阿尔卡拉斯 Alcarràs (2022)

导演: 卡拉·西蒙
编剧: 卡拉·西蒙 / 阿尔瑙·维拉罗
主演: 乔迪·普约尔·多塞特 / 安娜·奥汀 / 塞尼娅·罗赛特 / 阿尔伯特·波斯齐 / 艾奈特·朱诺 / 约瑟普·阿巴德 / 蒙特斯·奥罗 / 卡尔斯·卡波斯 / 乔尔·罗维拉 / 伊萨克·罗维拉 / 贝尔塔·皮珀 / 安东尼娅·卡斯泰尔斯 / 吉布里尔·卡斯 / 杰克布·迪阿特
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 西班牙 / 意大利
语言: 加泰罗尼亚语
上映日期: 2022-02-15(柏林电影节) / 2022-04-29(西班牙) / 2022-05-26(意大利)
片长: 120分钟
又名: 阿尔卡拉斯村
IMDb: tt11930126
5星
15.3%
4星
48.7%
3星
31.8%
2星
3.3%
1星
1.0%

阿尔卡拉斯的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

阿尔卡拉斯的短评 · · · · · · ( 全部 1918 条 )

热门 /  最新 / 

63 0812 看过 2022-08-13 21:07:55

感觉自己现在的状态还是片里的小孩那样,默默看着,不做出回应,继续在阳光下玩乐,明明都快要饿死了还不知道为生计发愁。大人的身影总是折射出更大的阴影。

74 红酒与谋杀 看过 2022-02-19 19:37:21

多么生动可爱的电影,这才是对劳作者以及脚下土壤的礼赞。比导演的前作Summer 1993更好更成熟,是一个质的飞跃。很欣赏导演的创作态度,她没有去消费任何的“苦”,她压根就没有把这群人当作弱势群体去拍。那卷起尘土的一阵风,风中摇曳的果树,这些空镜头本身就代表了导演对这片土地的尊重。化为无形的场面调度,更是对于场外调度的自信。群戏相当优秀,井然有序的稳步运行,目测应该都是非职业演员,如此的统一、协调... 多么生动可爱的电影,这才是对劳作者以及脚下土壤的礼赞。比导演的前作Summer 1993更好更成熟,是一个质的飞跃。很欣赏导演的创作态度,她没有去消费任何的“苦”,她压根就没有把这群人当作弱势群体去拍。那卷起尘土的一阵风,风中摇曳的果树,这些空镜头本身就代表了导演对这片土地的尊重。化为无形的场面调度,更是对于场外调度的自信。群戏相当优秀,井然有序的稳步运行,目测应该都是非职业演员,如此的统一、协调,共处一个良性平衡的磁场中。金熊奖颁的真好,这种片不可能空手而归的,特别还是在今年选片这么不给力的一届。 (展开)

107 碳水趴趴 看过 2022-08-13 21:00:53

北京剧院的椅子还没有公交车的舒服

46 野番茄 看过 2022-08-15 22:07:55

咱就是说,再也不想在地质礼堂看电影了

29 德小科 看过 2022-02-21 22:18:24

(二刷)次女的视角实为核心。电影没有在回避冲突,而是大人们努力在让孩童回避不确定的未来。剧本相当坚实,经得起各种爬梳和细读,零碎的细节都是大主线的注脚。每个人物的言行都是成立的,这就已经比比《隐入尘烟》高明了一千个《三个冬天》。从纯粹文本出发,以纪实姿态完成艺术呈现,即使再怎么成熟和无懈可击,即使再如何“越想越觉得好厉害”,依然没有办法改变它叫人昏昏欲睡的事实……

> 更多短评 1918条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

阿尔卡拉斯的影评 · · · · · · ( 全部 14 条 )

尾生 2022-08-15 23:52:21

我爱我家之生命之爱永不停息

这篇影评可能有剧透

我绝想不到一个以西班牙农村家庭为背景的电影,能让我这个中国东北土生土长的县城女孩产生如此强烈的共鸣。影片多个场景对我而言已经远非似曾相识的即视感,而是切切实实在我生命的某一阶段出现在我的生活里,我和我家人的生活里。三岁的小女孩和表弟们在秘密基地里的角色扮演...  (展开)
渭尘_ 2022-08-16 05:30:31

第二部作品就登顶柏林金熊,她是如何做到的?

