吉祥如意 (2020)

导演: 大鹏
编剧: 大鹏
主演: 王吉祥 / 大鹏 / 刘陆 / 王庆丽
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2021-01-29(中国大陆) / 2020-07-26(上海电影节)
片长: 80分钟
又名: The Reunions
IMDb: tt12735306
5星
21.2%
4星
47.4%
3星
25.9%
2星
4.2%
1星
1.2%

吉祥如意的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

吉祥如意的短评 · · · · · · ( 全部 47339 条 )

热门 /  最新 / 

1312 钾碳铀氟 看过 2020-07-30 20:12:28

《吉祥》着实让我有种“就这?”的感觉,除了饭桌上这场戏拍出了该有的力度,大部分时候只是将镜头故意拉长,空洞的表达对王吉祥的形象展现毫无帮助。好在《如意》解答了多数的疑惑,命运代替大鹏成为了本片真正的导演,一个神级命题就这样在天意下诞生了。但相当可惜的是,后半部并不出彩的剪辑却把这一切浪费,哲学性完全停留在原点,观众更像是自己顺着形式反溯,把自己弄感动。结果呈现出来的,是影评写得比电影更好看的景象

1418 哪吒男 看过 2020-07-26 16:10:43

隐形眼镜都给我哭掉了 当生活与电影互文 偶然的温馨成为片名 庸常的遗憾被深解为宿命 电影让每一个人重新审视生活

600 桃桃林林 看过 2020-11-27 20:49:53

之前在金马看过短片版的《吉祥》就很喜欢,如今看了完整版的《吉祥如意》,也看出大鹏对他创作可能的更多尝试,资料馆那部分还是很有意思的。归类的话,这应该叫融入剧情片段的记录片吧。重看还是觉得一家人在饭桌上吵架那场戏厉害,太真实,太熟悉,所以还是生活本身最戏剧性啊。

327 在逃飞猪 看过 2021-01-29 22:22:15

带我妈去看的,后悔了,这鸡毛蒜皮天天都在经历,好不容易休闲坐电影院两小时还得再感受这些...😥(PS如意里好几个大鹏的镜头也太自我陶醉了,不过大体知道他要表达什么,哎可偶尔的感动实在有些隔靴挠痒的廉价。真的能改变什么吗,扎进去看一头就撤了。对真正在农村生活的人来说,这样的记录或许真诚,可实在太轻了,轻浮,可以这样形容吗)

225 奇爱博士 看过 2021-01-30 21:21:34

以我肥头大耳、惨不忍睹的亮相,完成了“吉祥”与“如意”的魔幻转场,这事儿本身就很魔幻。

> 更多短评 47339条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

吉祥如意的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

吉祥如意的影评 · · · · · · ( 全部 1084 条 )

第一导演 2020-07-28 10:49:01

独家专访大鹏:直到此时此刻,我都没有迈过这道坎儿

这篇影评可能有剧透

这是我为《吉祥如意》这部电影接受的第一个采访,也是我第一次分享这部电影的创作。 ——大鹏 这是一部真正意义上在疫情后诞生的国产新片,它在上周日(7月26日)于上海国际电影节首映。 因为只有一场放映,看过的人并不多,一天后,电影仍在小范围内被大家议论着,豆瓣98人打...  (展开)
帕拉 2021-02-01 23:23:35

为什么看《吉祥如意》会引发不适?

大鹏的《吉祥如意》成片方式有些特别,先是有了短片《吉祥》,后续增加了《如意》(即拍摄《吉祥》的幕后)扩展为长片在国内院线大规模上映。《吉祥》采用近些年流行的伪纪录片形式拍摄,且是私人化的家庭影像,是传统意义上的小众电影。作为一部40多分钟的短片,《吉祥》在金...  (展开)
一岚写故事 2021-02-02 22:15:01

