没有过不去的年 (2021)

导演: 尹力
编剧: 龚应恬
主演: 吴刚 / 吴彦姝 / 江珊 / 郭涛 / 吴军 / 林永健 / 刘丹 / 郭虹 / 丁嘉丽 / 李俊浩 / 丁凯 / 苏丽 / 应雨宸 / 纪姿含 / 邹俊百 / 阎隽溪 / 王姜壹 / 陈雅熙
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2021-01-15(中国大陆)
片长: 99分钟
又名: 狗年 / Gou Nian / A Hustle Bustle New Year
IMDb链接: tt12319512
5星
8.0%
4星
20.0%
3星
35.6%
2星
25.2%
1星
11.2%
好于 6% 剧情片
好于 6% 家庭片

没有过不去的年的短评 · · · · · · ( 全部 875 条 )

热门 /  最新 / 

51 Meaningless 看过 2021-01-15

作为主角人物都立不住,其他配角就更别说了,一个个就像镜头对着就说两句话,说完就完成任务了,最后再煽点情,贩卖观众廉价的共情。电影细细碎碎,不知所言,洒满低级狗血,虽然片长不到两小时,但在电影院真是三如,如坐针毡、如芒刺背、如鲠在喉!

13 JoeyLu陆柏宇 看过 2021-01-16

看着闹心

12 乌鸦火堂 看过 2021-01-18

这种讲述“一年到头”的作品,不能说不好,反正就是挺无趣的。各种琐事各种麻烦,空巢代沟、家庭危机、事业瓶颈甚至社会话题,然后到头来还是汇成一场不得不进行下去的年夜饭,看似包罗万象但其实跟没说一样,说不好听的现在电视剧都懒得碰这种题材。但尹力还是可以的,这散乱无序的情节堆砌,竟然还能梳理的能让人看得下去(虽然还是乱),结尾的处理不错。乃至吴刚吴彦姝等所有演员都很稳,2.5星吧

10 桃桃林林 看过 2021-01-15

大概是一部预料之中的片子,中年危机,一地鸡毛,家家都有本难念的经。起码是一个有想要表达的作品。但是,整部片子有点碎,很多话题展开了,又消失了,可能,也有其他方面的原因吧。另外,吴刚的表演算不上非常棒,这个略有失望。

12 花渡紫陌 看过 2021-01-15

一起过了年不会解决这个家庭什么,回来看望一下将死的老人也不会解决这个家庭的什么问题,该争的依旧会争,瞧不起的也依旧会瞧不起。没有过得去的年,没有说服力的电影。大义灭亲、出轨、离异、财产分割、家庭教育、事业与初心,这些个本是有非常多内容的社会和家庭的痛点都只是点到为止,仓促开始,仓促结束。有一票老戏骨加持本该出彩的结尾群戏在糟糕的后期配音和剧本下翻成了灾难现场。

> 更多短评 875条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

没有过不去的年的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

没有过不去的年的影评 · · · · · · ( 全部 83 条 )

飞越杜娟窝 2021-01-15 14:50:39

反对廉价鸡汤,真正的团圆电影应该像这样

作者:刘绍禹 首发公众号:虹膜 文章地址:https://mp.weixin.qq.com/s/VrPzhB_B7BkrqlOD8qoG4w 已取得作者转载授权 春节将至,关于「年」的电影,历来是中国电影传统中的一个颇为重要的类别。广义上,它多半属于家庭电影这个类型,因为被放置在过年这个对中国人来说最特殊的时...  (展开)
山哥大卫 2021-01-18 10:25:34

原来不添喜只添堵的电影,依然值得一看

现实主义题材,看似琐碎的剧情,一地鸡毛,可能还不讨喜,众多的低分说明了这一切,但电影揭开了生活的某种痛处,当这种痛是在外国影片中时,就是高分,一旦出现在国产片中,可能就是低分了。当然,这部电影可能还不值高分,琐碎,不得不说,这让人观感很受影响,而且也不能深...  (展开)
许闻道 2021-01-16 00:49:41

