残留 短评

热门 最新

5 胤祥 看过 2020-10-15

#4th PYIFF# 入围2020年77届威尼斯电影节威尼斯日单元。一个黑人导演回到自己出生的街区,试图寻找童年的朋友,并创作一部影片,来打捞“清洁化”过程(整治街区治安,大量白人入住)中被抹去的、黑人街区的历史。影片的电影观念相当之先进,“元电影”的形式进化到了包括“数据库叙事”“film as brain”“记忆之场”等等技巧和概念的手法,探讨的又是记忆这样时下热门的主题,三合一的回忆/梦境/电影段落又是套用“archived footage”的画面风格(特效用在这里才是刀刃上嘛)。虽说拍得难免有些矫情,但是相当真挚动人;在种族问题上也不是一味赤膊上阵摇旗呐喊,而是从街区文化-记忆等角度进入,愤怒的情绪表达的有理而有力。声音做得也非常精致且有想法。这大概是最好的那种黑人电影。

1 娄知县 看过 2020-10-14

于平遥。想用拍电影“讲述我们自己的故事”,解决身份焦虑,回到当年离开的老社区,敲响一家家老邻居的门,人们对他友好而警惕,叫他Mr University。社区的白人越来越多,他怎么也找不到小时的好友。我们都被白人掩盖了,我要发出我们的声音,Jay说。fuck u and your fucking movie,他的老朋友说。结局较为伤感。当下与回忆交融,有几场戏拍得真漂亮。

1 亵渎电影 看过 2020-10-15

美国导演骨子里还是有叙事基因在,再怎么飞,也就那样,无非就是意识流的用记忆和人物串联不同的时间和事件,通过黑人男主角回到儿时街区寻找儿时的朋友,通过每个人的命运讲历史和所受的遭遇,黑人街区被白人占领,黑人文化被边缘化,创作思路挺清晰的,呈现的效果也就这样吧。

2 呆橙轩 看过 2020-10-14

是很喜欢这部处女作了。对于导演而言,无论是外在的肤色冲突或是内在与童年好友隔阂的情感冲突,处理起来都是一次很受伤的过程。在片中,导演把白人世界彻底边缘化了,并在视听表达上趋于极致化,尤其声音,全片笼罩在各种声音混在的喧嚣中,制造的不安分很好地映衬了主人公的内心。此外,片中很多次通过声音串联起过去与现在两个时空,尤其男主探监迪昂段落最为出彩。其实,国产银幕很缺这样的作品,既集中于个人困境表达,又一定程度上反映了现实问题,同时在表现技法的革新上也有探索。既能够在视觉上带给观众与众不同的体验,又能在意义层面给予观众深刻思考。好希望这样的作品可以多一些,而不是满眼被挂上艺术探索的垃圾生产……

3 看过 2020-10-14

记忆是弥漫在空间里的一段气味。去政治化、情绪细腻的一部黑人电影,在本届真的如沐春风。

4 嘟嘟熊之父 看过 2020-10-14

摄影机紧贴人物的身体和脸,偶有因视线漂移产生的恍惚,但更多的是以画外缺席的影像和放大的声响暗示无处不在的敌意、危机、阴霾和焦虑。风格强劲,但整体并不奏效。弥散的私人情感与黑人平权的社会议题基本脱节,如粗砺的家庭影像也不过是华丽但肤浅的装饰。力道够足,但未找到施力点。

0 桃桃林林 看过 2020-10-14

剧情本身说不好,不过技术很强,影像传递颇意识流,声音用得也非常有特点。转场、剪辑都非常顺畅,将回忆与当下揉在一起,更重要的是情绪的传递,会让你也陷入情绪当中。有几场戏拍得还是非常厉害。

1 两个豆子掰四瓣 看过 2020-10-15

这个应该是这次平遥我看的电影里最好的了(包括未来几天可能看到的)

1 新星和新夜 看过 2020-11-10

表面情节是导演Jay回到家乡收集剧本素材并寻找玩伴迪米崔,实际引导的则是一个心理结构:重建萦绕、困扰着他的童年记忆。那些触发闪回的声音影像就是他的真实记忆残留:警笛声、枪声、暴力事件、奶奶的西班牙歌调。然而,这些记忆所落身的儿时场景大多是创伤的,在他怀旧的情境中只能以碎片的、模糊的方式失序呈现(那些不构成叙事的闪回、聚焦的失败),电影也经常用一些声画对立的幻听语音去显现这种心理现实。事实就是,Jay的回溯,他拯救自己过去的尝试只是徒劳一场。他当然找不到“迪米崔”,因为他不再属于这里,失去的业已失去;他也无力改变此地,正如那些盘踞记忆中的暴力和艰难的生活处境仍在继续。最后白人视角的窗台俯视让电影的表达更加复杂。

