燕子往北飞 (2019)

导演: 张文楠
编剧: 张文楠
主演: 李哲羽 / 糜晶 / 韩三明 / 张华 / 李志岭 / 胡毅 / 杨浩 / 程广超 / 班德龙 / 王铖
类型: 短片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 河南方言
上映日期: 2019-01-01(中国大陆)
片长: 15分钟
又名: December Swallow
暂无评分

燕子往北飞的短评 · · · · · · ( 全部 121 条 )

热门 /  最新 / 

2 shjkl 看过 2020-06-17 22:38:16

是一篇引人深思的短片……活下去很珍贵,如果是我,真的不会为了活命而让自己这样做……更多的是趁着自己还有存款,赶快给家人留下来身外之物,然后自己寻死叭……

1 文姬-7 看过 2020-04-30 11:26:48

关照现实的一缕光,能看出导演怜悯之爱。加油!

4 Sabrina 看过 2020-09-03 20:20:54

药物试验的二期、三期很多就是在中国、印度这样的人口众多的不发达国家进行的。药厂直接联系医生,医生直接联系病人进行,尤其是很多绝症病人。因为有很大暗箱操作空间,而且对严重的不良的临床试验结果,参加的人一是没有足够的医疗知识,二是签那个合同,对自己也是没有什么保障的,所以出来医疗事故,全是自己承担。真是就不明不白、糊里糊涂的当了小白鼠。这种试验也就是在没有医保、法制不健全的国家进行。日本、台湾这种全民... 药物试验的二期、三期很多就是在中国、印度这样的人口众多的不发达国家进行的。药厂直接联系医生,医生直接联系病人进行,尤其是很多绝症病人。因为有很大暗箱操作空间,而且对严重的不良的临床试验结果,参加的人一是没有足够的医疗知识,二是签那个合同,对自己也是没有什么保障的,所以出来医疗事故,全是自己承担。真是就不明不白、糊里糊涂的当了小白鼠。这种试验也就是在没有医保、法制不健全的国家进行。日本、台湾这种全民医保的国家,会有这种癌症病人,为了治疗一个病,而亲人要去承担另外一个不明风险吗?我国公务员们哪怕只是一个处级,据说一年的医疗费用上线都是三四十万报销,你们坐的稳吗?医疗改革,有一点进步?把我们公司打到我个人账号上的钱给转走了,就是你们的改革吧! (展开)

4 暗地妖娆 看过 2020-05-14 19:30:20

看到最后心如刀绞,这是一个被隐藏在夹缝里的少数群体,亦是努力想从夹缝里爬出来见天日的求生者,生路如此之难,处处黑色陷阱。想到彼时身边有朋友也是癌症患者,所幸能付得起医疗费用,但对更多的人来说,这是一个绝望的无底洞,他们至今仍在伸手不见五指的夹缝里怮哭。

7 杨三疯 看过 2020-04-28 07:03:13

围绕底层人癌症前期挣扎的短片,卖淫、卖血、卖命……的他们被剥削但依然还是穷的走不进医院的大门。认出韩三明。

> 更多短评 121条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

燕子往北飞的影评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

🔅小太阳󾓭 2020-05-05 12:55:26

两个为了活着的“女孩”

影片仅仅用了十几分钟强烈的反应出社会买药难、看病难以及环境污染等相关问题,我不是专业的影评人,作为一个普通的观影者,短片给我的感触很大。影片整体灰暗的色调暗示了人物的命运和故事的发展,一句“我们得活着”深深地刺痛了观众的心。在这个“金钱社会”真挚的感情尤为...  (展开)
普洱 2020-05-01 18:31:22

众生皆苦,人间还值得吗

关于生活,希望的尽头是绝望吗? 为了要活着,要出卖肉体。只为了攒一些钱,去支付还不知道能不能到达的“未来” 为了活着去做药物临床试验。这么危险的实验还要被中间商拿走大部分的抽成。面对这种不公平,还要小心翼翼陪着笑脸…… 这么看来那些我们以为的肮脏似乎不再那么不...  (展开)
王灿 2020-04-28 21:03:48

