亚裔美国人 Asian Americans (2020)

主演: 兰道尔·朴
类型: 纪录片
官方网站: www.pbs.org/show/asian-americans/
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
首播: 2020-05-11(美国)
集数: 5
单集片长: 111分钟
IMDb: tt10738752
5星
63.3%
4星
29.9%
3星
6.0%
2星
0.7%
1星
0.0%

亚裔美国人的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

讨论 作者 回应 最后回应
海外可以在这儿看: TestBot 2 2021-06-05 01:25
NEW字幕组已经开始翻译 [图] NEW字幕组 18 2020-11-20 23:15
这个时间点很想看看了 2娅啦啦 4 2020-07-06 10:50
求zy Sizza 5 2020-06-02 04:43
> 全部讨论4条
讨论 作者 回应 最后回应
NEW字幕组已经开始翻译 [图] NEW字幕组 18 2020-11-20 23:15
求zy Sizza 5 2020-06-02 04:43
这个时间点很想看看了 2娅啦啦 4 2020-07-06 10:50
海外可以在这儿看: TestBot 2 2021-06-05 01:25
> 全部讨论4条

亚裔美国人的短评 · · · · · · ( 全部 163 条 )

热门 /  最新 / 

12 烤芬 看过 2020-06-19

五小时历数亚裔历史时刻不免拥挤(公共电视台也只愿分出五小时给亚裔声音,制片Renee Tajima吐槽说连乡村音乐都有12小时),尽管很多事件之前已经知道,但系列最震动我的是它证明了亚裔在美国的故事不是特殊的也不是完结的故事,它是个老故事、是每个故事、是美国故事。所有暴力与抗争都在不同年代、不同族裔身上一次次复现,而只有永远不放弃对多元社会的向往、对参政权的争取和边缘群体的联合,才能不断重新定义这... 五小时历数亚裔历史时刻不免拥挤(公共电视台也只愿分出五小时给亚裔声音,制片Renee Tajima吐槽说连乡村音乐都有12小时),尽管很多事件之前已经知道,但系列最震动我的是它证明了亚裔在美国的故事不是特殊的也不是完结的故事,它是个老故事、是每个故事、是美国故事。所有暴力与抗争都在不同年代、不同族裔身上一次次复现,而只有永远不放弃对多元社会的向往、对参政权的争取和边缘群体的联合,才能不断重新定义这个国家,才能有空间、有未来。我也更深刻地意识到近一年来我对亚裔历史和文化的obsession一方面源自它的社运传统及其代表的民主潜能,一方面它又如此混乱,永无法脱开地缘政治、殖民历史、和新自由主义市场的泥淖,它天生有土地的梦,又天生无家可回,而我在这混乱与困惑中找到与公民参与一样蓬勃的力量。 (展开)

14 辛维木Sophia 看过 2020-08-04

感觉米国的身份政治是在用种族问题模糊阶级问题……

11 素晴紅菜湯 看过 2020-05-14

昨天晚上在Xfinity上看的前两集,第一集谈到华工修铁路,旧金山中国城的形成,还有著名的Wong Kim Ark事件等等,曾经有那么一个时代身为中国人大概是很不幸的事情吧?第二集二战期间日本移民百转千回的剧情简直应该翻拍成电影!!仅仅是前两集就已经让我内心起了强烈的波澜,这不仅仅是亚裔美国人的故事,更是千万immigrant寻梦的故事。

7 半糖冰茶 看过 2020-05-17

很细致的梳理和叙述,不但每个亚裔下的子类都照顾到了,也有基于时代背景下的亚裔内部横向比较。看完最大感受:一百多年的时间还是太短,短到亚裔面对的歧视无论在形式上还是内核上都没有太大变化的地步;美国的内核就不是种族融合的熔炉,无需强融,强融灰飞烟灭……

