尔雅:包豪斯的革命 (2020)

导演: 谷云汉
主演: 梁文道 / 陈丹青
类型: 纪录片 / 脱口秀
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2020-02-28(中国大陆)
集数: 2
单集片长: 30分钟
又名: 包豪斯的革命
5星
38.2%
4星
48.4%
3星
12.6%
2星
0.6%
1星
0.2%

尔雅:包豪斯的革命的分集短评 · · · · · ·

尔雅:包豪斯的革命的短评 · · · · · · ( 全部 949 条 )

热门 /  最新 / 

12 烨羊羊 看过 2020-03-05

更喜欢上集的内容,下集的对谈气质太过于“闲聊”。(没想到这个系列只有2集,看不够啊,希望多出几集。

12 三四 看过 2020-03-20

就,不再多聊两句?

9 伯二狗Mario 看过 2020-03-06

单纯比较反感梁文道先生的口头禅“你知道什么什么”。陈丹青老师大家风范。

8 光与影 看过 2020-03-09

棒,有能增长见识了

0 water 看过 2021-03-02

设计师的诞生。回归最本质结构,平民化和精英化的差别在材料和细节。

> 更多短评 949条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

尔雅:包豪斯的革命的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

尔雅:包豪斯的革命的剧评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

su_yang 2020-03-23 00:17:06

几点感受,夜深,随意说些。

几点感受:1.其实对谈部分能找到设计界的大咖可能会有更多碰撞,毕竟梁文道代表公知的身份,毕竟这是个和包豪斯设计息息相关的,纪录片。2.这种类型的纪录片,可以从教育形式来比对国内的设计教学,进行一个更深的思考,就是目前大部分的设计类专业,学的都是形式化服务,大部...  (展开)
观演之间 2020-03-12 03:18:00

互联网时代长篇累牍的知识传播形式

这两期包豪斯的内容很有意思,看完后还在网上查到了不少相关的介绍,找出挺多新的内容: 包豪斯被人们接受经历了一个漫长的过程。 它的风格更接近绚烂之极归于平淡,同时它试图让普通人拥有和大人物一样的生存条件,尽管这也意味着原先那种高标准生活的降格。 包豪斯为人类的物...  (展开)
观演之间 2020-03-11 18:25:44

包豪斯重新定义了一切

《尔雅:包豪斯的革命》的下集是道长和丹青老师以座谈清聊的形式,从生活美学,美术史,时代角度讨论包豪斯对世界的影响力,以及怎样的影响。 道长擅长从从历史,文化,以及时代变革的角度旁征博引,丹青老师主要从具体的美学创作细节和美的观赏角度来分享,让人在道长已打通的...  (展开)
十月 2020-08-11 09:39:37

短评《尔雅:包豪斯的革命》

由人推荐看了梁文道与陈丹青的这个节目,看完有种mixed feeling,所以来写两笔。简而言之,这个片算是个娱乐性知普性(非科普)一体的商业节目,不够客观性和学术严谨性,所以我说这是个节目。豆瓣分类为纪录片/脱口秀。我觉得脱口秀很合适,若定位纪录片,就可以讨论讨论。 我...  (展开)
香香的红孩儿 2020-03-11 12:10:55

包豪斯 notes

- 在魏玛创立;相信用艺术可以解决德国/世界的问题 - 基本形式课程的由来; Johannes itten 这个世界繁杂的表象原来都是可以以简驭繁还原成最基本的颜色的形态。 - Johannes itten: 表现主义画家。但他相信人们内心的潜意识和外在的客观世界之间有一套共同的秩序和基本形式。训...  (展开)
paper薇 2021-03-04 10:19:11

Less Is More

这篇剧评可能有剧透

学校老师说,不知道包豪斯不要说你学过艺术,特此来了解。上集回到德国魏玛,身临其境的让读者感受包豪斯学校,配合文道老师的讲解,简洁又清晰。下集文道老师与陈丹青通过对话的形式探讨包豪斯并与现在建立联系。原来我们的时代其实都是包豪斯的印记。 让我记忆深刻的是包豪斯...  (展开)
匕子 2020-10-04 02:59:04

随便写写

让我印象深刻的是道长提到弹幕也有人说到“包豪斯创造了新世界的设计法则”,而我觉得不是包豪斯创造了新世界的设计法则。而是每一个追求美、追求艺术的人都会不约而同地在一定时期过渡到追求更加纯粹的、抛开一切毫无杂念的、最原本的态度。就像二十世纪很多艺术家脱离模仿自...  (展开)
jAhAtA 2020-04-05 11:28:06

包豪斯的“平平无奇”

当我们觉得一个被众口传颂的艺术形式“平平无奇”的时候,有可能因为它曾被错捧。更可能是因为它已经植入我们生活的每一个角落而不足为奇。 前者,是一位“匠人”,把自己所从事的“事儿”精益求精。在世界运行的一个小偏差加持下,引流无限,也风光无穷。就像茨威格笔下那十几...  (展开)
观演之间 2020-03-07 03:06:21

理性美学主张:包豪斯的前世今生

道长着实博学,认真看他的节目约等于修一门课。 世界上有些人有着济世的理想,坚定的信念,不屈的意志,缜密的逻辑和严谨的执行力,在他们的时代里做了一些自己想做的事,真的改变了世界,影响至今。 包豪斯是其中一件。 包豪斯是德国魏玛市的 “公立包豪斯学校”简称,它的成...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
饭饭 2020-03-23 17:58:41

Less is more 简单并不简单

这篇剧评可能有剧透

说不出那么多对包豪斯的理念和历史,分享一些看完之后很动心对话截图,方便大家分享让更多喜欢的人看见~ 布景设计的也很漂亮 出现的一些建筑 说个题外话。 我朋友看完这期节目,说内容挺好的,但是他们讲得有点慢。 我仔细想了下,好像相比很多快语速的短视频,这期节目是挺慢...  (展开)

> 更多剧评 11篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅尔雅:包豪斯的革命的影评:
feed: rss 2.0