《吉祥如意》:局中人大鹏没能看到的背后的故事

这部电影我看了两遍,感受迥异。 第一次看,周六,这一次我是顺着创作者大鹏的思路,感觉他的姐姐是一个有些冷漠的人,尤其在第二部分《如意》里,真假王庆丽的对比下,会感觉真正的王庆丽还不如一个饰演自己的演员投入其中。我感受到了大鹏用大量素材剪辑出这样一个故事,肯定...  (展开)
大奇特(Grinch) 2020-07-26 16:50:30

加长一小步,类型一大步

这篇影评可能有剧透

早前看过短片《吉祥》,就觉得很惊讶,惊讶于大鹏能拍出这种在类型上具有开拓精神的短片。这次的《吉祥如意》则是惊艳,从《吉祥》到《吉祥如意》,不止是“大鹏麦娜斯”(Minus)变“大鹏普拉斯”(Plus)的过程,它是加长一小步,类型一大步。大鹏已经开启了他导演生涯的第二个阶...  (展开)
南悠一 2021-01-31 19:56:31

《吉祥如意》的技巧为什么差了些?

社会议题的电影,或者说试图使用纪录形式的电影,不是只凭兴趣拍摄。 在同一上映档期,有一部电影叫《小伟》,作者有丰沛的情感,这情感有数十年的回忆和生活细节,足够丰富,以支撑导演灵活运用他学习到的电影技巧,视角和风格每一次转变都浑然天成。 采用纪录形式,又与纯纪...  (展开)
炸鸡🐔 2021-01-30 22:26:59

《吉祥如意》一部让我愤怒的电影

我不想从电影艺术的角度去说谈部电影,因为在整个观影过程中(如意部分及其突出)一直有一种情绪把我带离影片,那就是愤怒。 "过度自我暴露"指的是个体在群体中过度展现深度自我,如情绪、观念等。在心理咨询、团体辅导中咨询师需要积极注意来访者"过度自我暴露”并加以制止,防...  (展开)
不散 2021-01-28 18:03:58

《吉祥》是浸没式的虚构,《如意》是画框中的真实

作者: 三盏茶 大年三十的夜晚,东北吉林的农村中,一家人正围坐在炕头准备吃年夜饭。 和窗外热闹的炮竹声形成强烈反差的,是屋内凝重的氛围。这是他们第一次在母亲缺席的情况下吃团圆饭。 几天前,他们把处于弥留之际的母亲从医院接回家来,等待最终时刻的来临。这是当地的习...  (展开)
深焦DeepFocus 2020-08-01 09:30:54

《吉祥如意》:前半部分金马奖,后半部分金爵奖?

这篇影评可能有剧透

吉祥如意 导演:大鹏 编剧:大鹏 主演:王吉祥/大鹏/刘陆 类型:剧情 制片国家/地区:中国大陆 语言:汉语普通话 上映日期:2020-07-26(上海电影节) 片长:75分钟 >>>前言<<< 提及大鹏,不管是作为演员或是导演。“喜剧”总是绕不开的字眼,亦是无可趋避的标签。但较...  (展开)
宇宙 2021-01-31 16:14:32

超过350字的部分

这篇影评可能有剧透

我觉得自己对《吉祥如意》的观感肯定是会随着大家对拍摄过程讨论的深化而变化的。可能有点剧透,看法也很个人散漫。 单纯说形式,《吉祥》用专业演员替代一位家庭成员,从而让所有家人都推入非专业演员的表演中。仔细想想这一做法,尤其在姥姥去世的时间点上(特别是这一时间点...  (展开)

> 更多影评 1084篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

为什么不请柳岩去演丽丽? 来自空调外机 2022-05-22 14:07:34
王丽丽这个演员是真多余 来自DeveloperGAO 1 回应 2022-05-22 14:02:52
无聊至极 这能七点八分 真能刷 来自Jimmy L 6 回应 2022-05-22 13:58:20
如果真的是在拍大鹏自己家的事,那我觉得他对自己... 来自jhcax 90 回应 2022-05-22 13:56:19
王吉祥究竟患的是什么病? 来自老骆 8 回应 2022-05-22 13:54:16

> 去这部影片的讨论区(全部258条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅吉祥如意的评论:
feed: rss 2.0