魔法满屋 Encanto (2021)

5星
5.8%
4星
25.8%
3星
54.5%
2星
12.5%
1星
1.4%

魔法满屋的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

魔法满屋的短评 · · · · · · ( 全部 30223 条 )

热门 /  最新 / 

1391 朝暮雪 看过 2022-01-07 22:00:28

迪士尼动画历史最差之一,外婆的形象太脸谱化了,非黑即白,没有中间地带。 电影开头对亲孙女米拉贝有偏见,甚至说出“你能帮的最大的忙就是站在一边”这种伤人的话。 后来的洗白又太生硬了,突然就变得和蔼可亲了,突然就和米拉贝和解了。 伊莎贝拉也是同样的问题,和米拉贝水火不容几十年了,结果两人一起唱首歌就和解了。 本以为魔法屋和外婆背后隐藏着什么黑暗的秘密,然而修复魔法屋的方法竟然是米拉贝去拥抱伊莎贝拉,这... 迪士尼动画历史最差之一,外婆的形象太脸谱化了,非黑即白,没有中间地带。 电影开头对亲孙女米拉贝有偏见,甚至说出“你能帮的最大的忙就是站在一边”这种伤人的话。 后来的洗白又太生硬了,突然就变得和蔼可亲了,突然就和米拉贝和解了。 伊莎贝拉也是同样的问题,和米拉贝水火不容几十年了,结果两人一起唱首歌就和解了。 本以为魔法屋和外婆背后隐藏着什么黑暗的秘密,然而修复魔法屋的方法竟然是米拉贝去拥抱伊莎贝拉,这剧情是迪士尼动画写出来的? 布鲁诺被赶出家门十多年,家人从不谈论他,仿佛从来没有这个人。 事实是他根本没走,更荒谬的是他非但不恨家族,反而无条件爱家族,无时无刻不想回来,最终如愿以偿回了家,还反过来给家人道歉。 这想表达什么?家人指责、伤害、赶走你,你也不能生气,不能离家出走,而是应该跪下来求他们留你? (展开)

1057 PP 看过 2021-12-25 01:37:19

被惊到了,怎么会那么差……依旧是从第三世界里掠取文化做出的堆积秀(当然并没有想要体现对第三世界的关怀),用人类普世的家庭情结想讲一个深情动人的道理,然而问题的解决是如此的轻易——忏一下悔、唱几首歌,就又是和乐融融的结局,未免也太无味了吧? 家族成员的心理问题和深层忧虑全归咎于女性家长的“控制欲”与“逼得太紧”,这种父权诡辩经典得让人白眼(家庭不圆满、孩子不幸都是女人「天生」控制欲的错)。而被影片略... 被惊到了,怎么会那么差……依旧是从第三世界里掠取文化做出的堆积秀(当然并没有想要体现对第三世界的关怀),用人类普世的家庭情结想讲一个深情动人的道理,然而问题的解决是如此的轻易——忏一下悔、唱几首歌,就又是和乐融融的结局,未免也太无味了吧? 家族成员的心理问题和深层忧虑全归咎于女性家长的“控制欲”与“逼得太紧”,这种父权诡辩经典得让人白眼(家庭不圆满、孩子不幸都是女人「天生」控制欲的错)。而被影片略去的事实是:这一位被指责为根源所在的女性家长是如何在丈夫缺席的情况下,以一己之力组建家庭并带大了三个孩子。 (展开)

1013 他的声音和房间 看过 2021-12-26 20:07:10

当世界越来越四分五裂的时候,只有迪士尼还在追求相亲相爱。

703 Alan 看过 2021-11-24 09:56:05

好失望哦… 今年迪士尼动画怎么都这么普通。

645 哪吒男 看过 2022-01-10 23:39:59

一家人都有魔法的时候排挤她,合照都不带她,结果小姑娘还一心为家,又受气又挨骂,太气人了,这难道不是樊胜美吗?一人受苦,全家升天。

> 更多短评 30223条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

魔法满屋的影评 · · · · · · ( 全部 278 条 )

请叫我dogesama 2021-12-28 20:06:43

魔法外衣下的政治隐喻

这篇影评可能有剧透

魔法满屋本身是插叙,而故事的起源是一对拉美裔夫妻,为了躲避殖民者,想要逃走世外桃源。 而那些绚烂的蝴蝶,魔法恩赐,都只不过是给政治斗争披上的华丽彩衣罢了。 电影中的姥姥abuela,就是被奇迹恩赐之人,她的三个孩子后来都成为了gifted people ,而她的丈夫Pedro——女主...  (展开)
天火 2022-01-16 16:09:51

什么隐喻,程序员一看就懂

天才程序员外婆开发了一套超牛逼的软件系统平台。 第二代三代们人人都在系统有专门运营的应用模块,只有女主啥都没分到。 后来软件系统的bug越来越多,跑不下去了,二代三代们自己负责运营的应用模块也纷纷失能了。 在大家一筹莫展之际,女主站了出来,在她的主持下大家齐心协...  (展开)
丹龙龙 2022-01-07 17:08:02