0 sirius_flower 看过 2021-03-27

学习了一下太平洋岛民的遭遇 有够下作的 完全当猴。虽然大多数历史已经知道,但片子收集呈现的档案和影像很棒 能看出来背后的学术研究支撑。最讽刺的是有个南亚北方的锡克人要证明自己是白人 法庭说你是高加索人但不够白。日裔叛美的例子非常好 能看出制作人非常细腻的心思。但这个亚裔依然是个他者概念 美国政治如何突破巩固白人主体的身体政治是最大难题。比较遗憾的是没深入一下这些人为什么来美国呢 亚洲发生了什么呢 ... 学习了一下太平洋岛民的遭遇 有够下作的 完全当猴。虽然大多数历史已经知道,但片子收集呈现的档案和影像很棒 能看出来背后的学术研究支撑。最讽刺的是有个南亚北方的锡克人要证明自己是白人 法庭说你是高加索人但不够白。日裔叛美的例子非常好 能看出制作人非常细腻的心思。但这个亚裔依然是个他者概念 美国政治如何突破巩固白人主体的身体政治是最大难题。比较遗憾的是没深入一下这些人为什么来美国呢 亚洲发生了什么呢 跟今天中东北非涌向欧美的难民什么关系呢?歧视和分化背后谁是原因呢?当然了 美国电视台是不敢做到这步思考的 毕竟即便保护亚裔也是为了保护美国利益。越了解亚洲越同意和辻从季风性做出的坚忍性格的风土判断。 (展开)

> 更多短评 163条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

亚裔美国人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

亚裔美国人的剧评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

NEW字幕组 2020-06-21 10:48:34

如何看待别人,如何认同自己

这篇剧评可能有剧透

这部纪录片终于翻完了,其实在这段时期,翻译这样一部片子,很微妙,也很引人思考。如果我来总结观后感,有两点,一是如何看待别人,一是如何认同自己。 如何看待别人,主要在于能不能克服歧视。在我们的生活中,歧视已经不限于种族。性别,年龄,肤色,国籍,有些东西无法改变...  (展开)
Young_To 2020-05-25 08:31:42

从社会边缘劳工到模范少数族裔精英,亚裔真的成为自己了吗?

这篇剧评可能有剧透

-- 注:本文已同时授权微信公众号——多样学堂——刊登。豆瓣版本为纯文字版,公众号版为图文版,并内附相关亚裔电影与书籍推荐。 Where are you from? (你来自哪儿?) I am from San Francisco. (我来自旧金山。) No, I mean, where are you really from? (哦不,我意思是...  (展开)
思无邪斋 2020-05-19 08:36:05

把自己锻造成更好的人,争取自己应得的权益

这篇剧评可能有剧透

刚到美国留学的时候,看了好几本有关the identity of Asian Americans 方面的书,刚开始还是有些不能够完全理解这个群体的心理。那时候有一个韩国裔美国小哥,感觉他似乎对我们这些个亚洲来的人们有种天然的亲切感,对于这种亲切感刚开始的时候我也感到无厘头。课堂上出现的有...  (展开)
欣zi 2021-05-04 20:08:46

亚裔美国人是如何建构自己的故事?

纪录片是按照时间排列的,记录了那些亚裔的重要故事,包括一开始的华工来修铁路,排华法案,日本人隔离营,洛杉矶暴动、移民政策。 我感觉这片子有2个关键词。第一个关键词是narrative。美国亚裔是如何建构自己的故事的?这是我好奇的地方。 曾经思考过一个问题,如果一个少数...  (展开)
李震 2021-04-15 20:54:55

《Asian Americans》观看笔记

这篇剧评可能有剧透

跨文化主题。亚洲—美国。 美国种族阶层分明:白人最高。黑人最低。少数亚裔黄种移 民想向上挤入白人阶层。长久以来,亚裔不能申请成为美国公民(当时只有白人黑人可以),没有公民身份,就不能拥有土地/生意/上学/工作。 ◎华裔美国人 a)美国南北战争(1861年~1865年)前,主...  (展开)
Iris 2020-07-24 10:23:40

美国亚裔top6族群的故事

感谢有华人同事的推荐,第一时间看了这部纪录片剧集,非常长见识,推荐给每一个人对AsAm议题感兴趣的人。 就个人来说,即使以后拿到绿卡,在美国成家养家,我对亚裔美国人这个身份的零归属感不会有太大改变,23岁才以留学生身份出国的我如果不是一直觉得自己就是个in-between,...  (展开)
Simona 2020-07-22 08:40:51

Model Asian American striving for a dream or a "Yes"?

这篇剧评可能有剧透

I watched the 3rd episode last night, the most impressive part was the job Asian American have to pick. The laundry, the manual work, the lower class, they were excluded from mainstream by European origins. When they wanted to move into a better neighbourho...  (展开)
慢Man 2020-05-20 13:03:30

American First?

American-Indian和Indian-American有什么区别?前者是美国土著印第安人,后者是印度裔美国人。 后者强调的是美国人的身份。 第二次世界大战时,美国派兵到欧洲参战,没人会说派出的“美国人”是“爱尔兰裔美国人”或“意大利裔美国人”,却专门报道了主要由第二代日裔美国人组...  (展开)

> 更多剧评 8篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅亚裔美国人的影评:
feed: rss 2.0