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

不期而遇的夏天的短评 · · · · · · ( 全部 1277 条 )

热门 /  最新 / 

93 判官 看过 2020-10-15

被童真的动画片头骗了,根本是农村残酷物语,人间真实版《我和我的家乡》,留守儿童倒没什么,主要触碰到的是农村底层单身汉的苦闷生活,没钱没女人,要么自毁要么毁人,而这一切的根源,就是计划生育和新农村建设骗局。ps:代入片中女性的视角还挺吓人的。

30 图书安利员 看过 2020-10-17

PYIFF0414#比较像语文阅读理解里出现的故事,影片审美确实很cctv6主旋律。可贵的地方在于视角,留守儿童与农村底层光棍成为好友,弱势群体的惺惺相惜让这对年龄差分外悬殊的一老一小成为挚友。剧情的高潮由友情始,却终结于底层反抗权贵的悲哀。临别前两个人在篝火前如释重负的微笑,房屋被推到,小朋友的夏天结束了。但一定有什么东西留在了他的心里。ps.本片的音乐很好听,但过分煽情,强行按着哭很没有意思。... PYIFF0414#比较像语文阅读理解里出现的故事,影片审美确实很cctv6主旋律。可贵的地方在于视角,留守儿童与农村底层光棍成为好友,弱势群体的惺惺相惜让这对年龄差分外悬殊的一老一小成为挚友。剧情的高潮由友情始,却终结于底层反抗权贵的悲哀。临别前两个人在篝火前如释重负的微笑,房屋被推到,小朋友的夏天结束了。但一定有什么东西留在了他的心里。ps.本片的音乐很好听,但过分煽情,强行按着哭很没有意思。即便制作人是梁翘柏,主题曲是陈奕迅。 (展开)

21 seamouse 看过 2020-10-17

不说观念,只说故事,也实在太电视电影,配乐尤其令人难受,小孩一要哭配乐就起且音场越来越强。在创作者不懂就普遍慎用配乐的当下,实属“一枝独秀”。留守青年本来也是个特殊的切入视角,而且合情合理带上了男性面子和尊严的问题,但也只通过强煽情,带出几场可以不需要前后剧情的爆发戏。

17 科林 看过 2021-09-05

走中国版《菊次郎的夏天》/《中央车站》“老少互愈”戏路,其实没多大新意。最有价值的是对农村留守儿童的关注,虽也没深挖,但成为故事重要的背景。【计划生育站 每个字都缺那么一笔】看得出四毛曾也是留守儿童,水生的将来就是四毛的现在,被践踏欺辱的尊严会被固化、循环、交替。后半段在忍辱负重中爆发合情合理,剧作不出错,合格。常年演小人物的陈创也该是被记住的时候了。

8 maggietutu 看过 2020-10-15

PYIFF10.15这是什么玩意呀……

> 更多短评 1277条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

不期而遇的夏天的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

不期而遇的夏天的影评 · · · · · · ( 全部 89 条 )

尼奥 2021-09-06 09:27:32

成人世界的残酷童话

[不期而遇的夏天] 一 黄四毛是寄居在春台镇上的“屌丝”,没钱,没尊严,没文化,靠捡废品糊口。 他不适应在外地打工的生活,但在家乡又找不到自己的位置。 乡下的三婆婆可能是唯一真正关心他的人,但近乡情怯,黄四毛宁可住在废弃的计划生育服务站,也不愿意回到老家。 他知道...  (展开)
戏客Seeker 2021-09-15 21:44:40

不期而遇的夏天,细水长流的温情

这篇影评可能有剧透

一个无所事事靠收废品维持生计的小混混,一个被同学欺负无力反抗的转学生,意外结识,并成为彼此唯一的朋友,彼此为对方的世界带了许多温暖。 影片《不期而遇的夏天》讲述了这样一段充满治愈的忘年交,但四毛和水生短暂的互相陪伴和取暖,好像并未改变太多现实的境况。 随着夏...  (展开)
易读 2021-09-14 17:40:34

