残留 Residue (2020)

导演: 梅拉维·杰里玛
编剧: 梅拉维·杰里玛
主演: Dennis Lindsey / Obinna Nwachukwu / Taline Stewart
类型: 剧情
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2020-09-05(威尼斯电影节)
片长: 90分钟
又名: 残渣
IMDb链接: tt11568878
5星
6.7%
4星
31.7%
3星
43.3%
2星
16.3%
1星
1.9%

残留的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

残留的短评 · · · · · · ( 全部 72 条 )

热门 /  最新 / 

5 胤祥 看过 2020-10-15

#4th PYIFF# 入围2020年77届威尼斯电影节威尼斯日单元。一个黑人导演回到自己出生的街区,试图寻找童年的朋友,并创作一部影片,来打捞“清洁化”过程(整治街区治安,大量白人入住)中被抹去的、黑人街区的历史。影片的电影观念相当之先进,“元电影”的形式进化到了包括“数据库叙事”“film as brain”“记忆之场”等等技巧和概念的手法,探讨的又是记忆这样时下热门的主题,三合一的回忆/梦境... #4th PYIFF# 入围2020年77届威尼斯电影节威尼斯日单元。一个黑人导演回到自己出生的街区,试图寻找童年的朋友,并创作一部影片,来打捞“清洁化”过程(整治街区治安,大量白人入住)中被抹去的、黑人街区的历史。影片的电影观念相当之先进,“元电影”的形式进化到了包括“数据库叙事”“film as brain”“记忆之场”等等技巧和概念的手法,探讨的又是记忆这样时下热门的主题,三合一的回忆/梦境/电影段落又是套用“archived footage”的画面风格(特效用在这里才是刀刃上嘛)。虽说拍得难免有些矫情,但是相当真挚动人;在种族问题上也不是一味赤膊上阵摇旗呐喊,而是从街区文化-记忆等角度进入,愤怒的情绪表达的有理而有力。声音做得也非常精致且有想法。这大概是最好的那种黑人电影。 (展开)

3 看过 2020-10-14

记忆是弥漫在空间里的一段气味。去政治化、情绪细腻的一部黑人电影,在本届真的如沐春风。

4 嘟嘟熊之父 看过 2020-10-14

摄影机紧贴人物的身体和脸,偶有因视线漂移产生的恍惚,但更多的是以画外缺席的影像和放大的声响暗示无处不在的敌意、危机、阴霾和焦虑。风格强劲,但整体并不奏效。弥散的私人情感与黑人平权的社会议题基本脱节,如粗砺的家庭影像也不过是华丽但肤浅的装饰。力道够足,但未找到施力点。

0 基瑞尔 看过 2020-10-04

【Ava DuVernay的ARRAY有参与】。属于导演根据经历与成长,写就的十分私人的故事,整体感觉很像DC版《旧金山的最后一个黑人》。绅士化以及身份认知的聚焦再次成为主题,那些因物是人非而起的慨叹、愤怒与想念是所拥有的情感传递。但在很传统的路数之外,让电影有些不同的是它让主人公成为了纪录这一切的人。所见即故事,故事即现实;作为闪回出现的影像漂亮惨了,也多了些许不同。

0 查查@13000 ft. 看过 2020-11-14

离开了之后再回到那条街,才发现留下来的只是自己。竟然如此自如地在现在和过去、虚实之间切换,所有的白人影像都是虚焦的、背影、或者不露面的半身,为所应为30年后的另一种街区表达,道尽无奈伤痕的残留。

> 更多短评 72条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

残留的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

残留的影评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

Francisco 2020-12-18 00:25:36

你不是我,所以你不懂我

残留residue 在加州学习电影的男主角回到阔别已久位于华盛顿特区的老家,这里已经与以往大不相同,原本以黑人为主要居民群体的社区搬来了更多的白人。与此同时,毒品,枪支,暴力依然在肆虐着这个街区,似乎没有人知道,这些没有机会离开街区的年轻人下一次入狱是何时,也不知...  (展开)
罗宾汉 2020-11-19 16:37:01

黑人的亲身体验和遭遇带来持续的感染力

近年来,好莱坞深受“政治正确”的影响,黑人题材的影片在奥斯卡颁奖季成为了不可或缺的一道风景线,前两年《月光男孩》和《绿皮书》成功问鼎奥斯卡就是最典型的例子。去年有一部讲述黑人身份归属的《旧金山的最后一个黑人》在独立电影圈也引起不少关注,而今年这部先后入围威...  (展开)
烈月 2020-10-15 00:09:07

当绝望没有尽头

在看这部电影的时候,我忽然发现,在电影讲述的故事本身打动我之前,更先打动我的是黑人演员们的表演。 说来奇怪,我好像是刚刚才意识到,我这是第一次在黑人脸上看到如此复杂的表情。 在过去,我们看到的那些好莱坞电影中黑人出演的角色,他们的表情总是非常的单纯。 单纯的喜...  (展开)

> 更多影评 3篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅残留的评论:
feed: rss 2.0