这篇影评可能有剧透

(文章首发于幕味儿) 2017年,以一部轻巧自然、情节灵动的《九三年夏天》在柏林国际电影节崭露头角,获得新生代单元最佳首作之后,导演卡拉·西蒙逐渐走进了大众的视野,这部电影也让她在当届的戈雅奖上收获了八项提名,并最终拿下最佳新人导演、最佳男女配角三个大奖。 时隔...  (展开)
XIEXIE 2022-09-22 13:05:32

满眼的绿意是我一直向往的乡野

#BJIFF22# 《阿尔卡拉斯》是我在北影节看的第一部“新”电影,它于2022年10月入围了铂林金熊奖的主竞赛单元。从这一窗口出发不难看出,北影节今年的选片颇有一些“点将”的味道,将各大具有影响力的电影节展入围片目拉来和内地观众见面除了带给人新奇之感以外,同步地了解世界...  (展开)
自信中国人 2022-08-30 02:30:22

自然主义美之判断与新情境运动后的灰域时刻(随笔文)

这篇影评可能有剧透

近五星。在乔治奥威尔《向加泰罗尼亚致敬》中,将土地给予一种超越性的赤诚伦理意志我们已然见到——实体的美之判断力。肯洛奇的行动化影像强调土地(加泰罗尼亚)粗粝的自然建筑视觉,其意识空间的绝对者作用在于武装斗争的相对静默,以此融入背景/面孔的固有秩序,从而注进对...  (展开)
冷肉 2022-05-06 06:28:40

普通加泰罗尼亚农户人家的一个夏天

这篇影评可能有剧透

从电影院出来就隐隐有一个猜测,导演会不会是在农村长大的?结果猜对了。 从影像里能够感受到自然流出的对于土地的爱,当然还有对与土地紧密相连的农业生活的爱。就像是侯孝贤早期拍乡村题材一样,那种对于乡下的回忆和爱是不需要刻意描绘的,只要是拍乡下,它自然就会出现在那...  (展开)
冒烟儿 2022-09-19 16:57:07

随笔记录

这篇影评可能有剧透

喜欢本片的表达方式,导演看似什么都没说,实际什么都讲了,片中的农村布尔乔亚家庭首鼠两端,想保持独立性,所以一开始既不支持激进农村布尔乔亚和黎民的上街游行(后来加入了),也不完全跪舔城市布尔乔亚以及工人布尔乔亚,但感恩地主赋予他们耕种的权力(爷爷这辈),所以这...  (展开)
工牌十一号 2022-09-07 17:25:50

《阿尔卡拉斯》|它凭什么击败《隐入尘烟》摘得柏林金熊奖?

这篇影评可能有剧透

今年北影节可谓声势浩大,展映片单也格外豪华,其中就有第72届柏林国际电影节最佳影片《阿尔卡拉斯》。同样是以农村生产生活作为背景,它以群像式的现实图景击败了最近热度飙升的《隐入尘烟》,一举摘得柏林金熊奖。 《阿尔卡拉斯》是西班牙导演卡拉·西蒙的第二部长片,讲述了...  (展开)
Loci 2022-09-03 10:36:23

那时候时间不用时间丈量

如果换一个故事背景这样纪录片式的叙事方式我可能第五分钟就会退出,但是因为我也曾拥有过这样一片"土地”,所以才能打开回忆准确无误的找到对号入座的情绪,反复观看一些片段,乐此不疲。 你最害怕在电影里在别人的故事里找到自己的影子,因为这时候一些感情不自觉地就会让你...  (展开)
报大人 2022-09-02 10:32:50

最后的田园。不动声色的苍凉。

对比阅读《隐入尘烟》与《阿尔卡拉斯》。同是出于2022年的农村题材,同场角逐柏林电影节金熊奖。前者入围,后者得奖。 《阿尔卡拉斯》属于完全自然主义倾向审美。纪录片捕捉式拍法(显然是同期收声,声音效果很一般)。全片五分之四内容是西班牙一个种桃农民大家庭的日常劳作,...  (展开)
魔菇 2022-08-25 21:55:44

阿尔卡拉斯,一种消逝

2022北京国际电影节,我为自己和朋友们抢到五场电影票,基本符合我们一贯关注的主题——那些描述遥远国家遥远生活的小众电影。 第一部电影是《阿尔卡拉斯》,一部小成本西班牙电影,严格意义上不算“小众电影”,因为它荣获了第72届柏林电影节“金熊奖”。按照欧洲电影节一贯的...  (展开)

> 更多影评 14篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

有点看不懂 来自Ginyves 2022-09-24 03:29:01
做了下中西字幕版本 来自亿万同人字幕组 2022-09-22 23:49:39
西班牙人不吃野兔肉? 来自着迷 3 回应 2022-09-22 00:50:38
求问roger在玉米地里种的是什么植物呢? 来自pearl 8 回应 2022-09-20 17:12:43
哪里可以看 来自#林黎# 22 回应 2022-09-19 23:10:01

> 去这部影片的讨论区(全部15条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅阿尔卡拉斯的评论:
feed: rss 2.0