活着,也许远比想象的要残酷得多,但是,你得活着

这篇影评可能有剧透

生活,有多不易? 每个人的看法都不同。 当你拉着行李箱走在熙熙攘攘的人群中,嘈杂的声音充斥着大脑,你却感到孤独无助; 当烟火的香气扑面而来,刺激着你的味蕾,饥饿感撕咬整个身躯,但你身无分文之时; 活着,也许远比想象的要残酷得多。 但是,你得活着! 《燕子往北飞》...  (展开)
老干部 2020-07-16 19:10:12

现实

剧情简单明了 不拖泥带水 反应的都是身边的真实事件 虽然比不上那些明争暗斗反腐反黑的大场面 但也代表了许多事实 社会现在就是把人的价值榨干之到的一无所有 除非你足够优秀 掌握主动 👍👍影片非常好 以小见大 容易让观众引起共鸣👀👀导演加油 期待你有更好的作品呈现...  (展开)
小哀瑶 2020-06-01 21:58:08

感谢制作者的真诚和情怀

一星给导演的真诚,一星给剧组所有人的善意和情怀,一星给题材。 收到“陌生人”导演的微博私信,马上去B站看了影片。14分多的影片分成了几个小部分,涉及到的题材围绕底层绝症展开,个个都是痼疾,个个都血肉模糊:化学污染、黑心工厂乱排乱放、癌症村、癌症旅社、医疗资源稀...  (展开)
唐汉霖 2020-04-29 21:17:27

非常通透的影片

希望多点这样关注现实的导演,在现实生活中关注现实,看了片子,挺感动的,小人物的悲喜生活,片中就像如你我,或许有天就会被生活的某个意外打倒,不过无论如何,都要生活下去。 导演用记实手法,展现出小人物残酷的一面,同时又有温情的瞬间,令人动容。如果没猜错的话,导演...  (展开)
桃小米 2020-04-29 12:44:07

发人深省

简洁的剧情,却深刻的描绘出了在北京漂泊的艰苦,尤其是当面临疾病、生存等问题时,那种心酸,想必能让许多人产生共鸣…尤其是那一句“我们得活着”,道出了多少人的心酸,和生活的艰难。而在面临这些心酸和艰难时,又有多少人会像子秀一样铤而走险呢,我觉得这是一个非常值得...  (展开)
豆友215833850 2020-04-25 17:55:30

我们得活着

缓慢的节奏,灰暗的色调,无不压抑的表现着这群人的无奈与挣扎,一句“我们得活着”直击这个社会的现实,全是针眼的胳膊,也是千疮百孔内心的表现,无法求助,只能游走于这个社会法律边缘寻求快钱,让人看了很难过,却也无力痛斥这个社会的制度缺失。导演功力很强,短短15分钟...  (展开)
豆友215833850 2020-04-25 17:40:03

我们得活着

这篇影评可能有剧透

缓慢的节奏,灰暗的色调,无不压抑的表现着这群人的无奈与挣扎,一句“我们得活着”直击这个社会的现实,全是针眼的胳膊,也是千疮百孔内心的表现,无法求助,只能游走于这个社会法律边缘寻求快钱,让人看了很难过,却也无力痛斥这个社会的制度缺失。导演功力很强,短短15分钟...  (展开)
天才静静 2020-04-24 20:52:39

观后有感……

非常棒的片子,直击社会底层现象,有病看不起、买药难、住院难永远是最热点的社会问题。整个剪辑节奏戳人心弦,不禁想起自己身边的人和事。人生在世,不易、不易…… 虽然一直觉着“早知道浮生若梦,恨不得一夜白头”,但我们既然没有选择,那就珍惜现在所拥有的美好时光,看过...  (展开)

> 更多影评 11篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

子秀后来怎么样了? 来自开启一扇门 1 回应 2020-12-19 15:39:52

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅燕子往北飞的评论:
feed: rss 2.0