教育式童话与中产焦虑:谈谈《没有过不去的年》

这篇影评可能有剧透

看了这么多年电影,还是第一次带着纸笔进影院。没错,看这部电影之前我就知道我要为它写影评,初衷是想为它增加一点热度,毕竟有关注的演员参演。 诚然,每部文艺作品都有自己的受众,我并非“人到中年”可以和这部电影产生共鸣的的理想受众。但深夜静思,我发现我真的很难褒扬...  (展开)
肖朗 2021-01-15 16:24:33

吴刚老师新电影,让人恼怒、“反感”,也让人痛哭流涕

这注定是部评价两极化的电影。 评价的分歧会出现在“信息的处理”上,关乎故事、节奏、剪辑、台词等,而非主题、表演。 以上是我看到第20分钟时的感受,看到第30分钟时我已经能确定。 《没有过不去的年》对部分观众不太“友好”。 在观看电影前半段时,你可能会因无法短时间内...  (展开)
Caesar 2021-02-27 14:51:33

没有过不去的人

其实很佩服导演敢于在春节拍这样一个“贺岁片”,几乎没有任何搞笑,每一个小事,每一句台词都能让你心里泛起一丝丝的惆怅,但回头看看自己身边的家庭,人生又何尝不是如此。 也许在人物编排上过于巧合,但孩子多了,性格,做事方式,考虑问题上各有不同,极其正常,为了家产打...  (展开)
蓝蓝的天与海 2021-02-22 23:31:16

让人忍不住对标下别告诉她

首先叙事方面偏写实,里面的人物并非多丰满,但也能在生活中找到影子。只是在故事的合理性,以及讲好故事方面,都很难企及不久前由外籍华人拍的别告诉她。这里我点名批评下演员郭涛同志,演技依旧还是那样,完全没什么提升甚至还有倒退的倾向。 不过两部电影对焦的家庭也不怎么...  (展开)
三猴子 2021-02-21 12:32:17

电影《没有过不去的年》

这部电影看不懂很正常。大概懂了,稍微有点疑惑,是最好的;要是完全理解了导演的用意,那说明你的人生经历太多了…… 现实主义影片,多管齐下,从各方面深入生活,直指人心。 电影中的这一家人,看似是一个大家庭,但是他们的生活却又毫无交集,就像一个个碎片一样,很难拼成...  (展开)
Ludlows 2021-02-18 22:17:05

过年

过年是时间线,从准备过年,倒数过年,最终到年夜饭。 中间穿插剧情,中年男子的二三事,看到后面让我有些压抑和难受,面对各种问题却没给出口,让我有点丧。 一段话很触动,妈在家在,想到终有一天,我要怎样面对。 过年对中国人意味着什么?团聚,亲情的凝结?丰收和总结的时...  (展开)
恒洋 | 专心个人 2021-02-18 01:40:08

我看过的最好的小制作

我的手机上根本没有豆瓣儿这个软件。看完电影以后来搜的这个影评,但是却看到豆瓣上有一帮屌丝。在评论非常典型的40岁上下的社会精英的生活状态。所以我只能说,这部电影。是我见过的最好的中国的小制作电影,看不懂的人。只因为你没有经历过,而且你穷到没有办法理解这个电影...  (展开)
憨憨一笑 2021-02-17 20:50:01

吴刚郭涛主演《没有过不去的年》

每个镜头每个人物……件件随身,事事两面,看着看着竟然能跟里面的每个人产生共情。 没有倍速播放,老人、家庭、夫妻关系、兄妹感情、成长中的孩子……慢慢看着心里怪沉重的,联想到自己,越想越操蛋,继续想着想着也就笑了。 35+旅居外省多年,讽刺的亲情、狗血的感情、糟糕生...  (展开)

> 更多影评 83篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅没有过不去的年的评论:
feed: rss 2.0