《不期而遇的夏天》——关于童年、成长与告别

这篇影评可能有剧透

最近朋友圈被电影《不期而遇的夏天》刷屏,本地电影院的排片率和上座率竟出奇地好。在当下的电影环境里,对于这样一部光听名字就能判断的小成本乡土电影来说,实属不易!导演是本地人,于我而言更是本家同姓,电影背景也是取自本地,连主演陈创也是本地出身。对于这样一部拥有...  (展开)
木偶人 2021-09-11 01:17:40

是黑子多吗?

我想问一下 为什么评论里那么多10个月前评论的 提前上映了 还是你们偷偷的看了,而且这一类的都是差评,我刚看完觉得男主演的挺好啊顶111111111111111136362263636262626222626226262637475858585847363分3362262737362626262626363748595959595846262625252515273485958595959...  (展开)
perl 2021-09-10 16:55:03

看了!写一点评论和结合现实的感想

男主 开始我觉得没有戏剧感,后来觉得演的真好 成年人无奈 小孩 演的不错 我一直很想让他们出口气,可惜到片尾都没有,终于打了一次,谋划又不够,好吧,就像豆瓣影评第一个说的,我也怀疑他房子被拆是殷老板报复的….当时别人骂他挡路时 咋不反抗呢?找个由头对打啊 说他的精...  (展开)
哟哟 2021-09-09 13:34:00

江西导演和主演!必须支持一下!

在抖音看了简介,刚买票。 但我想说的暂时与电影无关。总觉得咱们江西是个小透明省份,人才很多,却没几个被人知道他是哪儿的人,就连暴露最多的邓超,我身边也一直有人以为他是上海北京的。 我也不知道原来陈创也是江西人 希望我们江西人也能慢慢地产生更多的地域认同感!支持...  (展开)
刘晓凯 2021-09-08 23:13:45

聚焦社会现实问题下“老少配”故事的在地化

从吕克·贝松的《这个杀手不太冷》到北野武的《菊次郎的夏天》,“一老一少”的角色搭配为观众创造了一批荧幕经典,但在这两个故事的背景设定中并未突出强调现实生活中所存在的社会问题,更多是从个人情感角度出发谱写一曲救赎之歌 在中国导演易寒所执导的《不期而遇的夏天》中...  (展开)
2021-09-08 18:06:14

希望你 不要错过这样不期而遇的温暖

这篇影评可能有剧透

昨晚九点去了离家三公里唯一有排片的电影院 看了《不期而遇的夏天》庆幸自己坚持 从而没有让自己在大荧幕上错过这部好片 起初刷到预告 我就知道这是一部赚足我眼泪的剧情片 我对这部一大一小互愈 互相救赎的故事 尤为的好奇 剧情看过预告大致都应该是明了的 以下不再赘述 有几...  (展开)
JessieShining 2021-09-08 17:04:41

不期而遇的温暖

十分治愈的一部电影。 本片讲述了留守儿童水生和同样孤独的四毛在不幸中彼此慰藉的故事。没有知名主演,没有跌宕起伏,只有娓娓道来,用诚意讲好故事,真挚的表演足以打动人心。作为曾经的一名留守儿童,从中可以找到一些自己的影子,但我的成长环境显然要比水生幸福得多。希望...  (展开)
亚麻籽油 2021-09-03 14:28:08

关于评论区的评论

总感觉评论区有很多“口诛笔伐”,如“看一个导演会不会拍,看……就知道水平了”……,给人一种居高临下、指点江山的感觉,影片被评论得一无是处。 欲加之罪,何患无辞。为什么不能多看看别人的优点呢?感动不一定要从头到尾,有那么一两点就可以,就像金无足赤人无完人一样。...  (展开)

> 更多影评 89篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅不期而遇的夏天的评论:
feed: rss 2.0