0 江声走 看过 2020-10-14

太多同质化的闪回镜头削弱了闪回原本所具有的力量。故事非常私人,再加上影像手段过于单一,使得电影变得非常滞涩,观感不佳。

0 罗宾汉 看过 2020-11-08

主题跟去年那部《旧金山的最后一个黑人》有不少重叠之处,讲的是黑人自身归属感,以及对白人驱逐黑人的现实问题揭露。这位新导演的突出之处在于电影的形式表现,自传成分的纪录片混合虚构剧情,当中有不少梦幻段落来自导演本人的家庭录像。对黑人遭遇的亲身体验给影片带来持续的感染力,缺点在于剧作太过简单,以及刻板印象的一面。不过对于处女作导演来讲,已经是很好的起点了。

0 seamouse 看过 2020-10-14

不能不睡午觉的赶场啊

0 西楼尘 看过 2020-10-25

小时候你把我的外婆当成自己的外婆跟我发飙,如今我们的朋友有的深陷囹圄,有的沉溺毒品,记忆里的黑人社区已经翻天覆地。因为肤色相互仇视,因为领地彼此争夺,你更关心你的电影,还是在关心我们的街区。街上看到路过的白人,竟燃起无名之火将其痛殴,怒吼着滚出我们的家园,像极了白人施暴者的样子。

0 Ada的B计划 看过 2021-03-13

3.5

0 D野千寻 看过 2020-10-19

黑人生存的空间被不断挤压,黑人社区里的黑人不断被卖掉房子或者被捕变相清理、替换、排斥,仿佛一种慢性的种族屠杀,《悲惨世界》理性地拍出了法国巴黎黑人社区的政治困境,而《残留》更深情地拍出了黑人的生存困境。 探监戏里,巧妙地用树林替换了监狱场景,使兄弟情在一个非常轻松的环境下,通过一些肢体接触的亲昵动作表达得非常到位和动人,使情感积淀到很稳固。 随着男主不断回忆起儿时记忆,回忆的画面也从模糊到越来越清晰。

0 HoSaiiRai 看过 2020-10-14

#2 PYIFF 梦境、影像、虚构、重构,黑人兄弟应该是大陆学生毕设剧本看多了

2 Ink. 看过 2020-10-14

2020PYIFF。第一部想打五星的片。极其私人、赤诚、真实、揪心。回忆与现实交织,大量的近景和特写生猛又赤裸地把浓烈的情感推到你面前。令人印象深刻的摄影和剪辑,很厉害。身在牢笼,心在儿时的青山。导演内心的愤怒、悲伤、怀念、无力以及种种复杂的情绪力透银幕。那种拼命想要表达和记录的恳切和粗粝,极具力量,太喜欢太喜欢了。

0 豆瓣路人己 看过 2020-10-14

私人的故事,加上老生常谈的题材,但是流畅的技术,而且形式感极强的时空切换,最重要卡在90min上,作为处女作,真的很可了!

0 基瑞尔 看过 2020-10-04

【Ava DuVernay的ARRAY有参与】。属于导演根据经历与成长,写就的十分私人的故事,整体感觉很像DC版《旧金山的最后一个黑人》。绅士化以及身份认知的聚焦再次成为主题,那些因物是人非而起的慨叹、愤怒与想念是所拥有的情感传递。但在很传统的路数之外,让电影有些不同的是它让主人公成为了纪录这一切的人。所见即故事,故事即现实;作为闪回出现的影像漂亮惨了,也多了些许不同。

0 查查@13000 ft. 看过 2020-11-14

离开了之后再回到那条街,才发现留下来的只是自己。竟然如此自如地在现在和过去、虚实之间切换,所有的白人影像都是虚焦的、背影、或者不露面的半身,为所应为30年后的另一种街区表达,道尽无奈伤痕的残留。

<< 首页 < 前页

> 去 残留 的页面

残留 Residue

导演: 梅拉维·杰里玛

类型: 剧情

地区: 美国

片长: 90分钟

上映: 2020-09-05(威尼斯电影节)

> 豆瓣违规公示