中国石窟走廊 (2020)

导演: 秦川 / 安秋
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2020-05-10(中国大陆)
集数: 4
单集片长: 38
又名: the grottoes corridor of china
5星
17.0%
4星
48.1%
3星
30.2%
2星
4.7%
1星
0.0%

中国石窟走廊的分集短评 · · · · · ·

中国石窟走廊的短评 · · · · · · ( 全部 169 条 )

热门 /  最新 / 

3 🪐丧甜治多心 看过 2020-08-12

中国石窟扫盲

2 道哥聊片儿 看过 2020-08-15

作为纪录片 评分不高

3 我们在一九八四 看过 2020-11-25

甘肃石窟艺术宣传片,看完之后,无比神往河西走廊的石窟艺术。此片用4集每集不到40分钟的篇幅,简明扼要地介绍了甘肃石窟艺术的起源、演变和发展,以及代表作品;讲述了甘肃石窟艺术曾经遭遇过的悲惨历史,也告诉世人现今国家和文物工作者,对于甘肃石窟艺术的保护与修缮!这不仅是一部佛教塑像艺术东传、汉化历史的纪录片,也展现了中国古代绘画塑像艺术,无数仁人志士对于古代艺术保护,付出了无数辛劳。我们的祖国,多么辽阔... 甘肃石窟艺术宣传片,看完之后,无比神往河西走廊的石窟艺术。此片用4集每集不到40分钟的篇幅,简明扼要地介绍了甘肃石窟艺术的起源、演变和发展,以及代表作品;讲述了甘肃石窟艺术曾经遭遇过的悲惨历史,也告诉世人现今国家和文物工作者,对于甘肃石窟艺术的保护与修缮!这不仅是一部佛教塑像艺术东传、汉化历史的纪录片,也展现了中国古代绘画塑像艺术,无数仁人志士对于古代艺术保护,付出了无数辛劳。我们的祖国,多么辽阔,我们的历史,多么灿烂,我们的艺术,多么美好! (展开)

1 @花皮球@ 看过 2020-10-24

了解历史,了解石窟。

2 青鸾舞镜 看过 2020-07-01

第一集北凉石窟天梯金塔文殊莫高,惊艳得想打五星,后面三集就稍微差了一些,第三集麦积山东方的微笑133窟北魏小沙弥,七佛阁散花楼,第四集第一次这么完整看南石窟寺七佛窟内景,难得珍贵的影像。

> 更多短评 169条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

中国石窟走廊的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

中国石窟走廊的剧评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

Folletto 2020-08-05 11:21:54

石窟——人类艺术宝库

看完了《中国石窟走廊》又一次被感动, 千百年来,无数的画工,塑匠用毕生的精力、惊人的创造雕琢而成 灿若繁星的壁画,雕塑,覆盖了一座座石窟 一座座石窟连接成千米的艺术走廊,形成全人类的艺术宝库 敦煌莫高窟、西千佛洞、瓜州榆林石窟、天水麦积山、泾川王母宫等 他们是中...  (展开)
Folletto 2021-07-29 19:49:38

艺术画廊

看完了《中国石窟走廊》又一次被感动, 千百年来,无数的画工,塑匠用毕生的精力、惊人的创造雕琢而成 灿若繁星的壁画,雕塑,覆盖了一座座石窟 一座座石窟连接成千米的艺术走廊,形成全人类的艺术宝库 敦煌莫高窟、西千佛洞、瓜州榆林石窟、天水麦积山、泾川王母宫等 他们是中...  (展开)
AgnesAware 2021-05-03 10:50:34

西北的石窟走廊

这篇剧评可能有剧透

纪录片《中国石窟走廊》分四集记录了甘肃大小不一的石窟,作为一部科普性质的影片,在我看来也可以作为石窟主题旅行前的预习。 影片分别从石窟鼻祖、敦煌丹青、东方微笑和国家宝藏四个主题介绍了凉州石窟群、敦煌石窟群、天水石窟群、陇东石窟群。 还顺带向西上溯至新疆克孜尔...  (展开)
贤治 2021-02-05 22:43:11

佛教中国化走廊

看得热泪盈眶!要去炳灵寺泾川,再去敦煌! 1,石窟鼻祖:北凉天梯山石窟和西秦炳灵寺石窟同时开凿的姊妹花,天梯山刚好在地震断裂带上,天梯山石窟只剩下唐代大佛和弟子像,其他五十年代皆已搬迁至甘肃省博,北凉遗迹荡然无存,马蹄寺石窟亦沮渠蒙逊所修,金塔寺东西两窟未去...  (展开)
林林林林落霞 2020-11-06 20:22:50

石窟艺术——文明的流变与脉络

《中国石窟走廊》述说了从北石窟寺到云冈、龙门石窟,石窟艺术从西域传来,逐渐本土化,富有中国美之后,反而对西方佛教文化输出的过程。 天梯山石窟作为中国石窟的鼻祖,它所代表的凉州模式带有佛教刚传入西域时的刚性感,通过沮渠蒙逊等热爱佛教的领导者的文化传播,加之佛教...  (展开)
落落绿萝 2020-10-22 20:26:46

东方微笑

石窟是传播佛教文化的重要载体,该片没有拘泥某个石窟、某类造像或纠缠石窟源头,而是在宏观的中国石窟走廊中捕捉“人文”的气息,诉说那个久远年代关于人、佛、生活、哲学、历史等关乎的“美与善”的传奇故事和蕴含的人生哲理!该片将带领观者在万里奔袭的戈壁、沙漠、草原、...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
babylon 2020-08-23 15:09:14

第一集美轮美奂 求图片来源

第一集还是不错。追踪石窟源头 以前觉得早期石窟画的丑。不过艺术总有来源 不少佛像还是有旃檀造佛的风格 没有来源的故事底稿。拿来那么多生动的创造场景 所谓文化大概就是讲的非常系统的故事 话说 甘肃的石窟和说过一样都很西域杂交的感觉 配乐在多点古丝绸的味道就好了 河西...  (展开)

> 更多剧评 7篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅中国石窟走廊的影评:
feed: rss 2.0