焦虑时代的心灵重构寓言——从“外婆型自我”到“米拉贝型自我”

这篇影评可能有剧透

迪士尼的新片《魔法满屋》,绚丽的画面、酷炫的音乐、合家欢的故事,但也有很多人提出困惑或质疑,归纳起来主要是以下几方面: 1.关于魔法:魔法蜡烛为什么会出现?为什么在一场争吵中它会彻底熄灭?为什么最后魔法蜡烛又回来了?——总而言之,它的出现和消失,有统一的逻辑吗...  (展开)
隔夜也很宅 2022-01-17 18:18:01

一边豆瓣6.5差评,一边夺得金球奖!《魔法满屋》是烂?还是佳?

这篇影评可能有剧透

01.中外口碑分裂的迪士尼新作 2022年1月7日,迪士尼新动画《魔法满屋》在国内上映,如今10天过去了,但我几乎没在任何社交网络上看到它的身影,就连相关的影视和动漫媒体也都似乎懒得去写有关它的资讯。 这种“死寂”来源于影片的口碑崩塌,目前豆瓣只有6.5,而影评区一眼望去...  (展开)
RA2020 2021-12-26 13:01:04

一点想法

这篇影评可能有剧透

电影画面以及对Latino文化的展示均为上乘,音乐次之。从电影院出来搜索了一下相关影评,很多高分来自于拉丁文化同源的观影群体,大多认为电影中对Colombia本土文化的展示是很到位的,仅以此评价可以有四星甚至五星,但电影情节的设定和主题的表达却让人不吐不快,也导致最终评...  (展开)
dream 2021-11-26 15:25:56

倾听与接纳也是一种魔法

这篇影评可能有剧透

有剧透,慎点。 女主 Mirabel 是大家庭中,除了外婆外,唯一没有魔法的人,虽然有父母的疼爱和家人的照顾,但 Mirabel 却一直得不到外婆的肯定。 宴会上,Mirabel 预先发现魔法屋中的裂痕,并决心拯救大家庭,成为家庭引以为豪的一份子。 拯救家庭的过程中,Mirabel 倾听每个成...  (展开)
林山王1号 2022-01-09 17:23:23

活久见,新一代的迪士尼公主是普通女孩

这篇影评可能有剧透

周末带儿子去看了迪士尼刚上的动画电影《魔法满屋》,看到迪士尼城堡出现也没等到彩蛋,回家路上,我问儿子你来讲讲是个什么什么故事?他说,就是一家人住在一个魔法屋子里,后来所有人都没了魔法,幸亏那个小女孩找到了一根蜡烛,才救了大家……不说是看懂了,他复述的剧情几...  (展开)
michelle喵 2021-11-26 13:52:05

「我看见你了」是爱,也是魔法

这篇影评可能有剧透

两个片段给我带来一些感触: 1.鲜花小姐的完美情结,让她如水仙神Narcissus般自我沉浸。这个招招手能化出漫天花雨的美丽女子,对女主却处处挤兑。她是那样看不上没有魔法的女主,仿佛不忽视对方,就无法显示自己特殊,与对方相好,自己就丧失完美一样。她享受高高在上,同时也...  (展开)
byebye baby blu 2022-01-12 22:16:31

看完魔法满屋,我好不得劲

导演感觉想讲很多东西,前半段我觉得是想讲成长,后来我觉得又想讲能力和责任的关系,最后我又觉得是亲情片,很遗憾它每个主题都没有很深入,每条线都没能打动我。 音乐很好听,人设很好除外婆和米拉贝两个主角,画面也很美,前半段当女主孤立于全家福以外那段我也很能共情——...  (展开)
韩唳 2022-01-07 23:38:18

创建女性中心结构制度的可能

这篇影评可能有剧透

真好,迪士尼永远温柔善良,且对未来充满美好向往。 掌权者祖母对不同群体的区别对待使族系出现分裂与崩塌,而女主却拥有出众的包容与共情的能力,了解家族成员的能力,也体恤ta们所面临的压力,有领袖如此,即便大家长制瓦解,也能以凝聚力与爱重建母系社会。 风叶写的《迪士...  (展开)

> 更多影评 278篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

她为什么没得到魔法? 来自光棍儿 16 回应 2023-02-04 02:47:23
评分这么低? 来自喵喵喵喵喵 90 回应 2023-01-15 16:25:01
搁这人种大杂烩呢 来自美丽快乐的ji lv 14 回应 2023-01-09 13:22:24
歌好听 来自郫县豆瓣酱 2023-01-02 00:19:07
在线平台居然没有? 来自虚猫 3 回应 2022-12-28 20:12:47

> 去这部影片的讨论区(全部145条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅魔法满屋的评论:
feed: rss 2.0